2014/11/16 - 2014/11/19
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
源泉数・湧出量ともに日本一の別府温泉は通称『別府八湯』と呼ばれています。
別府八湯は特徴の異なる『別府・鉄輪(かんなわ)・観海寺(かんかいじ)・明礬(みょうばん)・亀川(かめがわ)・柴石(しばせき)・堀田(ほりた)・浜脇(はまわき)』の8つの温泉郷で構成されています。
2年前に別府・鉄輪・観海寺・明礬、湯布院の5日間の温泉めぐりをしました。
その時気に入った鉄輪と明礬に再び訪れることに。
温泉めぐりに便利な鉄輪に宿泊したので柴石温泉にも行きます。
今回は2日間ですがゆっくり湯浴みが楽しめそうです。
1番印象深かった明礬温泉・別府保養ランドの鉱泥湯は特に楽しみです。
《3日目 11/18火》
鉄輪バス停10:30ー【紺屋地獄・別府保養ランド】ー紺屋地獄バス停14:30ー
【鉄輪散策】おにやまホテル・タクシー17:00−別府港フェリーさんわぁ18:45出港〜〜〜船中泊
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 徒歩
AM8:50
ホテル1階にある露天風呂へ。今朝は2回目です。
昨夜の8時までは男湯になっていた大きい方です。
1回目は早朝4時に早起きして入浴、その後8時に朝食を終え再び温泉へ。
ちょうど誰も居なかったので写真を撮らせてもらいました。
南国情緒あふれるフェニックス等の樹木で囲まれ、目に鮮やかな緑が開放感を感じます。 -
空の湯と同じ鬼山地獄の源泉を利用した大露天風呂です。
源泉が流れ込む箇所は熱湯ですが、自分好みの湯加減の場所に移動。
広いので何回も移動しながらゆ〜っくりのびのび。 -
鬼山地獄の湯には1泊なのに空の湯3回・1階露天の2か所で3回の計6回も入浴しました。
身も心も癒され充分に堪能しました。いいお湯でした♪ -
AM10:23
鉄輪からバスに乗り別府保養ランドに行きます。
明礬温泉は、別府市街から少し離れた伽藍岳の中腹標高400mの所に
ある地熱地帯です。別府保養ランドは湯の花小屋が並ぶ明礬温泉中心地の少し手前
のどかな景色の中にあります。 -
10分位で紺屋地獄前に着きバスを降ります。鉄輪から200円です。
のどかな景色の中で大きな看板が目立ちます。
紺屋地獄の源泉に入浴できる施設です。 -
無料の大駐車場があります。
学校みたいな建物です。
日帰り温泉だけでなく宿泊もできる施設です。
温泉治療で長く宿泊される人が多いと聞きました。
部屋は25部屋でそう多くはありません。 -
玄関に温泉の案内が。
屋内 コロイド湯 (男女別)
鉱泥(どろ湯)大浴場 (男女別)
むし湯 (男女別)
露天 鉱泥大・小浴場 (混浴)
瀧湯 (混浴)
入浴料:1,100円 -
屋根付きの屋外通路を通り温泉のある場所に行きます。
板の塀がしてある隙間から湯煙がもくもく上がっているのが見えます。
この先に休憩室と脱衣場があります。 -
【地下鉱泥浴場】(男女別)
硫黄の匂いも強く、成分も濃厚なので
長湯するとくらくらしちゃいます湯温はその日によって違うそうですが、、ぬるかったです。
所々湯底から熱い源泉が湧いているようで足裏が熱い場所もありました。 -
【地下鉱泥浴場】(男女別)
棒につかまって入ります。
独特な雰囲気のぬる湯で、血行促進、肩こり、関節炎、リウマチなどに
特に効能があるそうです -
【混浴露天風呂(小浴場)】男性側
岩露天風呂で、中央部分に竹筒で男性側、女性側の仕切りがある半混浴露天風呂です。
大きい混浴露天風呂より成分が良質なんだそうです
泥の量も大浴場より多く、湯底は田んぼのようににゅるっとしています。 -
【混浴露天風呂(小浴場)】女性側
同じ広さに竹筒で仕切られた女性側です。
かなりぬるいので早く上がると寒いです。
景色と泥湯を満喫しながらの〜んびり入ります。
混浴露天風呂(大浴場)に熊本テレビが撮影ロケに来ていたので、ほとんど混浴露天風呂(小浴場)に浸かっていました。
別府温泉保養ランドでは美肌効果の高い『ドロ湯』が味わえることで
人気があります。
あたりを見渡すと泥パックしている人が大勢います。さっそく挑戦してみます!
湯底から泥をすくいます。泥は重くねっとりして、クリーミーな感じがします。
顔に付けて数分パックしただけですべすべ肌になりました♪
気が付けば4時間も経っています。
そろそろバスに乗って帰りましょう。 -
AM4:00
おにやまホテルから別府港までの送迎タクシーの時間は午後5時になっていて、まだ時間があります。鉄輪温泉のいでゆ坂沿いのポケットパークへ行きます。 -
新しい綺麗な建物です。
次から次と人がやって来て市民や観光客の憩いの場になっているようです。
見ていると地元の方がマメに掃除してくださっていて、気持ちよく利用させてもらえます。 -
ここの足蒸し場も無料で楽しめます。
木製の木箱からは温泉の湯気がモクモクと立ち昇り最初は蒸気を逃がしてから両足を入れます。上から木蓋をかぶせるとジワーと温まります。
鉄輪むし湯の前にあった足蒸しよりこちらの方が温度が高いように思います。
昨日は行った時間が早かったせいかもしれません。 -
足湯もあります。熱めで気持ち良いです。
鉄輪の2か所で足蒸しを利用させてもらいました。
温泉県大分の源泉数・湧出量ともに日本一の別府、その中でも多くの地獄を有する
鉄輪の凄さを身を持って感じました。
2日間でしたが満足できた温泉三昧の旅でした。 -
PM6:10
タクシーで別府観光港に着き乗船時間まで待合所でゆっくりします。
ぞれぞれの地で観光を終えた人が土産袋を持って待合所に集まって来ます。
どちらに観光したのでしょうか?気になります。
また、船を利用して旅に出たいと思いました。
帰りも同じツーリストベッドで2人で貸切利用できました。 -
船内には焼きそば・たこ焼き・ホットドッグなどの自販機があります。
AM6:20
大阪南港に予定時刻に着きました。
大阪も天気が良くて予定通り京都観光してから帰宅することに。 -
予定は・・大阪市営地下鉄トレードセンター前駅・・・コスモスクエア駅・・・
JR大阪環状線弁天町・・・京都駅バス・・・【高山寺】【神護寺】・・・
京都駅−自宅
しんちゃんさんの関連旅行記