嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月30日、鈴虫寺参拝のあと秋の嵐山に行きました。<br />行き方、混雑具合など書き留めたいと思います。

鈴虫寺~嵐山

2014/11/30 - 2014/11/30

エフ

エフさん

11月30日、鈴虫寺参拝のあと秋の嵐山に行きました。
行き方、混雑具合など書き留めたいと思います。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

鈴虫寺はお願いがかなうと有名です。
    私も去年9月頃に行きお願いをしました。
    そしてお願いがかなったので、お守りを返して、また新たなおねがいをしに行くことに。

まずは京都駅からバスで行きました。
    73番の京都バス8時33分発
    8時10分頃にはバス停に行ったらもうすでに並んでましたが、バスは座れました。

1デイパスで500円というのがあるのでそれを購入しておきました。

1区間230円なので3回バスに乗るなら1デイパスがお得です。
    京都バス、市バス両方の均一区間なら乗り放題です☆

約1時間で鈴虫寺到着。
    8時33分発9時40分頃到着。

バス停からすぐ大きな看板が見えるのでわかりやすいです。

紅葉の時期でイチョウももう落ちてました。

バス停から5分ほどで鈴虫寺の入り口階段に到着。
    もうすでに階段したまで行列が出来てました。

前回の8月位に行った時は同じ時間くらいでもそんなに並んでなかったのにやっぱり紅葉の時期だからかかなり多そうでした。

自由参拝でなく、お説法をきいてから願い事をする流れです。

一回の説法にはいれる人数は250人ほど。

約40分なので何回目のターンで入れそうかで待ち時間が決まります。
    私たちは1回まちだったので約40分後に入れました。

入り口で前回お世話になったお守りを返し、今日の500円をお支払い。

返す箱は結構簡素でなんだか悲しい。

階段を登り切ったところにお地蔵さまがいますが、そこで先にお礼を言うのを忘れてしまった・・・次回は気をつけます。

中に案内されると座敷にテーブルがありお茶とお菓子が用意されてます。
    それを頂きながら有難くも面白いお話を聞きます。
    あとお願いの仕方。
    半分以上の人がリピーターでした。
    みんな願いがかなったのかな♪

部屋からみえるお庭も紅葉がとてもきれいでした。

お説法のあとはお庭を散策して、帰りにお地蔵さまにお願いします。
    お願いごとの注意
    ・名前と住所をいう
    ・具体的におねがいする
    ・ふさわしい願いをする
    ・お願いは1つ

鈴虫寺を出たのが11時くらい。
    ちょうどバスがきて、同じバス停から次は嵐山へ向かいました。
    20分くらいで渡月橋あたりにつきました。

すでにすごい人、人、人!!

先にお昼をとおもったけど行きたいお蕎麦屋さんをのぞくと13時50分になると言うので予約だけしてさきに散策しました。

大通りはお土産や食べ歩き出来るお店もあり時間は潰せました。

少し並んでた嵯峨野コロッケをまずは頂くことに。
    サクサクでおいしかった

1つ200円の金賞コロッケ

そのあとは竹林へ

詳しい場所は把握してなかったけど、歩いてると案内が出て来て行くことが出来ました。

ひんやり気持ちいい空気がながれます。

竹林を行くと野宮神社が出てきました。

有名なのか参拝の行列が出来てました。

なでると願いがかなう石
    つるつるになってる・・・

英語のおみくじ

でも表示が日本語だから外国の人に通じるのかな?

そのあとはみたらし団子を頂きました

もっちりというよりは白玉に近い感じのおもちでした

嵐電近くのスポット
    手を浸すと気持ちいいということです

一通り散策も終えてやっとご飯の時間

行きたかったのはお蕎麦のよしむらさん

名前を呼ばれるのをお店の前で待つことさらに20分くらい。やっと案内されました。

自分が何番目かは分かりにくいので少し不便かな・・・

半ざるそば、半とろろそば、ミニ天丼の御膳、1880円

堅めのそばでとてもおいしかったです。とろろそばは山菜か温か冷かも選べます。

てんぷらもさくさくでおいしい!
    もう少し短い待ち時間なら文句なしです。

立地もよく店内から渡月橋や川が目の前でいいながめでした。

夕方になり急に寒くなりましたが、11月末にしてはとても暖かく過ごしやすい1日でした。

4時頃京都駅行きのバスに乗りましたが、かなり混雑&渋滞で京都駅までにかなり疲れました・・・

でも紅葉に時期に1度は行けて良かったです。