クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、男3人マレーシア旅行3日目後編。<br /><br />・チャイナタウンでナマコ石鹸!<br />・クアラルンプールの名前の由来!<br />・I LOVE KL<br />・モスク、入場拒否!?<br />・国家記念碑へGO!<br />・水族館にGO!<br />・チョー大雨のペトロナス・ツインタワー!<br /><br /><br /><2013年11月・男三人マレーシア旅行><br />①「マラッカの夜は更けて」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10952526<br /><br />②「マラッカ街歩き」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10957027<br /><br />③「ツインタワーで終電過ぎて・・」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10958901<br /><br />④「大雨のツインタワー」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10964902<br /><br />⑤「バトゥ・ケイブでサルと対決!」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10965873

2013年11月・男三人マレーシア旅行④「大雨のツインタワー」

2013/11/03 - 2013/11/03

mureneko

murenekoさん

2013年、男3人マレーシア旅行3日目後編。

・チャイナタウンでナマコ石鹸!
・クアラルンプールの名前の由来!
・I LOVE KL
・モスク、入場拒否!?
・国家記念碑へGO!
・水族館にGO!
・チョー大雨のペトロナス・ツインタワー!

<2013年11月・男三人マレーシア旅行>
①「マラッカの夜は更けて」

②「マラッカ街歩き」

③「ツインタワーで終電過ぎて・・」

④「大雨のツインタワー」

⑤「バトゥ・ケイブでサルと対決!」

ペトロナス・ツインタワーに登る夜まで、街歩き。
     LRTに乗り、チャイナタウン方面に。
     チキンライスのお店「南香飯店」にやってきました。

メニューは日本語併記有りです。ありがたいです。

ロースト・スチームのチキンライスを頂きました(12.9RM)。汁気たっぷりでウマー!!!
     シンガポールのフードコートで食べた美味いチキンライスを思い出しました。

食後はチャイナタウンの「セントラル・マーケット」を見学します。
     入り組んだ2階建ての建物内に、いろいろな店が集まっているけれども、特に安くはない・・気がしました・・。

名物らしい「なまこ石鹸」を買って帰りました。
     3個20RMのところ、5個30RMで購入。いっぱい買えば、もっと安くなる気がしましたが、そんなに、なまこばっかり買ってもな・・。
     ロイヤル・セランゴールのピューター製品が気になりましたが、小さいカップでも5000円以上するので・・。もっとお手軽に1000円くらいのピューター製品が合ったら、買ったんですが・・
     かき氷「マンゴー・ロロ」を食べたかったけれど、お店を見つけられず、結局、旅の間、ずっと見つけられず、ガックリでした。

セントラル・マーケットから歩いてすぐの、「クアラルンプール(濁った水の合流点)」の名前の由来となったクラン川とゴンパック川の合流点を見に行きました。

・・ただの濁った川の合流点でした(笑)

そのまま歩いていき、大通りを前に、太陽の光で赤なのか青なのか分からない信号で、ずっと待っていても車は一切止まってくれません。

仕方なく、車が途切れたあたりで、大通を、全力で突っ切りました。
     ここの信号、ホントに変わるのかな・・。

大通り沿いの建物。味があります。

「I LOVE KL」のモニュメント。

これ、作者は誰なんでしょうね。LOVEのロバート・インディアナなのかな??

隣のシティ・ミュージアムも見物。
    これから観に行く「マスジット・ジャーメ」。

さらに戻る。クラン川沿いに道を戻り、合流点の場所にあるモスク「マズジッド・ジャメ」に。
     礼拝時間は入れず、観光客は、8時30分から12時30分、14時30分から16時(金曜日は午後の15時から16時のみ)のみ入場できます。

・・と、入ろうとしたら、「NO!」と係員の人に怒られる!?

現地人ぽい人は何も言われずに入っていきます。時間は15時30分くらいでギリギリ大丈夫のはずなのですが、もう1回、入ろうとするも、やはりダメ。何か特別の礼拝だったんだろうか、、分からないけれども、ガクー、となって、モスクを後にしました。

マスジッド・ジャメから、テクテク歩いて、国家記念碑に。バスはどこで降りたらいいかよく分からないし、地図で見たら約1kmくらい歩けばいけそうだったので、テクテク歩いて行きました。
     途中にあった、ウツボカズラっぽいナゾのモニュメント。

歩いて行きましたが、結果、大失敗・・。
     暑い中、信号のない道路を何回も横切らねばならず、汗だく。ジモティは車で来ているし、あとはツアーできている人のみ。さすがに徒歩で来てそうな人はいませんでした。ここはタクシーで来るべきでした・・。

国家記念碑は、7人の兵士を象っていて、高さ15mと、支柱なしのものとしては世界最大の銅像です。

作者は、ワシントンの硫黄島記念碑で知られるフェリックス・デ・ウェルドン。
     7人中、2人はおそらく絶命、もう一人も倒れている、というシュールな像ではありました。

後ろから。近くから見ることもできます。

国家記念碑の案内板。
     アクセスもよろしくないので、ツアーでもなければ、ここにわざわざやってくる日本人はあまりいなさそうです。

次はペトロナスタワー近くの水族館に向かいます。
     記念碑からは、バス乗り場を伺いながら、タクシーを待ちます。バスはどこに行くか分かりませんが、少なくともマズジッド・ジャメ駅には着くでしょう。
     バスより先にタクシーを見かけたので、手をあげて停めて、値段交渉。昨夜、終電を逃して乗ったタクシーの値段から20RMで交渉するも、言い値は「30RM」。
     もう1回「20RM!」と言うも、「25RM!」と向うも譲らない。まぁ、バスも来るかもしれないのでいいか、と思ってこのタクシーをあきらめようとしたら、「20RMでいいから乗れ」とのこと。
     しかし、運転手はラフな格好で、シートベルトもせずにムスっとしています。やばい、無理して乗るんじゃなかった・・と思ったけど、無事に水族館前まで連れて行ってくれ、20RM以上請求されることもなし。しかし、ちょっと迂闊でした。
     ジモティでもタクシーと値段交渉が折り合わなければ乗車拒否していたのを見たので、危ないことはしない方が良いですね・・。

KLCC水族館は入館料50RM。
     水族館だけど、なぜか、タランチュラ。

イグアナ。1時間ほど水族館を鑑賞。

この魚、面白い姿。
     名前はなんていうのかな??

【追記】
    コンゴウフグという魚だそうです。
    (潮来メジロ様に教えていただきました。)

回廊になっている水槽。
     まぁ、とりたてて珍しいものでもないですが。

お値段はそれなりにしましたが、特に大した見どころはなし。
     ま、水族館愛好家としては、入っておかねばなりませんでしたので、後悔はしていません。

KLCC水族館から地下通路を通って、ペトロナスツインタワーに向かいます。
     地下から外を見てみると、スコール・・。
     見なかったことにして、昨年シンガポールでも通った高級スーパー「コールドストレージ」でお土産をどっちゃり購入♪

ペトロナスツインタワーの入場時間の19時15分。
     荷物を預け、X線と警備員によるセキュリティ・チェックも通って入場。
     15分毎、約50人?毎の予約交替制で登るので、そんなに混雑していません。

まずは170mのところにある41階のスカイブリッジに。
     これは近くにある建物です。

内部からは、隣のツインタワーが見えますが、あまり凄さが分からない・・。

スカイブリッジで、男3人で記念撮影。
     3人でツインタワーとスカイブリッジを表現しています(笑)

スカイブリッジを15分ほど見学した後は、エレベーターで86階の展望台に向かいます。

外は相変わらず雷雨です・・。
     隣のタワーのライトアップがまぶしい。

宝石みたいに綺麗です。
     が、当然、先っちょの方しか見えません。

展望台にあるモニターに、チケットのバーコードをかざすと、ペトロナスツインタワーがニョキニョキと伸びるアニメーションが浮き出る仕組みになっていたりして、面白いです。
     自分では気づきませんでしたが、別の観光客の方がやっていて知りました。

設計者のシーザー・ペリのパネルもあり。
     展望台は20分ほど堪能。反対側のタワーの先端は見えるものの、全景は見えず、KLタワーから、ペトロナスツインタワーを見るのが、一番の絶景のような気がします。

今夜は、アロー通りの屋台でサテー(焼き鳥)を食べようと思っていたものの、大雨が降っていたので、建物内のフードコートで、「チキン・プロウンミー」(海老麺)を食べました。8.9RM。

食後、タプタプのお腹で、喫茶店のようなところで、「アイスカチャン」(かき氷)を食べます。5.2RM。
     建物地下で、昔、ボルネオ島に旅行した時に大量買いした「ベリーズのチョコ」を見つけて、購入。
     LRTでホテルに帰ります。今日は終電は逃しませんでした。

最後の夜は、KLCCの伊勢丹で買ってきた「タイガービール」を飲んで、更けていきました。

• 潮来メジロさん 2014/12/28 20:21:58
    コンゴウフグですね。ヾ(^o^)
    murenekoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> この魚、面白い姿。
    >  名前はなんていうのかな??

この魚さん、どっかで見た魚さんだな〜と思って、海水魚の本を調べて見たら載っていました。コンゴウフグだと思います。
    フグ目ハコフグ科コンゴウフグ属の海水魚です。
    伊豆半島以南のインド洋・西太平洋に分布するそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mureneko

murenekoさん からの返信 2014/12/30 00:37:52
    コンゴウフグ!
    潮来メジロさま

訪問&投票ありがとうございます。
    コンゴウフグというんですね。
    サカナくんの頭に乗っているハコフグの仲間なんですね。
    それにしても、鳥だけでなく、魚もお詳しいんですね。
    教えていただいて、ありがとうございました!

murenekoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る