別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の事になってしまいましたが・・(約1・5か月前)<br />ぼぉーとしてたら、ふっこう割りクーポンまだあるじゃん。<br />そういえば、「別府うみね」に泊まった時に系列の宿がリニューアルオープンしたとか、言ってたな。と思い出し、泊まってみることにしました。<br />ふっこう割り・・最高で10000円引と・・第1段に比べたら減額されてますが、10000円引き活用しない訳にはいきません(笑)<br />12月の年末で色々とありますが 2週連続で 「山荘 神和苑」さんにお世話になりました。<br /><br />12月7日~8日 ふっこう割り10000円引き<br />12月15日~16日  ふっこう割り10000円引き<br /><br /><br />本当は被害の大きい熊本に泊まるべきでしょうが、夜勤明けで出かける我が家には ちょっと遠い・・・・。被害の大きい阿蘇周辺のお宿は選択不可能な所も多いようです。<br />道路や宿の復興がまだ困難なのでしょうか・・。阿蘇にあった「火の鳥温泉」は10年程前ですが、かなり嵌って3-4回は宿泊しました。ニュースをみて 昔の写真をひっぱり出し 複雑な気持ちになりました。

ふっこう割り第2弾! リニューアルオープンした 山荘 神和苑

2016/12/07 - 2016/12/16

ひとか

ひとかさん

少し前の事になってしまいましたが・・(約1・5か月前)
ぼぉーとしてたら、ふっこう割りクーポンまだあるじゃん。

12月7日~8日 ふっこう割り10000円引き
12月15日~16日  ふっこう割り10000円引き

約3年の全面改築を終えた「山荘 神和苑」さんの門。「山地獄」の駐車場の敷地内?から入ります。この立派な門にカメラがあって、車が通るとレセプションのスタッフがお迎えに出るようです

門をくぐると 広い敷地に入ります
    系列ホテルの「うみね」は洋風ですがココは超和風にこだわってます。
    「うみね」に多くいた外国人スタッフはいません。

ここがエントランスで カメラでチェック済なので、すでにお迎えがいました。ここで車のKEYを渡し 車は地下駐車場に入庫のようです。

エントランスを入るとチェックインロビー。
    この壁絵が素敵でした。

まずは共用スペースから。
    BAR・・。

BARの近くにライブラリー。

BARの裏に ゆっくりソファーでお庭が見れるくつろぎスペースがあります。

2階の大浴場

大浴場の脱衣場

充実アメニティ

内風呂:男性用。
    女性用はもっと閉鎖的でした。

露天風呂:男性用
    リニューアル前のここの温泉は青色で有名だったようですが、リニューアルで深く掘りすぎて・・・。お湯の色 普通になっちゃってます(泣)

12月7日は「さつき」という本館のお部屋になりました。
    平日に行くのでお得なプランで宿泊できます。

本館の見取り図です。

お部屋には台湾茶の茶器セットと凍頂烏龍茶があります。
    お菓子も台湾のものでタロイモのクラッカーなど お茶に合いました。

寝室 ダブルベッドに真綿の寝具が非常に気持ちいい

浴衣と作務衣 ひざ掛け 上着など

寝室の奥に和室があり その奥がベランダ

和室からお部屋の半露天風呂に入れます

ヒノキのかけ流しのお湯 お湯の量は調整できます。
    段差が低く 手すりもあるので 高齢の方にもいいです。

洗面台 シンクは1つですが 広くて快適。

アメニティ

ACCA KAPPAのシャンプー コンディショナー シャワーソープ 固形ソープ

引き出しに タオル類が沢山 十分な量があります

ベランダ

その部屋からの眺め 別府の海が見えます」

ベッド周囲

ホテルの敷地は広く美しい日本庭園があります

別館の前の回廊

神楽舞台があります。

夜は神楽舞台もライトアップされてます。

鉄板焼きのコースです
    地元の野菜や各地の食材が使われています
    お料理の写真など撮っていいかをスタッフの方に確認すると「どうぞ~どんどん拡散してください」(笑)とのこと。

鉄板焼きの向こうに神楽舞台が見えます。

• 前菜<br />2週連続で泊まったので 前菜のメニューを変えて出して頂けました。

前菜

スープも違うものでした。

イカの焼いたもの 美味しかったです。
    硫黄の味がする塩が初めての味で新鮮でした。

かじきまぐろ

地元のお野菜

宮崎牛だったか。美味しいです。

ご飯も美味しい
    ホット烏龍茶も台湾のもののようです。

デザート

朝食の場所

みかんジュースと混ぜて作るヨーグルトが出されます

BOXで運ばれてきます。
    この他に湯豆腐もあります。
    ご飯は、各テーブルずつ羽釜炊きでした。
    系列ホテルの「うみね」は土鍋ですので それぞれ工夫されてます。

ここからは
    12月15日に宿泊した お部屋になります。
    この日は プーチンさんと安部さんの会談でした。

きたきた。

この日は 「平日限定の訳あり部屋」という一番 お得なプランでの予約でしたが・・・2週連続の宿泊の為か・・空室があるので、という事で別館にアップグレードして頂きました。
    別館の 2階のお部屋です。1軒屋のような入口。

「きじ」というお部屋

お部屋からは まだリニューアル中の庭や茶室を工事中の職人」さんの姿。
    この旅館はまだまだ客室も増築中です。
    完成が楽しみです

ベッドルーム

• 和室

和室

洗面台の向こうが内湯そしてその奥に露天風呂

内湯。

内湯にシャワーと洗い場があります。
    アメニティはACCA KAPPA。

露天風呂

この日は月が綺麗でした

部屋の窓から本館と山側の景色

こちらは海側の景色。
    湯煙と海の景色をみながらゆっくり過ごせました。
    「山荘 神和苑」は 3年かけて 土台からの完全リニューアルの宿でとても新しく 現在も改築・増築中のようで完成が楽しみです。決してお安い宿ではありませんが、ふっこう割りのおかげでお得に宿泊できました。 機会があればリピートしたい ゆっくりできる お宿でした。

全然関係ありませんが、温泉にいく少し前の検査でピロリ菌が発見されました。
    温泉中はピロリ菌除菌中でしたので、お酒は飲めません(泣)でした。
    まさかと思ってましたが胃の自覚症状は何もないのに マジにピロリっているんだな~。心当たりのある方が早めの検査をお勧めしまーーす。