バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ最終日。夕方までサヌールをぶらぶらし、車をチャーターしてウルワトゥ寺院まで行き、そのまま空港で降ろしてもらいました。

インドネシア・バリ島旅行 8 ~サヌール・ウルワトゥ~

2014/06/21 - 2014/06/28

まゆぴん

まゆぴんさん

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空

最終日。今日も朝からたくさん食べます。

おかゆ。味付けは昨日と同じだけど。

最後はシリアル。この後チェックアウト。チェックアウトの際に、荷物を預かってもらう。で、フロントでちょっとご相談。ウルワトゥ寺院へ行き、そのまま空港へ行ってもらうよう車を手配する。Rp400,000。高いと思うが、スーツケースを積んでいくので、もしものトラブルの際、ホテルで手配しておいたほうがいいかと思って。

車は16時に迎えに来てもらうよう手配した。それまでの間は、サヌールの海岸をぶらぶら。本当は、前回の旅でお世話になった旅行会社がクタにあるようなので、顔を出そうかと思ったんだけど、担当の方がいるかどうかわからないし、一度手配しただけの客がいきなりあらわれて、しかも手配をお願いするんじゃなくて顔出しただけ、今日帰りまーす、っていうんじゃ、アンタ何しに来たの…って思われるんじゃないかと思い、断念した。

とりあえず海岸沿いをぶらぶらと歩きます。しばらく歩くと…

不思議な建物が現れた。透明になっていて、中が見える。なんだろう?と思ったら…

結婚式場のようでした。ダイヤモンドの形。この日は式を挙げているカップルはいなかった。

さて、目指していたのはル・メイヨール博物館。これがなかったら、危うく通り過ぎるところだった。

こちらが入り口です。入場料Rp10,000。

入り口すぐには、こんな木が。周りに石像がいくつかある。

建物の中はこんな感じ。ここはル・メイヨールの住居兼アトリエだったらしい。といっても、この画家のことは、今回ガイドブックで初めて知ったんだけど…。

他にも観光客が何人かいたけど…本当に何人か。10人はいない。たぶん、5,6人。

奥さんがレゴンダンスの踊り子だったらしく、彼女をモデルにした絵も多い。けっこうスタイル良かったみたいです。

絵画が展示されている家を見たら、庭園をぶらぶらします。

こちらの奥には…

ル・メイヨール夫妻の像があります。

他の建物の壁には、こんなレリーフが彫られていたりする。

こちらは住居とは別の建物。絵がいくつか展示されている。

こちらのレリーフでは、この人が放った矢が…

こちらに刺さっています。

全体で見るとこんな感じ。何かの話を表しているのかな。かなりのんびり見ても、30分で見学終了。

再び海岸沿いを、元来た道へ戻ります。

ああいう椅子に寝そべって、ぼーっと海を眺める…。ってことができればいいなぁ。私は性格的にそういうのがなかなかできない。ついつい歩き回ったりしてしまう。

もう16時まですることないので、ひたすらのんびり歩きます。

こちらの像のおじさん。意外といい体つき。腹筋割れてます。

突如として現れたこちらの怪物。いえ、ロブスター?

けっこうグロい…。どうもレストランにあるオブジェらしいんだけど、レストランが開いていなかったので、よくわからず…。

さらに先に行き、こちらのレストランで昼食をとることにした。Rossettaってお店。

これがアボカドジュースの飲みおさめ。美味しい!

サテ。牛、豚、鶏のミックス。それぞれ2本ずつ。

ライスも付きます。全部でRp74,000。

さらに歩き出すと、ウミガメが沢山入っている水槽があった。そういえば養殖やっているんだっけ。

水上バイクをやっている人がいました。楽しそう。

水遊びをするような人はほとんどいなかった。そういうもんなのかな。

こちらはカイトボードかな。

犬は水遊びが楽しいようです。

けっこう下の方まで歩いていくと、船が多くなる。

そんな船と釣りをしている人の間をカイトボードで抜けていく人がいた。なにもこんな密集したところでやらなくても…と思ったけど、障害物が多い方が楽しいもんなのか?よくわからない…。でも、釣りの人には迷惑じゃないのかなぁ。

宙返りしているところ。しばらく眺めていました。

さて、そろそろ戻るようにしよう。ビーチ沿いの道からジャラン・ダナウ・タンブリンガンへ向かいます。

途中でHardy'sへ立ち寄り。

15時半過ぎにホテルへ戻ったら、もうドライバーさんがいたので、荷物をピックアップしてすぐに出発。

1時間ちょっとでウルワトゥ寺院へ到着。入場料がRp20,000、ケチャ鑑賞がRp100,000。ケチャの切符販売は17時から。売り場の周りに人だかり。で、ドライバーさんが買ってくると言って、お金を渡す。そういうシステムなのか、他の観光客もドライバーさんがチケットを購入していた。でも、ガイドブックにはRp50,000って書いてあるんだけど…。ガイドブックは3,4年前のものだけど、そんなに値上がりしたのか?と思ったら、ちゃんとチケットにRp100,000って書いてあった。高い…。

とりあえずケチャの時間まではぶらぶらします。

崖の上に寺院が立っています。寺院には入れません。

タナロット寺院のように、ここも観光客が多いです。

そして、猿も多い!気を付けないと、いろいろ狙われます。私はカバンにつけているマスコットを奪われそうになった。負けなかったけど!

あちらに見えるのがケチャをやる会場です。

けっこうな断崖絶壁。

海岸沿いを歩いていると、いくつか小さな寺院があるけど、中には入れません。

バリの海もこれが見納めになります。風もあって気持ちいい。

先ほどとは逆側からウルワトゥ寺院を眺めてみます。

こちらの3層のメルには、最高神が祀られているらしい。

子猿もけっこういました

突然、前を歩いていた欧米人カップルの女性が頭にしていたサングラスを、猿が奪った!彼氏の方はどうしかというと…必死に写真を撮っていた…。まぁ奪い返すのは難しい状態だったけど、写真撮影に専念しちゃうのもどうなの…。
    で、この猿が持っているのがそのサングラス。

観光客は見向きもしない猿もいるけど、バレッタとかもヤバそうなので、要注意です。

一旦下に降りて、ぐるっと周り、ケチャの会場を目指します。

海に向かって左側の席を確保。ウルワトゥ寺院も見えます。旗みたいなのが邪魔だけど…。

ケチャが始まるのは18時から。間近になると、ほぼ満席。できれば30分前くらいには行くといいかも。

そろそろ火をつけ出し、始まりそうです。

司会の女性が現れました。

で、男性たちがやってきました!

段々になった観客席から見下ろしてこんな感じ。

屋外でのパフォーマンスなので、ウブドで見たのは一味違う雰囲気。でも、こっちの方が韓国客向け要素が多い。

まだ小さい子供も交じっているようです。

ケチャを見ながらも、夕日を眺めることができます。

だんだん沈んで…

沈んじゃいました。

女の子の踊り子もやってきました。私の位置からだと、スタンバっているのが見えてしまうんだけどね。

元々ウルワトゥ寺院は行きたい場所の候補地だった。もちろんここに来たら、ケチャを見る予定だった。…だったら、別にウブドで見る必要もなかったのかなぁ、と少し思ったけど、比べてみるのも一興です。

まだ明るいうちから始まるし、上から見下ろすので、全体が見やすい。でも、ウブドの方が雰囲気はあったかな。

でも、段々と暗くなってきました。

ウブドで見たときは、真ん中に女の子2人の踊り、サンヒャン・ドゥダリがあったけど、ここではなかった。この儀式の後は…

ファイヤーダンス。…なんか、ウブドで見たときに比べ、暑いの我慢しているんだろうなーという感じだった。大丈夫かね…。
    ショーが終わったら、彼らと写真撮影もできるようだった。私はそのまま出て行ってしまったけど。ぞろぞろと出口へ向かい、ドライバーさんどこだ?と思って、あれ、いない?と思いながら駐車場まで行き、でもどの車だかわからず、ちょっと不安に思いながら、また出入口に戻ったら…いました!そのまま通り過ぎちゃったみたい。無事会えてよかった。

そのまま空港まで送ってもらい、バリ観光おしまい!時間があるので、トイレでお手洗いで着替えと洗顔を済まし、チェックイン。夕飯を食べたいなと思って、結局1階まで降りて、こちらの店へ。

ここは、ボタンを押してサービスを頼むシステム。

アイスティーと…

ミーゴレン。これが食べおさめ。アボカドジュースがなかったのが残念。

空港内はキレイです。確かまだ、新しいんだよね、この空港。空港内をぶらぶらして時間をつぶしてようやく搭乗。

夜行便なので、一応寝るようにしてみた。さすがに疲れもあるので、それなりに眠れたみたい。こちらは朝食です。

朝7時半過ぎ、成田着。ちょっと天気悪いのかな。
    バリ島内、行きたいところはほとんど行ったので、満喫。1週間行っても、クタなどのビーチに行かない人は珍しいかもしれないけど…。まぁ、行きたいところは人それぞれ。
    今回も無事帰国。これが一番。

次回はスリランカ。もう間近に迫っています!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る