2013/11/04 - 2013/11/04
murenekoさん
- murenekoさんTOP
男3人マレーシア旅行4日目。
最終日は、バトゥ・ケイブに向かい、サルと対決!
<2013年11月・男三人マレーシア旅行>
①「マラッカの夜は更けて」
②「マラッカ街歩き」
③「ツインタワーで終電過ぎて・・」
④「大雨のツインタワー」
⑤「バトゥ・ケイブでサルと対決!」
- 友人
最終日。この日は帰国日。
6時30分に起きる予定だったものの、昨夜、タイガービールで酒盛りしたため、7時に起きて寝坊。
朝食はホテル・ビュッフェ。
しかし、テーブルで食べていると、「朝食の料金の請求書」を持ったスタッフが・・。
チェックインの時も、フロントで「朝食込のプランを予約した」と突っぱねたのに、まだ攻撃してくるか。
「インクルード!」「オールレディ・ペイド」の2つの英語を駆使し、国際人っぽく、スタッフを撃退。さすが、何度も海外旅行していると、英語も勘で通じるようになりますね(笑)
その後は、言われることはなく、クレジットカードで余分な代金も引き落とされていなかったため、無事、通じたようです。正義は勝つ。 -
さぁ、今日は、半日、郊外の「バトゥ・ケイブ」を見学しに行く。とはいえ、11時には空港行のバスに乗る必要があります。
15分に1本のKTMコミューターに乗るため、駅にダッシュ。昨日、時刻表を確認していて、8:24のやつに乗りたい。
ダッシュで、なんとか8:22くらいに駅に着き、1RMの切符を買ってホームに走っていきましたが、目の前で、電車が行ってしまいます・・。いや、まだ、ギリギリ8:23で出発前のはずなんだけど・・。
仕方なく、次の8:39の電車を待ちます。 -
が、8:39になっても、電車は来ず、電光掲示板では、8:39の奴が消えて、8:54が表示されています。
30分に1本になっちゃったのかー・・と思っていると、なぜか8:44に電車到着。6分遅れで何事もなかったように出発。 -
「バトゥ・ケイブ」までは電車で終点まで30分。9:14に着くのかと思ったら、なぜか9:09に到着し、6分の遅れを取り戻していた。マレーシア交通機関の時間はよう分かりません・・。
「バトゥ・ケイブ」は、岩山の洞窟で、ヒンドゥー教の聖地。
駅から入口に向かう前には、でっかいハヌマーンがお出迎え。 -
入口には、でっかいスカンダの像。
272段の階段。
スライムが眺めていると・・。 -
天に昇って行かれました・・。
階段の途中には、サルの群れがおり、お供えに持って行った食べ物の「ほとんどを強奪」していくという、すさまじい光景が目にできます。
お供えを持っていく意味があるのか、ないのか・・。
なんとか階段を登り切り、鍾乳洞へ。
とにかく、暑いので汗だく・・。 -
ヒンドゥー教のきらびやかな神様が並んでいます。
バトゥ・ケイブ。
ヒンドゥー教徒の方々が熱心にお祈りをされていました。
さて、寝坊して時間がないので、滞在10分ほどで退散。
降りる時も、サルが観光客の食べ物を根こそぎ奪っていました。
食べ物を奪うサル。
サル、サル、サル
ここでは、毎年1〜2月ごろに「タイプーサム」という奇祭が行われているそうです。
自ら胸を切り開いているハヌマーンポーズで記念写真を撮りました。
駅で、KTMコミューターの切符を買うが、なぜか2RM。
行きは1RMだったのに、なんで?と思いましたが、帰ってネットの他の方の旅行記を読んでみると、みんな、こう書いていたので、この謎の料金設定は正しいらしいです。 -
とりあえず、帰りの飛行機の時間が迫っているので、帰らなければ。
KTMコミューターは途中で分線するらしく、線路の真ん中で長時間停車。
イライラするも、やっぱり時間はちょうど30分くらいで定刻通りセントラル駅に到着。ホテルまでダッシュし、チェックアウトをかまして、バス乗り場に。
事前に調べていたバス乗り場のある処にいくはずのセントラル駅の階段が工事中で封鎖されており、どこがバス乗り場なのか分かりませんでしたが、とにかく、走って、11時15分出発間際の「エアアジア」の「エアロバス」を発見。
ギリギリ乗り込みました。LCCターミナルまで10RM。 -
バスの車窓からは、ペトロナスタワーが見えたりして、いい感じ。
隣に座ったマレーシア人女性(既婚)が、これから同じ便で関西空港に行くらしく、南海電車の乗り方、駅への行き方を英語で聞いてくるも、こちらは小学生レベルの英単語しかしゃべれません。
「一緒に電車の切符を買ってくれ」と言われましたが、こちらも、関空22時30分着のあとは、終電に間にあうかどうかギリギリ。
英(単)語と日本語を併記した「お願い手帳」を作って持たせてあげ(この時、旅の間、一回も開かなかった和英辞典を使用)、マレーシアとの国際交流に貢献。 -
15時発のエアアジア、3時間前からチェックイン開始なのだけど、ネットの旅行記で、2時間前に行っても、大行列で飛行機に乗り遅れた・・なんて記述もあり、ダッシュでカウンターに。
でも、カウンターは、この時は、全く混んでおらず、手荷物・預入荷物の計測もなく(中でしているのかも?)、搭乗券にハンコを押されただけで終了。 -
お昼ご飯は、ターミナルの飲食店で、カリーミー(カレーラーメン12.9RM)。辛い。
LCCターミナルの中の売店は結構充実していて(高いけど)、買い物も堪能しました。 -
搭乗時刻。乗る前に、警官?らしき人にパスポートを見せて通らないといけず、おどろおどろしかったですが、無事通過。
15時発で、関空の到着は22時30分着。
入国審査やらなんやらで時間はかかりますが、23:14の関空快速に乗らないと終電で帰れません・・。
早発・早着を願うも、同じ便で、小さなお子さん連れの方が、猛烈にもめており、30分もめたおして、結局、飛行機から降りてしまい、定刻15時を過ぎる・・。 -
なんとか早く到着することを祈って、機内で仮眠。仮眠の間に、「ナシレマ」しかない機内食の販売が一通り終わっていたものの、あとから注文して、余っていた「チキンレンダン」を購入。夜ごはんを食べることができました。
結局、関空の到着は22時30分過ぎ。入国審査、荷物受取、税関とクリアし、ダッシュで関西空港駅に。結局、終電。
ダッシュで環状線の終電に乗り、天王寺駅から、ダッシュで御堂筋線の終電に乗り、大阪駅に着いて、さぁ、帰ろう、と思ったら、事故で電車が30〜1時間遅れていました。幸か不幸か遅れていた電車が動く瞬間に飛び乗り、無事、帰宅。
こうして、マレーシア男3人旅は無事、しゅーりょー!
その他の観光地(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる