嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休を利用し、京都の紅葉を見に行って来ました。まずは嵐山の渡月橋を渡り二尊院の紅葉です。小倉山の東麓にあって、本尊に釈迦如来と阿弥陀如来の二尊を祀るため二尊院と言われています。この時期、総門から望む紅葉の馬場、黒門からの本堂、本堂から見る勅使門、それぞれの紅葉には趣があり、それはそれは素晴らしいものでした。

2014年11月二尊院紅葉

2014/11/23 - 2014/11/23

元江戸堀

元江戸堀さん

阪急嵐山駅に到着しました。

奥に嵐山、いい具合に紅葉してます。

紅葉の奥に渡月橋です。

渡月橋、秋の風景です。

ここは、天龍寺境内です。

竹林の小径!秋の中の緑もいいですね。

落柿舎!風情がありますね。

二尊院に到着です。

紅葉の馬場です。いい具合に紅葉してます。

黒門から本堂方面です。

紅葉の間から本堂をパチリ!

本堂からの勅使門です。門の奥の紅葉がまた素晴らしいです。

自然の額縁です。

本堂、左手にある御園亭です。ここの紅葉も良いですね。

これにて二尊院は終了です。これから、宝筐院・清涼寺それから鹿王院へ向います。