リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半端ではない坂の石畳を旅するコツは<br />公共交通機関の他にも、上手にタクシーを使うことだと学んだ。

リスボン街歩きパート2(ジェロニモス修道院ほか)

2014/11/19 - 2014/11/28

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

半端ではない坂の石畳を旅するコツは
公共交通機関の他にも、上手にタクシーを使うことだと学んだ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

本日は日曜日。ジェロニモス修道院を見てからエヴォラへ移動する予定なので朝早くから行動開始

10時開館なのでだ〜れもまだ来ていません。モザイク模様を何にも遮られずに見晴らせます。

「発見のモニュメント」が向こうに見えるから行って見ましょう。

ところが道路の向こうに線路があって、踏切も横断歩道もない。一体どうして向こう側へ行くのかしら?誰も通らないし聞けないし・・・

偶然発見したここが地下道になっていました。何か標識があってもいいのにな。

地下道をくぐって海辺へ行きます。
    ガラス張りのレストランのガラスを磨くのに漁師さんみたいなゴムの服着て頑張っていました。ス・ゴ・イ!!

ベレンの塔に向かって歩きましょう。

ジョギングの人達が気持ちよさそうに走っています。

熊野古道にある牛馬童子みたい。まあ、牛馬ではなく馬・馬ですけどね。
    あれれ、もしかしたら牛・牛かな?

リズボンといえばこの写真というくらい目にした「発見のモニュメント」
    修道院の開館時刻になってきたので人が増えてきました。

日曜日まで修道院見学をのばした理由は、日・祝は午後2:00まで無料ってガイドブックにあったからです。
    ところが長い列の進みが悪い、無料だったらスイスイ進むと思っていたのに
    おかしいな?やっと私の番になり、「日曜は無料ではないんですか?」と聞いてみた。「第一日曜日だけです」
    変更になったんだね。料金も変更になっていた。シニアが効いて5ユーロでした。
    そりゃあそうです。観光客からきっちり徴収するのは正解だと思いますよ。

修道院の中庭。

天井の細工が美しい

回廊も美しい

この窓の方に向いて小さな石の腰かけるところがあり、しばし眺める

建物の屋上まで上がり、目に止まったのが雨水を下へ落とすようになっている突き出た像。
    これは鳥かな?翼があるしね。

これって豚?

燕だよね?

どうやらコオロギみたいです。

じゃあ、これは?人の拳?グーをして突き出してるのかな?

一つとして同じのがなくて鳥、動物、昆虫、こぶし 何でもあり。
    何か理由があるのかな?聞いてみたいな。

建物がこんなに繊細なのに、中庭に向いている像は概して大雑把です。
    大雑把なほうに心惹かれて一つ一つ見て歩きました。

「おばさんが怒って何か怒鳴っているレリーフ」ように見えたので、
    近寄ってよく見たらライオンみたいでした。

お腹空いてきたので駅のカフェテリアでスープを食べました。

ボンパル侯爵広場に戻り、ホテルで荷物をとり、タクシーでセッテ・リオス・バスターミナルまで行きました。
    地下鉄なら2駅なんだけど、荷物を持っているときはタクシーを使うのが賢明。たったの5ユーロ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る