パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年6月<br />地図が読めない<br />英語が話せない<br />小心者、不安がり・・・<br /><br />そんな私が2weeksのパリ・ベルギー・バルセロナ<br />女ひとり旅を決行しました。<br />すべて自分一人で手配し、すべて自分一人で旅をし<br />2weeksヨーロッパで過ごした時間は<br />私を成長させてくれました。<br /><br /><br />出発当初は旅初心者。<br />何をするにも不安と隣り合わせでしたが<br />今、帰国して自信を持って言える事!!<br />「もう、初心者じゃない!!」<br /><br /><br />そんな私の成長記録、パリ編後半です。

パリベルギーバルセロナ2weeks 女ひとり旅   後半パリ編1

2014/06/25 - 2014/06/29

2029位(同エリア17044件中)

ゆりりさん

2014年6月
地図が読めない
英語が話せない
小心者、不安がり・・・

そんな私が2weeksのパリ・ベルギー・バルセロナ
女ひとり旅を決行しました。
すべて自分一人で手配し、すべて自分一人で旅をし
2weeksヨーロッパで過ごした時間は
私を成長させてくれました。

出発当初は旅初心者。
何をするにも不安と隣り合わせでしたが
今、帰国して自信を持って言える事!!
「もう、初心者じゃない!!」

そんな私の成長記録、パリ編後半です。

ブルージュからパリへ。

実はブルージュとパリ北駅は
    タリスで乗り換えなしで行けます。
    しかし、その直行便は
    1日2便しかないのです。

しかも朝6:25分発!!
    朝早すぎです。
    なので、直行便を使う方は少ないかも。
    ブリュッセルで乗り換えてパリへ行く方法が
    一般的です。

早朝のブルージュの駅は
    人もほとんどおらず
    閑散としていました。

ですが、乗り換えなしはやはり楽。
    朝眠くてたまりませんでしたが
    頑張って早起きしたかいもあり
    あっという間にパリ北駅到着。

一番安い2等席で予約しましたが
    座席は広く、ふかふかで
    タリスは本当に快適です。

この真っ赤なシートのセンス。
    かっこいいなぁ。

大きなスーツケースは
    この荷物置きに。

ちゃんと鍵をつないでおきます。
    そのまま置いている人も
    多かったですが
    ここは慎重に。。。

貴重品は入れてないとは言え、
    すべてが入っている
    スーツケースを盗まれてしまったら
    残念どころの話ではありません。

この荷物置き場は
    ドアのすぐ横にあります。
    分かりやすい場所なのが嬉しいですが
    その分、危険もあるな。と実感。
    鍵を持ってきて本当によかった・・・

パリに到着。

ヨーロッパ2週間のうち
    また来ちゃいました。パリ再訪問です。
    やはり、パリに対する憧れが
    そうさせたんでしょうね。

ホテルのチェックインもすませ
    (今回も、日本人女性専用のドミトリーに宿泊しました)
    今日は思いっきりパリの街並を歩いて
    堪能するぞ!!
    マレ地区からスタートです。

ショッピング、美味しいお店などなど
    最近とても人気の地区。
    まずは、デュパンデジデに向かいます。

このパン屋さんは
    パリ好きの方々の間で
    大人気のお店。

意外と、小さい店内なのですが
    お店には沢山の人が
    パンを買うために並んでいたので
    すぐ分かりました。

このパンはエスカルゴ。
    中のクリームはピスタージュです。

もうっっ最高!!最高!!
    パリのパンの真髄を見ました。

口に運ぶと
    はらはらと崩れる生地。
    すごい!!
    その崩れた一枚一枚が
    ぱりっとしていて
    初めての食感!!

そして、ピスターシュのクリームが
    感動的な美味しさでした。
    ピスタチオ味って流行っていますが
    そんなに味にパンチがないと思っていたんです。
    でも、このパンに出会って考えが変わりました。

この味がピスターシュなのね。
    他の何の味にも例えられない
    独特の味。風味。
    本当に美味しい!!

こちらは
    パンオショコラ
    デニッシュ生地にチョコレートが入った
    定番のパン。

何度も食べてきたこのパン。
    今までのは何だったの。。。
    と思うくらい
    本当に美味しい。

パリはバターが美味しい。
    とよく言います。
    日本でも
    「パリから取り寄せたバターを使ってます。」
    となんて言われると
    急に美味しくなる気がします。

でも、本当に本当に美味しいのです。
    今回、パンを食べてすごく分かりました。
    一口、一口噛み締めるたび
    バターの香りが広がるのです。
    バターが濃い!!

そして、バターが料理にも、お菓子にも、パンにも
    大量に使われています。
    このバターの文化は日本にはないかも。
    パリでしか食べられない。
    だから、それを食べたくて
    またパリに行きたくなるのです。

この絶品パンは
    レピュブリック広場で座り
    食べていました。

この広場は昨年新しくなった広場で
    噴水を中心に
    カフェがあったり、ベンチがあったり
    とてもキレイな広場です。

しかし、ここはパリ。
    私に安らぎの場を与えては
    くれませんでした。

急に、バックパッカー風の男性2人が
    話しかけてきたのです。

手には大きなカメラ。
    「Smile♪Smile♪」
    写真を撮ってあげる。
    と言うのです。

そこで笑ってしまうのが
    日本人の悲しいサガですが
    怪しい!!
    私のアンテナは反応!!

しっかり鞄を握りしめたまま
    へらへら笑っていると(悲)

「手を挙げて〜〜
     ポースとって〜〜〜」

というジェスチャーをするのです。
    それはさすがに、変でしょ。
    鞄から手を離すように誘導しています。
    ということで、
    「No.No.」
    というと早々とその人たちは去って行きました。

しゃがみ込んで、レンズを構え
    一生懸命シャッターを切っているようなふりを
    しているのですが
    シャッター音はせず
    無音。
    本当に怪しい2人組(2人以上だったかも)でした。
    あ〜〜〜危なかった。

お次に向かったのは
    マレ地区でとても人気の
    セレクトショップ「merci」

お店の中は
    たくさんのおしゃれな方々で賑わっていました。
    日本人もちらほら。

ここで買い物したら
    パリジェンヌになれますね♪

「merci」の顔と言えば
    これでしょう。

やっぱり写真撮っちゃいますよね(笑)

「メルシー」と言えば
    一番よく使った言葉かもしれません。

「メルシー」
    「ボンジュール」
    「ボンソワー」
    「ラディション シルブプレ」

この4つさえ覚えておけば
    なんとかなったパリでした。

お次に向かったのはMEERT

MEERTは老舗のお菓子屋さん。
    ここ最近、マレ地区にもできたんだそう。

店内は、まるで絵本の世界。
    おとぎ話に出てくるような
    可愛いお菓子がずら〜と並んでいました。

近くの公園で食べたのは
    もちろん、MEERTのゴーフル。

ゴーフルとは
    もっちりとした生地に
    バニラクリームを挟んだスイーツです。

ここ、MEERTのゴーフルはとても有名。
    食べてみたかったんです。

ぱくっと一口。
    なるほど〜〜〜
    生地がもっちり。
    クッキー生地というより
    ホットケーキ生地を薄く焼いた感じ。

そして、バタークリームには
    しゃり、しゃりと砂糖の塊が。
    バニラビーンズたっぷりで
    香り高いお菓子です。

残念ながら私には甘過ぎたかなぁ
    角砂糖の塊を食べているような。
    それくらい甘いです。

でも、パリのスイーツって
    がっつり甘いものなのでしょうし、
    伝統的なパリのスイーツは甘くないと!!
    という方にはいいと思います。

マレ地区散策中
    見つけたカフェのショーケースに
    こんな美味しそうなものが!!

このチーズ、ありえない!!
    キッシュの上にそのまま乗ってる〜〜〜♪♪

残念ながら
    お店に入りませんでしたが
    パリは美味しそうなものが沢山!!
    おしゃれなカフェやきれいな建物を
    見ながら散歩しているだけでも
    とても楽しめます。

そして、こんなお洒落なユニクロ発見!!
    街歩きしていると
    偶然見つけました。

入ってみました。
    ユニクロのディスプレイ
    なんて芸術的なの!!

感動して
    写真撮っちゃいました(笑)
    店内もとてもお洒落でした。
    そして、お客さんも多く
    人気のようです。

少し行った所に無印良品もありました。
    日本ブランドも頑張っているんですね。

さて、マレ地区で最近人気と言えば、
    ・デュパンデジデ
    ・merci
    ・ファラフェル
    の3つじゃないでしょうか。
    ラズ デュ ファラフェルにも行きました。

ファラフェルとは
    ユダヤ人のファーストフード的な食べ物なんだそうです。
    ここは特に人気が高く
    絶対食べたかったのです。

お店の前には行列が。
    列に並んでいると、
    お兄さんが注文を聞いてくれて
    お金も払います。

ものすごくテキパキと
    用意してくれるので
    待ち時間は少なく
    あっという間でした。

こちらがファラフェル。

これ、すっごくすっごく美味しかったです!!
    ピタパンに、たっぷりの具が挟んであり
    とてもスパイシーなソースがたっぷりと。

具は、ひよこ豆のコロッケと
    揚げたナスがこれでもか
    というくらいたっぷり入ってます。

それと同じくらい野菜もたっぷり。
    きゅうりや、キャベツが細くカットされていて
    さっぱり食べれます。

本当に美味しかった〜〜
    香辛料の効いたソースが
    エキゾチックで本当に美味しかったです!!

マレ地区を南下して
    セーヌ川まで歩いてきました。

やっぱりセーヌ川は素敵。
    この川に魅了された
    沢山の画家が
    芸術を生み出したんですね。

歴史と芸術とグルメの街。
    セーヌ川を見ると
    パリという街の魅力を
    感じる事ができます。

ここからは私の感じたことを。
    主観的な意見です。

パリでは沢山の怪しい人に会いました。
    完全に鞄を狙っているのです。
    私は一人+女+日本人。
    まさに、狙われやすい存在だったのだと思います。

パリの旅も後半になると
    その怪しい人を見分けれるようになってきました。

パリで歩いている人は
    ・パリに住んでいる人.
    とにかく歩くのが早い。
     目的に向かって一直線。周りを見ていない。

・観光客
     団体で、笑いながら、しゃべりながら楽しそうに歩いている。
     カメラを持って撮影してる。

・そしてスリ。
     目的もなく、うろうろしている。
     同じ場所に留まり道行く人をきょろきょろ見回している。
     明らかに、ターゲットを探している。

パリのメトロでは
    みんな普通に鞄の口をきゅっと持っています。
    スリひったくりと隣り合わせであり
    そして共存しているのです。

怪しい人たちは
    隠れることもなく、堂々とハントしています。
    明と暗が常に一緒。

しかし、何日か滞在してみて
    私にも変化が。
    最初はスリという存在がとにかく恐かった。
    スリに会ったらどうしよう・・・
    そればかり考えていました。

しかし、最後の頃は
    「運が悪かったと思うしかない。
     パスポートだけは、すられないようにしよう。」
    スリがいることが普通になったのです。

何度も、何度も街中で怪しい人に会ったので
    慣れている自分がいたのです。

でも、それがパリ。
    美しいバラにはトゲがあると言いますが
    それでも花の都に
    私は惹かれるのです。

そんなことを思いながら
    セーヌ川添いを歩いていると
    市庁舎まできました。

このたたずまいが市庁舎なのだからびっくり。
    まるで、お城の前にいるようです。

そしてシテ島まで歩いてきました。
    ここで本日の街歩きは終了。

ちらっと見えたノートルダム大聖堂に感動〜
    やはりその堂々たる姿は素敵♪
    後日、ゆっくり中に入ることにします。

シテ島のメトロの看板はとても可愛い♪
    アールヌーヴォー様式で
    看板も一つの芸術です。

パリ後半初日は
    街歩き中心の一日でした。
    可愛いお店、お洒落な通り、
    歩いているだけでも楽しくて、楽しくて。
    本当に魅力的なパリです。

• milkさん 2015/04/14 10:58:57
    デュパンデジデ〜(≧∇≦)
    ゆりりさん、こんにちは。
    ベルギーの旅行記からこちらもお邪魔させて頂きました。

デュパンデジデ、美味しそう〜(≧∇≦)
    私が行った時はちょうどバカンス休暇中で、お休みだったんですよ〜(T_T)
    ピスタチオのパン、私も食べたい〜!

ゴーフルのお店は知りませんでした。
    これも美味しそう!
    次回の渡仏に向けてチェックしておきます(^_-)

マレは私も大好きな地区。
    楽しいですよね!

ベルギー旅行の下調べでまたちょくちょくお邪魔させて頂きますが、よろしくお願いします(*^o^*)

milk

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2016/03/12 23:20:45
    Re:デュパンデジデ〜(≧∇≦)
    デュパンデシデのパン、すっごく美味しかったです!!
    もともとデニッシュが好きなのですが
    パリの本場のものを食べるとその味がわすれられません!!
    やっぱり、バターの違いだと思うんです!
    …と熱く語ってしまいましたが、バケットに関しては違いが解らなかったりします笑
  • dankeさん 2014/11/13 09:29:04
    お久しぶりです 訪問ありがとうございました
    ゆりりさん おはようございます。

パリでの気持ち、よくわかります。私も初パリ、一人、構えすぎてというか、用心しすぎて少しなれたのが観光できる最終日でした。わかってはいたのですがパリに3泊はわたし的には短かすぎました。ゆりりさんが見て下さったアルザス地方では自由にしていたのにパリに来たら借りてきた猫のようになってしまいました。でもそれもいい勉強になったと思うことにして、もしまたパリ一人旅することになったら、もう少し羽を広げたいです。スリもうじゃうじゃ見ましたよ私も。ゆりりさんと同じく私も万が一盗まれても痛過ぎないものの区別?というか、見切りをつけたら、気持ち的にとても楽になりました。いいアドヴァイスだと思います。ダラダラ書いてしまいすみません。

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/11/14 23:41:31
    RE: お久しぶりです 訪問ありがとうございました
    コメントありがとうございました。
    わ〜〜〜。同じ気持ちだったんですね。アルザス地方の記事ではすごく旅なれてらっしゃって
    すごな〜と思って拝見させてもらってました。
    この気持ち分かってもらえてすごくうれしいです。
    スリ、多かったですよね。きれいで大好きなはずのパリですが
    慣れるまで時間がかかりました・・・盗まれても痛すぎないものの区別。
    なるほど。私が伝えたかったのはそれって思いました(笑)
    多分、2度目の一人旅パリはまた見える世界が違うんでしょうね〜〜
    はやく行きたいな♪
  • TSUNEさん 2014/10/27 07:47:55
    お久しぶりです
    ゆりりさん、お久しぶりです。
    先日まで、グランドキャニオン&LA旅行だったので
    拝見するのが遅れました。

パリ後編スタートですね(^^)
    フランスで食べるパンって最高に美味しいですよね(^^)
    バターが違うのかな?

怪しい人を上手くかわしているし、感心してしまいます。
    私は不審者を警戒するあまりかえってキョロキョロして不審者に思われているかも(^^)

この後もグルメ情報満載の旅行記楽しみにしまいます。

tsune

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/11/01 00:48:00
    RE: お久しぶりです
    tsuneさんコメントありがとうございます
    おひさしぶりです^^
    グランドキャニオン&LAですか〜
    いいな♪♪
    私もアメリカに行きたいな〜と思ってるんです。
    なかなか行く機会がなくて、近いようで遠い国です。
    私は最近、2度目の台湾へ行ってきました〜
    「そうだ!!台湾行こう!!」と思ってから
    10日後には台湾にいました(笑)
    私も、きょろきょろしてます(笑)
    なので、気づかなくていいほど、不審者を見つけてしまいます。
    結構疲れますが、危ない目には合わなかったので、
    結果オーライということにしてます(笑)
  • konomiさん 2014/10/15 19:46:48
    おいしそうなものがたくさん!
    デュパンデジデのカタツムリの形のパン とてもおいしそう!
    フランスはバターがおいしいし、惜しげもなく使ってくれるのでヴィエノワズリーは食べまくりですね(^^)

おかげで、ずいぶん歩いているのに顔が丸くなって帰る羽目になってしまいます(笑)

ラス デュ ファラフェルも大好きな店です。
    この香辛料たっぷりのソース、いつも瓶持参で分けてもらうんですよ。
    その時々によって6ユーロになったり、8ユーロになったりとけっこうアバウトなんですけど、分けてもらえるだけでラッキーです。

とてもきれいな写真、初夏のパリは本当に美しいですね。
    行きたくてうずうずです(^^)

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/10/17 16:40:06
    RE: おいしそうなものがたくさん!

こんにちは♪
    コメントありがとうございます〜
    パリは本当に美味しいものがたっぷりですよね。
    私も、帰国して体重計ってみたらびっくりでした(笑)
    へ〜〜〜。ソースをわけてもらえるんですか!!
    知りませんでした!!びっくり。
    自炊する時なんかに、お肉を焼いて、このソースをかけるだけでも
    とびきり美味しいディナーになりますね♪
  • muさん 2014/10/14 20:23:32
    素敵なショットばかり☆
    ゆりりさん、こんばんは

またまたコメントさせて下さい!

ゆりりさん、お写真がどれもとても素敵♪
    色鮮やかで、食材もすごく美味しそう〜に写っています

私、写真撮るのは大好きなんですけど、スナップ写真的なショットしか撮れないセンスなしなので、女性でお写真が素敵に撮れる人にはただただ憧れます

ピスタチオのパンが美味しそう〜
    私もイタリアでもパリでも、ピスタチオ味のマカロンやジェラード食べました!
    あちらでは普通なんでしょうけど、日本ではピスタチオ味のものってない気がします

そして、あのキュートなミニカー、お洒落ですね!(^^)!
    あんなミニカーが欲しい!

「ラディション シルブプレ」
    懐かしい〜です
    お勘定してくださいでしたよね
    パリに行く前に頑張って覚えたフレーズなんです(笑)

パリにもユニクロが!今回NYでも、日本以上に大きなユニクロのお店がありました(トイレだけ借りに入りました(笑))

列車でのスーツケースの鍵持参、なるほど、とて〜も参考になりました☆

mu

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/10/15 15:25:02
    RE: 素敵なショットばかり☆
    muさん
    コメントありがとうございます♪
    写真、褒めていただいて嬉しいです〜〜〜
    センス的なものはないのですが、
    こだわりとして、一つの被写体に対して何枚も何枚も撮ってます。
    私のカメラはミラーレスなのですが、結構大きい音で「カシャ」とシャッター音がするので
    恥ずかしさをこらえて、毎回撮影してます(笑)
    なので、写真を褒めてもらえるとすごく嬉しい!!
    頑張って、シャッターきったかいがあります。
    muさんの写真も素敵ですよ〜〜〜
    全体の世界をそのまま切り取ったような、旅行先のイメージがとてもわいて
    ワクワクします♪
    NYでもユニクロあるんですね。すごいな〜
    日本企業ががんばっていると、嬉しい気分になりますよね。

ゆりりさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る