北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行記2014です。<br /><br />早いもので、長男も小学校6年生。来年は中学生。<br />中学になると部活などで長期の休みは取りづらくなり、<br />大きい旅行もできなくなると聞きます。<br /><br />今年で最後!のつもりで旅行を計画。<br />長男の希望により「フェリーで北海道」へ行くことにしました。<br /><br />第1日目 フェリーで北海道へ。<br />第2日目 阿寒湖、ナイタイ高原牧場、糠平温泉<br />第3日目 三国峠、大雪森のガーデン、旭川、上富良野<br />第4日目 旭山動物園、美瑛<br />第5日目 富良野、美瑛、飛行機で帰宅<br /><br />という予定です。

最後の家族旅行!?北海道2014 第1日目 ~フェリーゆうかりで北海道へ~

2014/08/20 - 2014/08/24

こば

こばさん

北海道旅行記2014です。

早いもので、長男も小学校6年生。来年は中学生。
中学になると部活などで長期の休みは取りづらくなり、
大きい旅行もできなくなると聞きます。

今年で最後!のつもりで旅行を計画。
長男の希望により「フェリーで北海道」へ行くことにしました。

第1日目 フェリーで北海道へ。
第2日目 阿寒湖、ナイタイ高原牧場、糠平温泉
第3日目 三国峠、大雪森のガーデン、旭川、上富良野
第4日目 旭山動物園、美瑛
第5日目 富良野、美瑛、飛行機で帰宅

という予定です。

フェリーターミナルへ!

長男たっての希望で「フェリーで北海道へ」行くことにしましたが、
    限られた期間で往復フェリーだと道内に2泊しかできない・・・

そこで、行きはフェリー、帰りは飛行機でという手段を取ることにしました。

4人とも徒歩にて乗船。
    荷物を部屋において、早速船内探検に。

船の航路と、各ポイントのおおよその通過時間が記してあります。

以前はエアホッケーがおいてあったはずの部屋がこんな感じに。
    メンコやけん玉、お手玉やおはじきが置いてあって、自由に遊ぶことができました。

ゆうかりのモニュメントの前、記念撮影用の衣装を着て1枚。

長男の、この旅行で食べたいものの一つ、「ジンギスカン」。
    船内で食べれるようだったので、早速ですがいただきました。

冷凍カチコチのジンギスカンでしたが、
    喜んでいたので良かった。

粟島沖を通過。
    曇っているのが残念・・・

食後のソフトクリームいただきました。

以前は、売店や軽食コーナーは時間帯によって開いたり閉まったりしてましたが、
    改善されたようです。

モニターに、現在地点が表示されています。

北海道へ!

ワクワク最高潮!

フォワードサロン。

人いません。

数年前もここで写真撮りました。
    晴れてればな〜

北海道限定!
    サッポロClassicとガラナで乾杯!

子どもたちを対象とした船内クイズイベントに参加しました。
    船内共有スペースに点在しているクイズ問題全10問を探し、
    答えを書いて抽選に参加、当たるとソフトクリームや
    ビールの引換券がもらえます。

全問正解していたはずですが、残念ながら抽選から漏れてしまいました。

夕食。

前回乗船した時はバイキング形式だったはずですが、
    カフェテリア形式になっていました。

最近小食なのでそのほうがありがたいかも(^_^;)

19:45頃、姉妹船のフェリーらいらっくとすれ違いました。
    写真、ブレブレです(^_^;)

明日は3時半起き!
    早めにおやすみなさい・・・