別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源泉数・湧出量ともに日本一の別府温泉は通称『別府八湯』と呼ばれています。<br />別府八湯は特徴の異なる『別府・鉄輪(かんなわ)・観海寺(かんかいじ)・明礬(みょうばん)・亀川(かめがわ)・柴石(しばせき)・堀田(ほりた)・浜脇(はまわき)』の8つの温泉郷で構成されています。<br />2年前に別府・鉄輪・観海寺・明礬、湯布院の5日間の温泉めぐりをしました。<br />その時気に入った鉄輪と明礬に再び訪れることに。<br />温泉めぐりに便利な鉄輪に宿泊したので柴石温泉にも行きます。<br />今回は2日間ですがゆっくり湯浴みが楽しめそうです。<br />1番印象深かった明礬温泉・別府保養ランドの鉱泥湯は特に楽しみです。<br />  <br />《2日目 11/17月》<br />  〜〜〜別府港AM6:55着…タクシー【おにやまホテル朝食】ー鉄輪散策        ー10:20【貴船城】<br /><br /> 【柴石温泉】ー柴石バス停14:00−【鉄輪・山地獄】ーおにやまホテル泊<br /><br /><br /><br /><br />

大分別府温泉めぐり  2日目・鉄輪&柴石温泉

2014/11/16 - 2014/11/19

しんちゃん

しんちゃんさん

その時気に入った鉄輪と明礬に再び訪れることに。
温泉めぐりに便利な鉄輪に宿泊したので柴石温泉にも行きます。
今回は2日間ですがゆっくり湯浴みが楽しめそうです。

《2日目 11/17月》

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

AM5:00
    初めての船泊は夜中何度も目が覚めてしまいます。
    5時になるのを待ちかねて朝風呂へ。
    昨夜9時頃は10人位いましたが、朝は誰も居ません。
    2時間後の7時には下船するので朝風呂には入らないのでしょうか?
    ぼーっとしてた頭がお風呂に入ってすっきり!。少しは・・・

シャンプー類などもあるので持参しなくても良いです。

鍵がかかるロッカーも有ります。

キッズコーナーもあります。
    子供向け人気のアニメも放映しています。

AM6:55
    夜が明け別府観光港に着きました。

船上から湯けむりが見えます。

車の人も同時にフェリーターミナルから出発しています。

今回利用した「温泉三昧 別府温泉の旅」プランは朝食2回と夕食1回とタクシー券が2枚付いています。
    有り難いことにフェリーターミナルにお迎えのタクシー運転手が待っていて、直ぐに宿泊先に連れて行ってくれました。

AM7:15
    今日宿泊する別府鉄輪にある「おにやまホテル」です。
    鉄輪は別府市街と明礬温泉との中間にあり、いまだに湯治の雰囲気を残す温泉街です。
    日本1位そして世界2位の湧出量を誇る別府市の別府八湯の温泉群。
    その中でも最も多く温泉源が集中するのが鉄輪(かんなわ)温泉です。

ホテルで朝食をいただきます。宿泊客も多い様で、混んでいます。
    バイキングで、皿に盛られた料理が少なくなると次から次と取り換えられるので
    温かいものがいただけます。朝なのに鳥天ぷらや昆布巻き、卵焼き、ヒジキ、酢味噌和え
    大学芋、まんじゅう、ヨーグルトなど欲張っていただきました。

AM8:00
    朝食を終え鉄輪の町を散策します。
    ホテルから徒歩3分に白池地獄があります。
    2年前に地獄めぐり8か所全て回ったので、今回は素通り。

<地獄蒸し工房鉄輪>
    温泉の蒸気を利用した装置「地獄釜」で、自分で食材を蒸して食べることが出来ます。
    湯治客や貸間旅館に自炊しながら長逗留する人が利用出来て便利です。

開店は9時からで閉まっていましたが、常に凄い蒸気が上がっています。

近所の店で食材の魚貝類や野菜なども売っていました。

湯治客だけでなく観光に訪れたた人も利用するみたいです。

飲泉所もあります。紙コップも置いてあります。
    小さな紙コップに三分の一だけ飲むようにと注意書き。
    そんなにクセが無く飲み易かったです。
    胃腸の調子が良くなるそうです。

<渋の湯>
    路地の先にたなびく湯けむりと
    温泉が当たり前に溶け込んだ風景と落ち着いた町並みです。
    この共同浴場は100円で入れます。

<一遍湯かけ上人>の石像
      湯治場としては鎌倉時代の僧侶一遍上人が開祖といわれています。

布教の旅に出た一遍上人が、この鉄輪を訪れ、荒れ狂う地獄を鎮め「むし湯」の他

「熱の湯」「渋の湯」など、今も人々に愛される温泉を作ったとされています。

<鉄輪むし湯>
    石菖という薬草を敷いた上に横たわり、温泉の蒸気で身体を蒸すむし湯です。

鉄輪温泉は、別府八湯(堀田・観海寺・別府・浜脇・明礬・柴石・亀川)の中でも、特に温泉情緒が溢れる地域です。
    町中に「地獄(泉源)」があり、<鉄輪むし湯>をはじめ特徴のある共同浴場が点在します。

鉄輪むし湯の敷地内にある<足蒸し>

無料で利用出来ます。

温度の高い温泉が限りなく湧き出る別府ならではの箱蒸し型の<足蒸し>です。
    足湯は何処にでもあると思いますが<足蒸し>は珍しいですね。
    黒川温泉には顔蒸しがありましたが。

上に乗っている足を入れる箱を持ち上げ、蓋を開けて使用します。

温泉の蒸気で10分も経つと足がポカポカして超気持ちイィ〜よ〜

貸間旅館が建ち並び随所から湯けむりの立ち上る鉄輪温泉の景観は、

別府の湯けむり・温泉地景観として国の重要文化的景観に選定されています。

AM9:20
    予定していませんでしたが貴船城からの景観が良いと地元の人に聞いたので行って見る事にします。

【貴船城】
    別府市街を見下ろす小高い120mほどの山に築かれていて、急な坂道を15分ぐらい登ります。周りには何も建物は無く見晴らしがよいです。

建造は昭和32年、型式は日本最古の砦造りで、全て松の丸太で組み立てられています。

守り神である大白蛇神白龍王をお祀りしています。

いきなり白蛇のホルマリン漬けがありびっくりします。
    別府のパワースポット らしい?

入場料が300円を払うとガイドしてもらえます。

城内には狩能法眼探幽斉の屏風ほか数々の美術品が展示されています。

また、おとなしいインドの白蛇を触らせてもらいます。運気があがるとか。

階段を上った天守閣からは別府湾、四国の山々、 国東半島、鶴見岳、 扇山の360度の
    素晴しい見晴らし!

見学を終え坂道を下って、バスの本数が少ないので徒歩で柴石温泉に行きます。
    近いと思い歩いて行ったのですが、25分もかかり疲れました。

• &lt;柴石温泉の由来&gt;が書いています。<br /><br />温泉は、血の池地獄や龍巻地獄の周辺にある、山あいの温泉地です。<br /><br />

<柴石温泉の由来>が書いています。

別府市営 【柴石温泉】

地元の方に聞くと地域の共同浴場として人気があるそうです。

泉質ー ナトリウム−炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩泉 源泉70℃

効能ー 神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・打ち身・くじき

受付で210円の料金を払い別棟の建物の階段を上がる。

浴場入り口があり男湯と女湯が向かい合わせになっている。

屋内浴場に入ると二つの湯船があり高温の風呂と適温の風呂がある。、

何れも源泉100パーセントの掛け流しの湯。

露天風呂
    湯船の広さは大人10人以上が入れそうです。
    湯温はぬるめに設定してありゆっくり長湯ができます。

お湯の色は少し白濁しています。

蒸し湯
    外の露天風呂の一角にあるある蒸し湯はコンクリートの頑丈な造り。
    背丈の低い木製の開き戸を開けて中に入ると中は薄暗い。
    床面は孟宗竹の丸いままで貼られ隙間から もうもうと湯気が。
    床下一面に熱い温泉が溜めてあり床面の孟宗竹の隙間から源泉が流れ込んで来ている。
    室温もかなり高温になっていて、最初は長くは居れないが、何回か出入りすると体も慣れてきて少し長く居れるように。
    サウナとは全然違うこの蒸し湯が気持ち良くて、蒸し湯→露天→蒸し湯を4回繰り返し
    柴石温泉に3時間も。身体がスッキリ*^_^*)

PM2:00
    バスで柴石温泉から鉄輪に戻り、余った時間で以前行った8か所の地獄めぐりの中で
    印象深かった海地獄に再び行くことにします。

別府地獄のなかでも最大の海地獄は、コバルトブルーの色をしていて、

地獄というのがふさわしくないほどの美しさです。

池の青色は、温泉中の成分である硫酸鉄が溶解しているためです。

海地獄は今から約1200年前鶴見岳の爆発により出来た広大な池が、

海の色に見えるところから、この名があります。

海地獄、血の池地獄、龍巻地獄、白池地獄の4地獄が平成21年7月23日
    「別府の地獄」として国の名勝に指定されました。

4つの地獄の指定理由は「日本古来の温泉地として名高い別府の中でも、独特で多様な色彩・形態の下に湧出する観賞上の価値、名所的・学術的価値の高い泉源である。」となっています。

園内では温泉熱を利用してアマゾン地方原産のオオオニバスや熱帯性睡蓮を栽培してます。
    オオオニバスや熱帯性スイレンの開花期は、5月上旬〜11月下旬です。

朝方が見ごろですが、午後でもこの様に・・綺麗です。

10分間足湯を楽しみます。熱くて気持ち良いのですが長くは足を浸けてられないです。

入場者は、無料です。

海地獄の近くに鬼山地獄があります。

宿泊先のおにやまホテルの湯は

鬼山地獄の源泉を引いています。

PM3:00
    海地獄からみゆき坂を下り10分。
    おにやまホテルへ。

早速、おにやまホテル屋上にある <空の湯>へ。(女湯)

別府市の中でも高台に位置しているため、海側は別府湾・別府市街を見る事が出来ます。
    明るいうちに入れて気分は爽快♪

<空の湯>
    十和田石を使用している浴槽や檜風呂や陶器風呂、鉄釜風呂などがあり
    それぞれの浴槽の違いで少しづつ湯温も変えてあります。

青空の下の温泉 最高! 気持ちが良いな〜♪

<空の湯>
    常時湯口から温泉が掛け流してあります。

本当に贅沢気分に浸れる素晴らしい温泉です。

<空の湯>
    山側は扇山鶴見岳を一望する事ができます。

<空の湯>(男湯)

女湯からは海側の別府湾・別府市街も見られますが、男湯からは山側しか見られません。

<空の湯>(男湯)

山側の扇山鶴見岳を一望する事ができます。

PM6:00
    楽しみな夕食は1階の食事会場で頂きます。

ふぐタタキ薄引き

牛のローストと香り野菜
               バジルパセリソース

お造り  地元産お刺身四種盛
           鯛 きびなご ブリ まぐろ

鶏のつみれ鍋 野菜一式

鉄輪名物 ミニ地獄蒸し二段せいろ
             海老 さつま芋 ブロッコリー とうもろこし

鉄輪名物 ミニ地獄蒸し二段せいろ
             豚肉

胡麻豆富

その他に
     茶碗蒸し椀
     お椀   海老進丈、順才、花麩
     揚げ物  海老、さつま芋、枝豆の彩り揚げ
     別府湾ちりめんじゃこご飯
     季節の果物 などでした。
    1品ずつ温かいものが出てくるのが嬉しいです。
    ゆっくり頂くことが出来ました。

食事後は1階にある露天風呂にはいります。

茶色く変色した湯口がまさに、鬼山地獄から引き込んだ源泉の温泉成分の強さがわかります。2か所あり20時に男女入れ替わります。

階段を降りると、もう1つ露天風呂があります。
    打たせ湯も有り、岩に囲まれた素朴な感じで、とても落ち着きます。