バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休前、休暇がとれたので ちょっとバンコクへ 行くことした。<br />エアアジアXが、就航してから、ほんま気楽にタイへ行けるようになりま~した。<br /><br />今回の関空とバンコク・ドーンムアン間の航空料金は、行きも帰りもプロモーション価格の片道11000円代にて購入できました。<br />往路は、クラアラルンプール経由にてバンコク・ドーンムアン空港へそして復路は、ドーンムアン空港から関空への直行便です。

週末ちょっとバンコクへ ~ ① 関空発 エアアジアⅩ マレーシア経由バンコク

2014/10/30 - 2014/11/02

目黒警部

目黒警部さん

2014年10月30日

エアアジアX クラアラルンプール行き D7 533 便 搭乗ゲート

関西国際空港

エアアジアXのエアバスが待機しています。

エアバスの機内席は、3-3-3列、後部は2-3-2列です。
    幅・そして前の間隔は少し狭いですが、なんとか我慢できます。

機内は少し寒かったのでホットチョコレートを頼みました。
    もちろん有料です。
    料金は、6Rです。
    長袖のシャツの上にセーターでちょうどいい感じです。

クアラルンプール国際空港までのフライト時間は、6時間45分
    少し長いです、直行便の方が良かったかな・・・

エアアジアに代表される格安航空会社が利用するKLIA2空港ターミナルは、2014年5月に開港しました。

3月利用の際は、旧ターミナルでしたので、このようなタラップはなかったですが今回から大きく変わり、綺麗な大きな新ターミナルへは直接渡ることができます。

エアアジアの国際線は、エアバスを使用しています。

「次世代へのハブ空港」をテーマに造られた、第2ターミナル

成長著しいLCCに対応するメガターミナルです。

KLIA2利用航空会社一覧(2014年5月時点)

・エアアジア(Air Asia ※2014年5月9日から)
    ・エアアジアゼスト(Air Asia Zest ※2014年5月9日から)
    ・エアアジアX(Air Asia X ※2014年5月9日から)
    ・タイ・エアアジア(Thai Air Asia ※2014年5月9日から)
    ・インドネシア・エアアジア(Indonesia Air Asia ※2014年5月9日から)
    ・マリンドエア(Malindo Air)
    ・セブ・パシフィック(Cebu Pacific)
    ・ライオンエア(Lion Air)
    ・タイ・ライオンエア(Thai Lion Air)
    ・タイガーエア(Tiger Air Mandala)

サテライトビルP&Qゲートに到着後、スカイブリッジを通り入国審査場へ進みます。

ターミナルへと歩きましょう・・・

今回は、バンコクへの乗り継ぎですのでもちろん入国はしません。

通路には、フライトの時間などを確認できる、掲示板がありました。
    乗り継ぎの方は、ご確認ください。

まっすぐ、出国出口へとターミナルを歩いていますと、右手に国際線の乗り継ぎ用の入口があります。

掲示板もあります。

通路右にある入口から入ってきました。

入ってすぐ右に、フライトの案内板があります。
    バンコク行きフライトの出発ゲートと時間を確認します。

バッグと身体の検査を受けて国際線の出発ターミナルに入ります。

国際線の出発ターミナルに入りました。

現地時間は午後5時です

レストランの看板がありましたので、エスカレーターに乗り、上階に行きます。

上のフロアーです。

お土産店

wine & bar のお店

飲食店街に入ります。

ホテルラウンジ samasama

この奥にホテルがあるようです。

マクドナルド

バーガ―キング

奥にチキンライスのお店が見えます。

この店で夕食にしよう。

看板からこのセットメニューを選びます。

各国のレートが記載されていますが、このお店はマレーシアの通貨のみ使用可能です。

セルフ式です。

セットメニューが16.9R
    水が1R

合計17.9R

美味しそうですね・・・

お味は予想通りです、まあまあいけます。

スープもOK

もやしの、付け合せもOK

卵はOK、厚揚げかな?これは癖がある味にてイマイチです。

ダシが効いているごはん OK

食後のコーヒーです。

MC CAFE 入店

FLAT white

税込合計 7.95R

隣のマクドナルドに比べて、ゆっくりとできる店内です。
    長時間すごすには、いい場所です。

マクドナルドとアイスクリームの看板がある店の間には、SPA のお店もありました。

上の階にも、銀行があり両替できます。

下のフロアーに降りましょう・・・

下のフロアーに降りてきました。

此処にも両替ができる銀行があります。

レストラン横の通路を進みます。

そろそろ時間です、もう一度搭乗ゲートを確認
    バンコク行きの搭乗ゲートへ移動します。

乗り継ぎのゲートから見て右手にあたります。

土産物店

duty free

通路を進むと下の階に、手荷物検査場が見えてきました。
    搭乗口ゲートの入口です。

手荷物検査と身体検査を受け搭乗口に向かいます。

土産物店

細長い通路の先まで歩きます。
    結構、歩きますので早めに搭乗口まで移動してください。

レストラン

バンコク行のゲートは、まだ先です

ファーストフード店

ようやくP19ゲートに到着です。

バンコク ドーンムアン国際空港行ゲート

現地時間 19時25分発
    バンコク ドーンムアン空港行 エアアジア AK888便 搭乗

シートは合成革張りですが・・・

狭いシート席です。
    約二時間の我慢です。

バンコク ドーンムアン空港
    現地時間20時45分着

到着ターミナル

入国審査が終わりターンテーブルがある、下の階に降ります。

ターンテーブル前(預入荷物引取り場所)

向かいには、ずらりと銀行の両替店が並んでいます。
    両替レートは、どこも同じです。
    街中の両替商の方が、レートがいいので1万円のみ両替しました。

ターミナルを出ましょう。

到着ターミナルロビーです。

バンコクまで長かったな〜
    到着時間帯が悪いが、直行便のエアアジアに次回はしょう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る