2014/11/23 - 2014/11/23
638位(同エリア2037件中)
ぬいぬいさん
毎年紅葉のこの時期出かける高尾山。今年も行ってきました。
秋の紅葉の時期は人気の高尾山は大渋滞。
いつも早めに出発するのですが8時15分に高尾山口に到着すると、もうすでに結構な人。
上りはいつも1号路。この時間に登ると、下りの際に上りの大渋滞に遭遇するのですが今回は陣場山まで縦走
の予定のためその心配もなし。
奥高尾は今まで富士山が綺麗に見える一丁平までしか行ったことがなくて14キロ先の陣場山までの状況がよくわかりません。
片道5時間かかる縦走。往復すると暗くなってしまうので、帰りは藤野に抜けて中央線で帰りました。
紅葉も見ごろで7時間ほどの山歩きを楽しめました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
東京から1時間ほどで行ける山として人気の高尾山。
紅葉のこの時期は毎年大賑わい。
マイペースで登るには朝早い時間に到着しないといけません。
朝8時半 まだこの時間のケーブルカーもリフトも特に混雑はありません。 -
でも9時を過ぎると渋滞が始まりピーク時には2時間待ちもあたりまえ
リフトやケーブルカーもありますがスカイツリーよりも低い600mにも満たない高尾山は、歩いて登らないとダメですよね。
目の前を歩いているこの二人。
とても山に登る感じには見えません。
ヴィトンのバッグはどうかと・・・
追い越した際に聞こえた会話 お隣の国の女の子達でした。 -
イチョウがいい感じに色づいていますね
眼下に見下ろす東京方面の展望
霞んで分かりにくいですが遥か彼方にスカイツリーも見えています。
スカイツリーが634m 高尾山山頂が599m
この展望台からだと見上げる感じになるんですね。 -
お地蔵さんも冬バージョンに変わって真っ赤な毛糸の帽子を被っています。
登り始めて20分ほどでリフトの駅に到着
リフトやケーブルカーに乗るのに2時間以上並ぶなら、歩いて登れば、乗れる頃には下山して、高尾山名物のそばが充分食べれますね。 -
ケーブルカーの山頂駅付近は結構混んでいます。
この前にも見晴らしの良い場所があるのですが、いつも思うのがこれってどっち方向なんだろう?
未だによくわかりません。 -
浄心門をくぐるとなんとなく薬王院の境内に入ったという雰囲気になります。
右が女坂で左は男坂。
当然男坂に進みます。 -
この階段108段あって108の数字は人間の煩悩を表した数字で、「なむいずなだいごんげん」と唱えながら上るのが正式な上り方だとか。
階段を上り切ると右側の仏舎利塔へと上る階段があります。
漢字の苦を表した石の門、これ前回来た時はなかったので最近出来たものなんでしょうね。 -
仏舎利塔の前のもみじ いい色に染まっています。
きれいでしょう
白い仏舎利塔との相性も良くてほんといい感じ
黄色とオレンジのグラデーション
八王子市民でもある北島さぶちゃん 杉の苗木10万本も奉納しています。
薬王院のもみじの一番の見ごたえある場所はこちらの仁王門
門の右側のもみじが毎年見事な色に染まっています。
今年もいい感じ
ご本堂はスルーして、左の階段を上ってご本社に
ここの目的はこれ、左にある鉄のお釜に溜まった水の水面に映るもみじ
下のご本堂とと比べるとご本社はカラフルな装飾と左の烏天狗
そして右の大天狗
これを見てからでないと山頂に進めません。 -
奥の院の裏側にある階段を登るともうすぐ山頂です。
登り始めて1時間15分で山頂に到着
寄り道した時間を除くと登山口からほぼ1時間 -
天気もよく比較的暖かで、富士山もご覧のようにこんなに綺麗に見えています。
まだ10時前だし、天気もいいのでこの先の城山から景信山を抜けて陣場山まで縦走しようと先に進みます。
高尾山口から陣場山までの標準所要時間は7時間、距離にして18.5キロ
平坦地と違って3つの山を抜けて4つ目がゴール
途中アップダウンの繰り返しなので、平坦な場所を歩くのと違って25キロ位を歩くのと同じような疲労感があるのでは・・・ -
紅葉台のもみじ いい色に染まってます。
高尾山の登るのは10回くらいになりますが、山頂から奥高尾方面に進んだのは今回で3度目
富士山が綺麗に見える一丁平まで来たのが前回
これより先に進むのは初めてになります。
ここから陣場山まで徐々に山の高さが高くなっていきます。
高尾山 599m 城山670m 景信山727m 陣馬山857m
こんな感じで徐々に登っていくよう -
縦走とはいっても1000mにも満たない初心者向きの山なので、トレッキングというよりも、少しだけ距離のあるハイキングといった感じでしょうかね。
高尾山山頂から1時間ほどで城山の山頂へ到着
茶店の裏側には山小屋風の建物もあります。
先を急ぐ私は山頂の茶店の周りをぐるり一周しただけで、景信山へと進みます。
ここから景信山までは2.1キロ
高尾山口から登り始めて6.1キロの地点 -
ゴールの陣馬山まではまだ7.8キロもあります。
富士山でも見かけたミニ鯉のぼりと風車
どんな意味があるのでしょうかね。 -
1キロほど進むと狸の置物のある小仏峠に到着。
中央高速の小仏トンネルの上なのかなあ。
ここでちょうど中間点
まだ半分です。 -
景信山の上りに入って周囲の視界は開けてきました。
徐々に登りの勾配がきつくなってきました。
ここからゴールの陣馬山までまだ5.7キロもあります。
今東海道を京都の三条大橋に向かって歩いているのですが、平坦地でも5.7キロ
歩くには70分ほどかかります。 -
のぼりの山道なので所要時間は90分ほどになるのでしょうね。
道はここから更に勾配がきつくなります。
陣馬山の手前にある明王峠
ここに最後の茶店とトイレがあります。 -
ゴールの陣馬山まであと1キロちょっと
途中急勾配の場所にはほとんどまき道という勾配の緩やかな道があって、状況によって道を選ぶことができました。
比較的平坦なこの道の先にゴールの陣馬山があります。
ついにゴールの陣馬山山頂に到着です。
高尾山口を登り始めたのが8時30分
到着時間が13時30分
途中おにぎり休憩が3回で30分かかったとして、実質4時間半かかったことになります。 -
ここは360度のパノラマが楽しめます。
茶店も上の段と下の段、中間に3ヶ所
山のてっぺんには視界を遮る木も一本もなく白馬の像があるだけ。
857mの陣馬山よりも周りに高い山がないのでどこを見ても見晴らしがよくしばしパノラマを堪能。
帰りは同じコースを戻ると暗くなってしまうので藤野駅へ降りるコースを選択
くねくねと折り返す坂道を延々と下ってようやく民家の在る麓に降りてきました。
目の前に広がる茶畑
あれ〜この辺はお茶の産地だあったかな。 -
藤野駅への道のりはここからが遠くて、てくてくと田舎道を30分以上歩いて藤野に到着。中央線の電車は1時間に1本しかなく、予定の電車の到着2分目にホームに到着してぎりぎりセーフ。
こうして7時間にわたる高尾山縦走が終了しました。
ポケットに入れた歩数計のカウントは38867歩
30キロほど歩いたことになります。
結構なカロリーを消費したはずですが、家に帰って体重を測るとほとんど変化なし。
なんでかな〜
高尾山の四季
紅葉の高尾山 大渋滞にもめげず歩きました
2009/11/23~
紅葉の高尾山 ハイキング
2010/11/27~
高尾山の紅葉 2011秋
2011/11/27~
今年も大渋滞 高尾山の紅葉狩り2012
2012/11/25~
高尾山ただ今紅葉真っ盛り 2013秋
2013/11/24~
高尾山の帰り道 隠れ紅葉スポット・高幡不動の紅葉を堪能
2013/11/24~
日野・昭島
紅葉の高尾山を陣場山まで縦走
2014/11/23~
大渋滞の高尾山の紅葉
2015/11/22~
高尾・八王子
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 高尾山の四季