クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年男三人マレーシア旅行2~3日目。<br /><br />・KLタワーで夜景を眺める!<br />・スチームボートを食べる!<br />・ペトロナス・ツインタワーを眺める!<br />・そして、終電を逃す(笑)<br /><br /><br /><br /><2013年11月・男三人マレーシア旅行><br />①「マラッカの夜は更けて」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10952526<br /><br />②「マラッカ街歩き」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10957027<br /><br />③「ツインタワーで終電過ぎて・・」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10958901<br /><br />④「大雨のツインタワー」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10964902<br /><br />⑤「バトゥ・ケイブでサルと対決!」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10965873

2013年11月・男三人マレーシア旅行③「ツインタワーで終電過ぎて・・」

2013/11/02 - 2013/11/03

mureneko

murenekoさん

2013年男三人マレーシア旅行2~3日目。

・KLタワーで夜景を眺める!
・スチームボートを食べる!
・ペトロナス・ツインタワーを眺める!
・そして、終電を逃す(笑)

<2013年11月・男三人マレーシア旅行>
①「マラッカの夜は更けて」

②「マラッカ街歩き」

③「ツインタワーで終電過ぎて・・」

④「大雨のツインタワー」

⑤「バトゥ・ケイブでサルと対決!」

クアラルンプールの長距離バスターミナル最寄りの駅から、KTMコミューターで、「セントラル駅」に向かいます。
     窓口で切符を購入、1RM。
     このKTMコミューターも発車時刻を過ぎているのに全然来ない・・。
     7分遅れくらいで、やっと来ました。

車内には「飲食禁止」「危険物持ち込み禁止」などの絵の他に「キス(イチャイチャ?)禁止」なんてのもあって、イスラム教ぽい。
     30分くらいかかって、「セントラル駅」に到着。
     7分遅れでやってきたものの、この駅では定時に着いていた気がします。なぜ?

ホテルは、駅近くの「ル・メリディアン・クアラルンプール」。
     入口が「ヒルトン」と「メリディアン」と隣り合っていて、系列ホテルなの?

エクスペディアで、朝食付きのプランを予約していたものの、チェックインカウンターで、「朝食は有料だけど、付けますか?」と何度も聞かれてひと悶着。
     英語は全くしゃべれないので、「プリーズ」「ノー」「インクルード」「ブレックファースト」の4単語だけで乗り切りました(笑)。

ホテルにチェックイン後、急いで身支度して出かける。
     セントラル駅横のモノレールの駅まで歩き、そこから、10分くらいで「ラジャ・チュラン」駅に。料金2.1RM。

駅から坂を上って、KLタワー(クアラルンプール・タワー)の上り口に。
     時刻は20:55。営業時間が21:30までのところ、ギリギリ、最後のシャトルバスに乗り込み、21時に入場。入場料49RM。

高さ421mと、通信塔としては世界で4番目に高い建物。展望台は276mのところ。
     ペトロナス・ツイン・タワーが真正面に見えて、絶景(ただ、方向・角度が惜しい!)。
     しかも、このタワーは、高さ94mの丘の上に立っているので、452mのペトロナス・ツイン・タワーを見下ろすような格好になります。

ペトロナス・タワーに登っても、ペトロナスタワー自身は見られないので、ペトロナスタワーを観るのは、ここが穴場かも。

お土産屋の「ペトロナス・ツインタワー」の模型なんかも、後にペトロナスツインタワーのお土産屋さんで見たものの、何分の一かの値段で安かったです
     タワーの営業終わりかけの中、もう一組のお客さんも日本人の女性たちでした。

タワーの下の出入り口のところで、タクシーを呼んでもらい(30RM)、夕食を食べる予定の有名店の名前を伝えるも、店の場所を知らないらしく、ひと悶着あった後、なんとか、「ハッカ(客家)」というお店に到着。

カールスバーグで乾杯!
     日本語の料理メニュー有で、日本人もチラホラ見かけました。

カールスバーグお姉さんが入れてくれます。

レタスで巻くチャーハン「開胃小菜」。
     激ウマ!!

お昼に食べそこなったエビの炒め物。ちょい辛。

お店の看板メニュー、スチームボート(タイスキみたいな鍋)を食べます。

フィッシュボールや野菜がふんだんにはいった鍋。
     スチームボートの日本語メニューに「とたまねぎのかき」と書いてあり、イマイチ意味が分からない!?

鍋の締めにラーメンも入れておなか一杯。スチームボート以外のメニューも、もっと食べてみたいお店でした!

お値段はそれなりにして、3人で212.8RM。
     ま、一人2000円ちょいなので、安いのかな。

夜中の23時過ぎに食べ終わり、帰り道が分からない中、なんとかライトアップされたペトロナス・ツインタワーを見つけ、タワーを目指して歩いて行きます。

ペトロナス・ツインタワーに到着。
     「おぉ、メッチャ、カッチョエー!」と、パシャパシャ下で写真を撮って、地下鉄の駅にダッシュ!

と、地下鉄駅の柵が閉まっている!?

・・・終電が終わっていました(笑)

海外の終電終了後の深夜で、おまけに雨も降ってきて、タクシーとの値段交渉も難航しそう・・(※マレーシアのタクシーは事前料金交渉制)
     20RMの言い値でタクシーをつかまえるも、「運転手、場所知らない」というお約束・・。
     なんで、場所も知らないのに、料金決められるんだよ!と思いながらも、セントラル(中央)駅の真上のホテルだったことから、無事、到着。ホッ。
     コンビニでミロを買って帰り、寝ました。

3日目。
     朝はホテルのビュッフェ。品数多くて豪華♪

朝食後、昨日、終電で乗れなかったLRTに乗って、(1.6RM)、「スリアKLCC駅」に行き、ペトロナス・ツインタワーに。
     タワーに登るのは、時間指定の予約制で、朝早いうちに行かないとチケットが取れないと聞き、朝一に予約に行きました。

「スリアKLCC」の建物内で、チケット売り場までの道のりが分かりにくく、係員に3回くらい道を尋ねて、ようやくたどり着きました。
     「スリアKLCC」の、建物から別の建物の地下に行かないといけないなど、難易度高い!

売り場にも行列ができていて、朝の回はほとんど売り切れ、夕陽が沈むころの19時前後の回は残りわずかだったりする中、夜のチケットをギリギリ確保。
     この調子だと、午前のうちに売り切れそう。
     日本に帰ってきてから知ったけれど、今は、事前に「オンライン予約」が出来るそうなので、必ず予約していきましょう。

あと、チケット売り場に、法衣をまとったガンジーみたいな人がいたが、まさかペトロナス・ツインタワーに登るんでしょうか?
     入場料80RM(約2600円)と、結構高いですが・・。

チケット購入後、タワー内にある「ペトロサインス」という科学博物館を見物。入場料25RM。

入口からはライドで入っていき、このライドが20分待ちの行列。

子供にまじって見学。
     中は、「名古屋市科学館」みたいな感じで、体験コーナーがたくさんあります。

ライドに乗ってGO!

でっかい恐竜の置物。

地震体験マシーン。

石油採掘ゲーム。別料金だったので、やりませんでしたが・・。

滑り台ではしゃぐ、大の男3人・・。
     90分ほど見物。結構広かったです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る