パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月<br />地図が読めない<br />英語が話せない<br />小心者、不安がり・・・<br /><br />そんな私が2weeksのパリ・ベルギー・バルセロナ<br />女ひとり旅を決行しました。<br />すべて自分一人で手配し、すべて自分一人で旅をし<br />2weeksヨーロッパで過ごした時間は<br />私を成長させてくれました。<br /><br /><br />出発当初は旅初心者。<br />何をするにも不安と隣り合わせでしたが<br />今、帰国して自信を持って言える事!!<br />「もう、初心者じゃない!!」<br /><br /><br />そんな私の成長記録、パリ編後半です。

パリベルギーバルセロナ2weeks 女ひとり旅   後半パリ編2

2014/06/25 - 2014/06/29

1939位(同エリア17026件中)

ゆりりさん

2014年6月
地図が読めない
英語が話せない
小心者、不安がり・・・

そんな私が2weeksのパリ・ベルギー・バルセロナ
女ひとり旅を決行しました。
すべて自分一人で手配し、すべて自分一人で旅をし
2weeksヨーロッパで過ごした時間は
私を成長させてくれました。

出発当初は旅初心者。
何をするにも不安と隣り合わせでしたが
今、帰国して自信を持って言える事!!
「もう、初心者じゃない!!」

そんな私の成長記録、パリ編後半です。

高速・路線バス

ヨーロッパ2weeks旅行も後半に突入です。
    今日はパリ郊外へ。
    ヴェルサイユ宮殿へ向かいます。

実は、昔ツアーで行ったことがあるので
    ヴェルサイユは2度目まして。
    しかしその時はガイドさんに連れられて
    短時間で駆け足観光。
    なんだか分からないまま終了してしまったのです。

ずっと、一日かけてゆっくり回ってみたい。
    今日その思いが叶う時がきました。
    たっぷり、じっくり
    楽しみたいと思います。

交通機関はバスを利用しました。
    ヴェルサイユへはRERで行くのが一般的。

しかし、私は171のバスで行ってみることにしました。
    このバスだと、ヴェルサイユ宮殿まで
    一本で行く事ができます。
    しかも、終点なので降り間違えもないのが
    安心なところ。

ただ、このバスの乗り場はメトロ「ポン・ド・セーヴル駅」。
    メトロの中でも南西の端っこにある
    少し遠い駅です。

その駅まで行くのも含め
    ヴェルサイユ到着まで
    1時間以上はかかりました。

しかし、このバス、
    降りたらすぐヴェルサイユが見えるくらい
    目の前に停まってくれます。

迷う事なく、あまり歩くことなく
    到着できたので
    私的にはバスを選んで正解でした。

ヴェルサイユ宮殿に到着したのは朝9時前。
    すでに行列ができていました。

そんな時私が取り出したのはこちら!!
    「ミュージアムパス〜〜〜」

このパスを使えば
    美術館だけでなく、ヴェルサイユにも
    チケットを購入することなく
    入れるんです♪

チケットを購入の長蛇の列。
    それを回避できた私はほくほく。
    下調べしてきてよかった〜
    と誇らしい気持ちになりました。

それと同時に
    もう一つ下調べしていて
    叶えたいことがありました。

それは
    「鏡の間、独り占めプロジェクト」
    ヴェルサイユでも一番と言ってもいいほど
    のメインスポット鏡の間。

全長約73メートルの壁に並んだ鏡、
    クリスタルグラスのシャンデリアが輝く
    大人気の広間です。

もちろん、その人気ゆえ
    人、人、人が
    予想されますが
    その鏡の間を独り占めしよう。
    というプロジェクトです。

朝一番、
    会場と同時に私が向かうは
    鏡の間。

途中のきらびやかな部屋には
    目もくれず
    ずん、ずん進みます。
    そう。
    鏡の間へ一直線。

そして、
    私が出会ったのは・・・

数人はいましたが
    誰も映り込まない写真を
    撮る事ができる鏡の間がそこに。

やった〜〜〜〜〜
    ミッション成功!!

夢中でシャッターをきりました。
    何枚も。何枚も。

早く!!
    早くしないと
    人が増えちゃう〜〜!!

焦る気持ちが
    気持ちを高ぶらせているのか
    この鏡の間を
    (ほぼ)独り占めできている
    この瞬間に感動しているのか。
    手が震えます。

何枚も、何枚も
    シャッターをきったおかげで
    自分が納得いく
    写真を撮る事ができました。

こんな落ち着いて素晴らしい
    鏡の間を見る事ができて
    ヴェルサイユ来て本当によかった。

そしてミッション成功できた
    満足感に満たされて
    旅の楽しさを再確認。

私は
    旅にテーマや、ミッション的なものを
    付け加えるのが
    好きな様です。

鏡の間を満喫した後は
    ヴェルサイユの部屋を
    マイペースに回っていきます。

しかし、朝10時過ぎた頃になると
    人、人、人。

写真を撮るのも一苦労。
    人の垣根をかきわけながら
    宮殿を進んで行きます。

しかし、本当に贅沢な宮殿ですよね。
    決まり事も多かったそうですし
    こんな贅沢な暮らしをしてみたい。
    とは思わないのが不思議。

マリーアントワネットは
    きっと落ち着かない生活をしていたのかな。
    なんてことを感じるほど
    ごてごてに作られた
    「豪華絢爛」な部屋の数々でした。

こんな可愛いシャンデリアを発見。
    私はこの感じの方が好きだな。

途中、お土産屋さんのワゴンもありました。
    マリーアントワネットグッツが沢山。

少々割高ですが
    ノートや、ファイルなど
    すぐに使えそうなアイテムが
    あるのが嬉しいですね。

時刻はお昼前となっていました。

朝、シンと静かに輝いていた
    鏡の間はすでにこんな状態に。

これでは人が映り込まないように
    写真を撮るのも
    無理でしょう。

この状態を見て
    心の中で「にやり」
    と笑ったのは内緒で(笑)

宮殿から外へ出ました。

外からみる宮殿も
    とてもキレイです。

出口からすぐの所に
    ANGELINAがありました。

ヴェルサイユ宮殿内にあることは
    知っていまいたが
    こんなに便利の良い所にあったとは。

ちょうどランチにいい時間。
    入ってみることにしました。

案内された店内は
    ANGELINAにしては
    シックで落ち着いた感じ。

ボルドー、茶系の椅子で
    統一されたクラシカルなお店でした。

テーブルセッティングも可愛い♪
    ANGELINAは老舗サロン。
    特にモンブランで有名ですね。

このANGELINAのロゴだけでも
    オシャレ〜〜〜
    と思いテンションあがってしまう
    私はパリかぶれ??笑

ランチに
    サーモンとクリームチーズの
    サンドウィッチをオーダーしました。

見た目も豪華なこの一皿。
    めっちゃくちゃ
    美味しかった!!!!

パンはカリっとトーストされていて
    温かい。
    そしてたっぷり挟まっている
    サーモンとチーズが
    美味しいの〜〜〜〜〜

昔、日本のラデュレで
    サンドウィッチ食べた時も
    すごく美味しかったのを思い出しました。

サロンドテの
    お料理って美味しいんだな〜と
    また次も食べたいくらい
    感動の味でした。

そして、やはりANGELINAでは
    モンブランを。

日本のモンブランと言えば
    和栗のほっくりしたクリームが
    一般的ですが
    パリのモンブランはちょっと違う。

もったりした栗のクリームペーストを使って
    甘〜いのが特徴です。

中にはたっぷりの生クリーム。
    そして土台は
    サクサクのメレンゲで作られています。

登場したモンブランは
    びっくりするくらい大きい!!

甘くて食べれないかな・・・
    と思っていましたが
    なんと、なんと完食!!

甘いのは甘いんですが
    素材の味がいいのです。

モンブランクリームは
    口に入れるともったり、ねちっと
    しています。
    栗がぎゅっと凝縮された風味が美味しい〜〜

中に入っている生クリームが
    これが最高!!
    びっくりするくらい大量の
    クリームなのですが
    日本で食べるそれとは全然違う!!
    濃厚だけど、ぱくぱく食べれました。

このモンブラン、
    さすがずっと愛されてきた味。
    食べてよかったです。

ANGELINAでモンブランを満喫した後は
    プチトランに乗って
    マリーアントワネットの離宮、
    プチトリアノンへ向かいます。

行列ができていて
    少々並びましたが、無事乗車。

ごと。ごと。ごと。

ゆっくりゆっくり
    徒歩と変わらないくらいの
    スピードで進みます。

途中、段差が所々あり
    その度にブレーキをかけて
    スピードを落とすものだから
    かなり揺られます。

や、やばい。
    酔ったかも・・・・

しかもプチトラムには日本人は乗っておらず
    急に不安になってきた私。
    なんで?
    自分でも分かりませんが
    ドキドキしてきました。

ごとごと、揺られながら
    酔いながら、不安になりながら
    長いような、短いような
    プチトラム。
    早く到着して〜〜〜〜!!!

ぜえ、ぜえ。
    はぁ、はぁ言いながら
    やっとの事でプチトリアノンに到着。

マリーアントワネットの離宮とも言われる
    プチトリアノン。

ヴェルサイユ宮殿の厳格な儀式で固められた
    窮屈な生活から逃れたかった
    マリーアントワネットにとって
    ここは心穏やかにすごせる場所だったのだそう。

こちらはお庭。
    ヴェルサイユ宮殿とは全然違う!!
    素朴な感じが伝わってきます。

そこは
    マリーアントワネットの世界。

豪華なんですが
    バランスの良い、可愛らしいお部屋。

好き!!好きだ〜〜〜
    この世界観!!

こちらは集いの間。

気心の知れた友人や
    仲間と過ごしたのでしょうか。
    マリーアントワネットの
    可愛い笑い声が
    聞こえてきそう。

こちらは
    寝室でしょうか。

可愛い!!可愛すぎる!!
    小花プリント柄が
    私のツボ〜〜〜

ドアノブも可愛いのです。

ひまわり。
    マリーアントワネットらしい
    お花のモチーフがあちらこちらに
    施されていて
    細かい所まで見ていくと
    時間を忘れて夢中になってしまいます。

プチトリアノン、よかったな〜

自分の好きな人
    好きな物に囲まれて過ごした
    自由奔放なマリーアントワネット。

きっと、操り人形にはなりたくなかったんでしょうね。
    自由な人生を押し通したかった
    彼女の性格は魅力的です。

しかし
    この幸せな時間は長く続かない。
    そんな切なさも
    皮肉ですが、彼女の魅力に繋がってるのでしょう。

続いては

より自然な森の中の様な
    お庭でした。

奥に見えるのは
    愛の殿堂。

愛の殿堂の中に入ってみました。

ここはマリー・アントワネットは、
    愛人フェルセン伯爵と
    愛を語らった場所として有名です。

しかし、プチトリアノンとここは
    目と鼻の先。
    かなり狭い範囲であったことにびっくり!!

白昼堂々、公認の関係だったのでしょうか。
    やはり、マリーアントワネットは
    自由人だぁ・・・・

次に向かったのは
    農場、水車小屋へ。

確かにそこには
    農場があり、大きな湖があり
    まるで田舎の農家。

しかしここはマリーアントワネットが作らせた
    疑似農場らしいです。

ここで、私はあるトラブルに巻き込まれました。

この辺りって広いし、
    森の中にいるようなので
    あまり人がいないんですよね。

そんな中ずっと私の後ろを付いてくる人が。
    3メートルくらいの距離を
    保ちながら
    じっと私を見てくるのです。

インド系の人で一人っきり。
    手ぶらで明らかに怪しい。
    というか、私狙われてる!!

わざと、足を止めて
    先に行かせ
    よし!!まいた!!
    と思ったら
    ・・・・・

また背後にいる!!

本当に恐かったです〜〜
    やはり、女一人は狙われやすいんでしょうね。

結局、鞄をぎゅっと持って
    「私、あなたのこと怪しいと思ってますよ」
    アピールをしたので
    大丈夫でした。

本当に恐かった・・・・
    どきどき、過呼吸気味が
    当分収まりませんでした。

グラントリアノンも行く予定でしたが
    カメラの充電も切れたし
    大満足したので
    ヴェルサイユから帰ることにしました。

色々ありました。
    途中、スリに狙われて付けられて・・・

しかし、
    鏡の部屋を独り占めしたり
    ANGELINAのモンブランを食べたり
    マリーアントワネットの世界を満喫できたり
    やっぱり自分で来てよかったな。
    ツアーで来た時とは違う
    満足感があります。

一日ゆっくり時間をかけて
    回ってよかったな。
    オススメです。

帰りもバスで。
    行きで降りた停留所の反対側に
    帰りの停留所があります。

帰りはすごく混んでました。
    パリのバス、乗りこなせるようになったら
    すごく便利なんでしょうね。

ゲストハウスに戻ると
    ルームメイトが何名かいらっしゃって
    色々お話させてもらいました。

特に、海外留学生が多くて
    みんな若いのにすごいなって。

「不安になることないの?」
    と聞いてみると
    「いつも、不安です。今も帰りたいですよ〜」
    と。

その言葉を聞いて涙出そうになりました。
    遠い日本のことを考えると
    不安な毎日だろうに。

それでも頑張っている彼女たち。
    自分のプライドの為
    不安と戦っている。

私も頑張らなきゃ!!
    「がんばってね」と言われるより
    彼女たちの姿の方が
    心に響いたのでした。

• TSUNEさん 2014/12/05 13:13:02
    久しぶりに更新ですね
    ゆりりさん、こんにちは。
    パリ後編、久しぶりに更新されていたんですね。

今回の旅行記の写真、何だかとても綺麗な写真が多いですね(笑)
    とてもいいです!

ヴェルサイユですか!
    私も過去二回訪問していますがいずれも緑がない冬でした。
    やはり訪問するなら緑溢れる季節ですね。

続きも楽しみにしています(笑)

tsune

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/12/10 16:08:33
    RE: 久しぶりに更新ですね
    > tsuneさん
    コメントありがとうございます。
    写真、褒めていただいてありがとうございます〜〜
    ヴェルサイユだけで一日楽しんじゃいました!!
    冬に訪れられたんですね。冬はどんな感じなんでしょう?
    パリの冬は寒そうですね。
    続きものろのろペースですが、更新しますので
    覗きにきてくださいね〜〜
  • muさん 2014/12/03 20:33:00
    素敵☆
    ゆりりさん、こんばんは!

パリ後半はベルサイユ宮殿中心の旅行記で、懐かしく拝見しました(^^♪
    宮殿と目が覚めるような真っ青な空・・・、良い感じです☆

鏡の間・・・、独り占めしての素敵なショット♪
    やったぁ〜、ですね!
    普通は大行列でぞろぞろ・・・、絶対に人々が写真に入ってしまいますもんね〜

ゆりりさんもミュージアムパスを有効に使われたようですね〜

プチトラン、確かに道が定期的にボコン!と盛り上がっていたのでスローな運転でした
    スピード上げ過ぎないようにわざとそういう場所を作っているのかなぁって思っていました

プチトリアノンはやっぱり可愛くてコンパクトで乙女の心を虜にしてしまいますね♪
    あの内装のセンス、私も大好きです!
    イギリスのローラ・アシュレイのファブリックに通じるところがあって、大好きなんです

そして、モンブラン!!!
    美味しそう〜〜〜(*^^)v

mu

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/12/10 16:05:41
    RE: 素敵☆
    > muさん
    コメントありがとうございます。
    鏡の間、プチトリアノン、そして、アンジェリーナのモンブラン・・・
    ヴェルサイユ宮殿、一日たっぷりと楽しめました。
    私もローラアシュレイ、大好きなんです!!
    ベットシーツもローラアシュレイにして、すごく幸せな気持ちになってます〜
    マリーアントワネットのセンス、すごく好きです♪
  • milkさん 2014/12/01 02:04:02
    独り占め〜〜!
    ゆりりさん、こんばんは。

鏡の間の独り占め、羨ましいです〜!
    私が行った時はもう邪魔なくらい観光客がわんさかいました。
    朝一番でいくと、こんなご褒美が待っているのですね。

アンジェリーナのモンブラン、以前より上品になったような気がします。
    ヴェルサイユ宮殿だから?
    私がパリで食べたモンブランは形もいびつでもっと雑な感じでした(^_^;)
    何年も前の話なので、最近は変わったのかしら?
    でも、美味しいですよね。
    私も大好きです♪

スリに狙われたのは怖かったですね(>_<)
    でも、被害がなくて良かった〜!
    バルセロナも怖くなかったですか?
    私、スペインにも行きたいのですが、スリが怖くてなかなか勇気が出ないんです。

milk

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2016/03/11 18:29:54
    Re:独り占め〜〜!
    コメントありがとうございます〜〜
    アンジェリーナはとっても優雅で素敵でしたよーまるでお城で食べてるみたいでした!
    スペイン、検討されてるんですね(*^^*)
    旅行に行く前はスペインイコールスリ
    のイメージつよかったんですが、
    私の場合、実際スペインは明るくて治安が良さそうに感じました。
    いつになるかはわかりませんが、
    スペイン編も書きますねー

ゆりりさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る