高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく東京も紅葉のピークを迎えました。<br />昨年久しぶりに登った高尾山。来年も同じ日に登ろうと決めていましたが23日は生憎の雨。<br />やむなく中止し、土曜に延期して今朝行ってきました。<br />ピークは過ぎたとの紅葉情報でしたが、山頂付近はまだ十分きれいに色づいていました。<br />それにしても、この時期の高尾山 すごい人でした。

紅葉の高尾山 ハイキング

2010/11/27 - 2010/11/27

820位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 高尾山の四季

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ようやく東京も紅葉のピークを迎えました。
やむなく中止し、土曜に延期して今朝行ってきました。
それにしても、この時期の高尾山 すごい人でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

ミシュランガイドで3つ星観光地に選ばれてからの高尾山の人出はすごく、渋滞してしまうため、ちょっと早めに7時半に自宅を出発。
    高尾山口に到着したのは9時
    もう結構人がいますね。

紅葉情報によると落葉はじめ
    ピークは過ぎたとのことでしたが、まだまだきれいなもみじ残っています。

9時20分頃登り始めました。
    ここはなだらかですがこの先から急に勾配がきつくなってきます。

一つ目のつづら折りの急カーブ
    ここからいきなり急勾配になっていきます。

結構ながけになっていてまだ登り始めて10分足らずですが、汗が出はじめて、周りの人たちも上着を脱ぎ始めています。

ようやく1.3キロ地点通過

ここから二股に道が分かれ、眺めの良い金毘羅台へと登っていきます。

空気が澄んで晴れた日には東京スカイツリーも見ることができるようです。
    今日は少し霞んでいて新宿の高層ビル群も見ることができません。

登山道わきに並ぶお地蔵さんも冬の装いに

もみじがきれい

この先なだらかな坂道が続きます。
    昨年登った時よりも、スタートが早いせいか人は少なめです。

わんこも山登り

リフトの山上駅
    ちょうど中間地点です。

南側の眺望

いい感じに染まっていますね

高尾山猿園・野草園前を通過

その先にあるたこ杉
    道の邪魔になる根を切られそうになった杉が一晩で根っ子をぐにゃりと曲げたという言い伝えのある木

その隣にある、『開運 ひっぱり蛸』

浄心門をくぐってさらに進んでいきます。

ここで男坂と女坂に分かれます。

進んでいったのはもちろん男坂
    108段の階段を上ります。

その先は仏舎利塔への坂を登っていきます。

落ち葉もいい感じに染まってます。

仏舎利塔の前には烏天狗が

赤い帽子上にオレンジのもみじ

木の根元に隠れるようにあった20センチほどの石仏

もうすぐ12月なのになぜか紫陽花の花が

高尾山薬王院の四天王門

オレンジのもみじをバックの大天狗

行列ができていた願いがかなうといわれる輪くぐり
    普通は荒縄でできてるのにこちらは石
    去年来た時はなかったはず

薬王院から山頂へは3号路を通って登りました。

山頂まであと700M

高尾山山頂へ到着です。

ここが山頂
    599m

展望台からの光景 山並みが霞んで見えます

この方向に見えるはずの富士山が・・・
    見えない・・・

かなり霞んで視界が悪い

富士山をあきらめて、きれいなもみじ探し

結構いいかも

意外といいかも

こっちもいいじゃん

でもこれが一番かも

思う存分紅葉を堪能

ショック 4号路のつり橋を渡って帰ろうと思っていたのに壊れてしまったようです。

帰りは一号路を下って行きます。

霊芝 高尾でとれるのでしょうか?

あけびは1個400円
    高い。

1号路は階段があるので登りは3号路のほうが楽かも

飯縄大権現を取り囲むように色づくもみじ

極彩色の装飾の中に寝転んだ人の姿を発見
    誰でしょう?

昨年もこの水に映る光景が気になりましたが

今年も逆さ紅葉を

極彩色の装飾がいたるところに施されています。
    この龍は一本のケヤキから彫られたものだそうです。

裏側にあっお稲荷さんの祠の脇のお狐様

お稲荷さんの祠には陶製のきつねが並んでます。

こちらはその隣の祠の烏天狗の一本歯の鉄下駄
    ものすごい重量でした。

こちらにも烏天狗

飯縄権現を祀る社殿は今から220年前の享保年間に建立されたもの。

このあたりの紅葉はきれいでした。

見事なもみじの色

小天狗と

大天狗
    さあ、どちらが格上か?
    正解は小天狗(烏天狗)でした。

88体の小さな石仏

四国88箇所の霊場の砂を埋め込んだ石仏の頭をなぜれば、88か所回ったのと同じ御利益があるとか

先日松山の石手寺で見かけた、四国霊場88箇所めぐりの元祖 衛門三郎
    こんなところでまた見つけました。

左が小天狗 右が大天狗

ケーブルカーの山上駅の横にある展望レストランからの眺望

ここに併設されたビアガーデンは1時間や2時間は待つことを覚悟しないと飲めないほどの人気だとか

下を見るとすごい人

北側に走る高速道路は、圏央道

黄色く染まった木の葉は何?

焼き団子食べそびれた・・・

12時過ぎのこの時間でケーブルカーが30分、リフトが20分待ち
    去年は60〜70分待ちだったのでまだいいほうかも。

参道のお蕎麦屋さんでそばを食べたかったのですが、どこも満席で空き待ち状態。2〜30分待つようなのであきらめました。

代わりに食べたのは酒まんじゅう

朝が早かった分下山も早く12時過ぎには駅まで戻ってきました。
    高尾山山頂までの登山ルートは稲荷山コースまで含めて7ルートあるようなので次は別なルートから登ってみようと思います。
    これから紅葉の高尾山を見たいというあなた、来週までは紅葉は楽しめそうです。
    混雑を避けたい方は9時前の早い時間か、12時過ぎの遅い時間がいいようです。