釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスで行く北海道・サハリンクルーズ。<br />天気にも恵まれ、おだやかな航海でした。<br />船のイベントも、寄港地の観光も存分に楽しむことができました。<br />なお計画段階から船内の紹介、すごしかたなどの総集編は「海外・ロシア」の方に投稿してありますので、クルーズ未経験の方はそちらもご覧いただければと思います。<br />2日目は釧路寄港日。霧の釧路に着岸、と思ったら急速に晴れ始め、なんと29℃の猛暑(釧路にしては)。<br />満員のJRのトロッコ列車で釧路湿原に行き、釧路では和商市場を歩きました。<br />街はクルーズのお客さんでいっぱいです。

ダイヤモンドプリンセスで行く北海道周遊とサハリンクルーズ 3日目 釧路寄港

2014/08/22 - 2014/08/31

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

ダイヤモンドプリンセスで行く北海道・サハリンクルーズ。
天気にも恵まれ、おだやかな航海でした。
街はクルーズのお客さんでいっぱいです。

JRローカル 徒歩

明け方、汽笛が1分おきぐらいに聞こえるなあ、と思ったら深い霧だったそう。
    朝5:40。水先案内人が乗ったのでしょうか。タグボートが来て横付け。

前方、釧路です。あら、湿原は霧の中です。

港です。釧路の街から3kmほど離れた貨物埠頭です。日本には客船ターミナルのある港はほとんどありませんし、ましてダイヤモンドプリンセスのような10万トン超の船が接岸可能な客船ターミナルなど。

観光バスが並んでいます。
    船会社が募集したオプショナルツアー用のバスです。

一般客用の釧路の街行きのシャトルバスも続々と到着。

今日は7:40に朝食。
    ブッフェレストラン「ホライゾンコート」です。
    お皿やカップがプラなのがちょっと安っぽいです。
    あと、ソーセージやベーコンの塩味がおそろしく強いです。
    父に言わせると昔の味、だそうで、海外ではこれが普通なのでしょう。

天気予報が外れてドピーカン。しかも暑そう。
    9:00下船。観光に出発。

下船はこのように高さの差はほとんどなし。フェリーと違うなあ。

お掃除してます。これもまたフェリーとは違うなあ。

さてシャトルバスは釧路の町中の「MOO」という商業施設まで。

15分ほどで到着。

MOOの入口にこのような表が。
    この夏はクルーズ客船の入港ラッシュのようです。

お店をちょっとめぐります。

昔このまんが見たような。
    実写版の映画は見なかったのですが。

外はすぐ漁船溜まり。

MOOの外観。

となりにドームがあります。
    宮崎にあるトロピカルドームとちがって、極寒のこの地では冬は憩いの場でしょう。

幣舞橋にあがってみます。

こんな銅像が4つ。春夏秋冬をあらわしています。
    かもめがおいたしています。

15分歩いて和商市場へ。暑さにやられそう。

活気があります。
    あとで来る予定なので下見です。

勝手丼、と言って、ごはんを買って、その上にこのように小出しにした海鮮を載っけていきます。
    あとでやる予定です。

釧路駅です。
    トロッコ列車の出発時間より40分も前ですが、ちょっと嫌な予感がしたので。

おお、ここまで自動改札の波が。
    そしてホームはやはりいっぱいの人。

駅員さんに聞くとトロッコ列車の自由席は2両のみ。4両は指定席で本日満席。
    トロッコ型の窓のない車両は2号車、1号車は普通の客車だそうです。
    鉄キチは知っている。基本、同型でトロッコ型はイスが悪くなるだけ。
    1号車に並びます。人はこちらは少なかったです。

このように通路のいたるところにドアがあるのが北海道です。

30分以上前に列車入線。

これはトロッコ型の車内。なんと3人がけ。
    私たちの乗った1号車は普通のボックスシートです。
    満席で立ち客も出ました。
    あちこちでたどたどしい日本語と英語の会話が。
    かなりの割合がダイヤモンドプリンセスの乗客のようです。

岩保木門。

釧路湿原駅に到着。はみだして停まってます。

すごい人の波。

駅舎はこのような小さなもの。
    人波とタイミングをずらしてちょっと休んでから展望台に向かいます。

階段を登って丘の上に出るとこのような芝生広場。

なんという巨大キノコ。

展望台は2カ所あります。
    東屋がある「展望広場」にまず向かいます。
    このように見えるはず。

夏なので霞がかかって阿寒の山並みは見えませんでした。
    釧路川がきれいな蛇行。

さて、メインの展望台「細岡展望台(細岡大観望)」に向かいます。

森を抜けると。

このような絶景の展望台。
    さきほどの下車客がみな駅にもどったあとなので空いています。

父の写真。私とちがってカメラもウデも上級です。

さて駅にもどります。
    車で来ている人もいるようです。

ハクサンフウロ、かな。

釧路湿原駅周辺案内図。
    展望台が2カ所あるのがわかります。

駅に戻るにはここから降ります。まちがえないよう。

この笹原では昔気球を上げて湿原を見る、ということをやっていました。

こんな階段でした。

列車がやってきました。さきほどの列車が折り返してきたのです。

超満員で乗り切れず、乗務員に指定席車のデッキへ誘導されました。

先頭のデッキから。

トロッコ、というものの、後ろの動力車(ディーゼル機関車)をこの運転台で制御しています。

さて、釧路駅から徒歩2分。和商市場にもどって昼食です。

勝手丼。ごはんを購入して、お店をまわって好きなネタを値段分乗せてもらいます。
    夕食が豪華なので、形だけ、ちょっとだけやってみました。
    座る場所が少なく満席で、入口のベンチで。

と、和商市場の斜め向かいにスーパー発見。シャンプーとリンスを購入しました。
    船の備え付けのものがちょっと日本人向けの品質じゃなくて。
    さて、このへんで船に戻ります。
    途中、なんかお祭りやってたみたい。
    道路の上に温度計がありました。ただいまの気温、なんと29℃!

幣舞橋のむこう。花時計。

ドームの中に生け花?

さて、14:30のバスで埠頭に向かいます。
    20分ほどで到着。

きれいな船の形式写真。横浜では見られなかったのでしばし父と2人でのんびり。
    女性陣は興味なく、さっさと船へ。
    手前は水たまり。多分、昨日まで大雨だったのでしょう。

入口。空港と同じように持ち物のX線の検査がありました。
    またクルーズカードを機械で読み取り、横浜乗船時に登録した顔写真と顔を照合していました。
    さて、このあと出港までに船の中で出国手続きをします。
    日本国籍の人はクルーズカードとパスポートコピーとロシア入出国カード(前日部屋に届けられていました.署名をする必要あり)だけ持って指定されたバーの1室で日本国の出国審査係官に見せるだけ。クルーズカードを機械でスキャンしてパスポートコピーを見せておしまい。ロシア入出国カードは持っていかれますが、コルサコフ下船時にパスポートと共に渡されます。

埠頭にはちょっとだけ地元の方がお店を出していました。

さて、おやつの時間。ブッフェレストランでケーキとお茶。

曇ってきました。雷注意報も出ました。

ほくれん丸が出港していきました。
    牛乳を首都圏に運ぶ船です。

出港時間ですが、遅れている方がいる模様。
    30分延で出港。
    お見送りイベントがありました。

彼方をJR北海道のディーゼルカーが走行中。

夕食。

前菜。

スープ。

メイン1

メイン2

パスタ

アイスクリーム3種盛り。ベリー系は爽やか。

クレームブリュレ。おいしかったです。

夜、ダンスのイベントを見たりします。

夜、霧の中を航行中でした。汽笛が何度も。
    明日の天気予報はくもり。
    北方領土も見たいし、知床は晴れてほしいなあ。
    なお、この晩、時計を1時間すすめます。
    ずっと日本のまわりを航海するのに時計を進めるのは、たぶん今晩から明日北方領土のまわりを航海するので、船会社がロシアに(半分だけ)配慮したのだろうなあ、と。
    2015年から同じコースで釧路発が3時間繰り上がるのは来年から択捉島の北方を通るようになるからとか。理由は多分北方領土絡みなんじゃないかなあ。
    択捉のまわりが見られるのはうれしいけど、釧路の寄港時間短すぎ。どちらがいいかなあ。