2014/08/02 - 2014/08/10
栞さん
part1⇒http://4travel.jp/travelogue/10923030
next⇒http://4travel.jp/travelogue/10956595
\めたぼおやこのふたりたび/
2014.8.2~2014.8.10まで、チェコとフランスへ、父とふたり旅をしました。
念願の初海外!ヨーロッパ!!めいっぱい楽しんできました!
2016.6.9 改稿
【日程表】============
8/2 関西国際空港-(KLMオランダ航空)-スキポール空港-(KLMオランダ航空)-ルズィニエ国際空港→ホテルへ
8/3 プラハ観光
8/4 半日プラハ観光→ルズィニエ国際空港-(エールフランス航空)-シャルルドゴール空港→ホテルへ
8/5 モンパルナス駅からTGVに乗り、モンサンミッシェルへ。島内泊。
8/6 モンサンミッシェルからパリへ戻り、午後からパリ観光。
8/7 パリ観光
8/8 パリ観光
8/9~8/10 夕方までパリ観光の後、シャルルドゴール空港-(JAL)-成田空港
8/10 成田空港-(JAL)-伊丹空港→新幹線で広島へ
=============================
旅行の情報収集の際、わたしも4travelの旅行記にとてもお世話になったので、
私の旅行記もまた、どなたかのお役に少しでも立てればと思います。
今回の旅行は初海外&英語が殆ど喋れないにも関わらず、チェコとフランス、どっちもあきらめられない!!!
ということで、ツアーにせず(そんなツアーが全く無かったので)、ホテルや交通の手配のみ代理店さんにお願いして、フリーで観光しました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
5日目の朝です。
雨が降っていました。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
どんよりしています。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
朝食をとるために、参道沿いのホテルの本館へ向かいます
誰もいません
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
朝食会場には私たち親子と、日本人家族もう一組しかいませんでした。
遅かったのか早かったのか別なのか……?
ご飯はとっても美味しかったです?
クレープなどもありました。
雀が窓の隙間から室内に入ってきてパンをつまんでいてかわいかったです(*^O^*)
衛生上は良くありませんが……
従業員さんも慣れているみたいで、すぐに追い払われましたモンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
昨日、葉書を投函した郵便局です。
島内にはいってすぐ左手のお土産やさんの奥にあります。モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
こちらが日本に届いたハガキです。
切手はパリと同じですが、消印がモンサンミッシェル仕様です✨ -
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
激しい雨にうたれながらシャトルバス乗り場へ向かいます。
モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
モンサンミッシェルに別れを告げます。
日時の関係で海に浮かぶモンサンミッシェルが見られなかったのはとても残念ですが、きっともう来ることはないのでしょう…モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡
レンヌ行きのバスに乗り込みます。
インフォメーションセンターはまだ開いていませんでしたが、バス乗り場には屋根があって助かりました。 -
天気が悪く良い写真も撮れそうにないので、ipadでひたすらマンボウを育てていました。笑
レンヌ駅に帰ってきました
レンヌ駅 駅
電光掲示板で乗り場を確認します。
レンヌ駅 駅
エスカレーターで上にのぼり、該当乗り場の看板のところで降ります。
ホームです
帰りのお供。
wi-fiルータでネットに繋いで暇潰しをしたり、パリのガイドブックを広げて予定をたてたりしました。 -
モンパルナス駅に帰ってきました〜!!
95番バスでホテルに戻ります。モンパルナス駅 駅
ホテルに再びチェックインして、預けていたキャリーバッグを受け取りました。
前の日のちょうど一階下でした。ドヌー オペラ ホテル ホテル
お昼ごはんにまたもやお向かいのピザ屋さんにお世話になりました。
天気が悪かったので今日はもう休憩に充てようかとも話していたのですが、青空が見えてきたので、メトロに乗ってエッフェル塔へ向かいます。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
駅の改札付近です。
改札はとても頑丈なつくりでした。
ゲート状になっていたような…?
開く勢いがすごくて、ぶつかったら痛いだろうなーと思いました。オペラ駅 駅
Opera駅から3番線でひと駅のHavre Caumartin駅に向かい、9番線でtrocadero駅に向かいました。
Opera駅とHavre Caumartin駅は繋がっているらしいのですが、値段も時間も変わらないので迷うのがこわくてメトロに乗りました。
メトロの駅構内は迷路のような造りですが、看板通りに進めば確実に目的地にたどりつけるのでとても分かりやすかったです。トロカデロ駅 駅
シャイヨー宮からのぞむエッフェル塔です〜!!!
人生で何度も何度もイラスト、写真、雑貨で見てきたエッフェル塔が目の前にあると思うと、えもいわれぬ気持ちになりました。シャイヨー宮 城・宮殿
シャイヨー宮 城・宮殿
近くまで歩いてきました
エッフェル塔 建造物
パリにはこのような観光バスがたーーーーーーっくさん走っています。
便利なのでしょうが、いかんせんとてもお高いです……エッフェル塔 建造物
ポストカードなどで見たことのあるとてつもなくかわいいメリーゴーランドを発見しました!!
本物を見れたらいいな、と思っていたのでとても嬉しかったです。
本当は乗ってみたかったけれど、大きいお姉ちゃんは自重しました。笑
https://www.youtube.com/watch?v=uoHcWB_53Twエッフェル塔 建造物
最高です( /// ´ - ` /// )
エッフェル塔にもぜひのぼりたかったのですが、
・エッフェル塔が見えてこそパリの風景なのでは
・凱旋門にものぼる
・予約がいっぱい
_人人人人人人人人人_
> 予約がいっぱい <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
..ということで諦めました。エッフェル塔 建造物
エッフェル塔と、セーヌ川と船のコラボ*
個人的に葉っぱの配置がすばらしくてお気に入りです。エッフェル塔 建造物
真下にたどり着いた頃には、雲が広がってきていました……嫌な予感。
真下から。
Twitterに位置情報付きで「真下なう!」とつぶやいてみました。エッフェル塔 建造物
ほんの少し前までは青空だったのに、空一面に雲が広がり、シャイヨー宮の方角から激しい雨が近づいてきました。
傘を持ち歩いていたので、通りすぎるのを待ちます。
持っていなくてもここぞとばかりに黒人のおにいさんたちが「あんぶれらあんぶれら〜」と売りにくるので大丈夫です(???)?
雨は10分ほどでやみました。
https://www.youtube.com/watch?v=QVaT-YgHB5Qエッフェル塔 建造物
エッフェル塔 建造物
晴れ間が戻ってきました〜!!
このあたりで別の観光客さんに父が写真をたのみにいったのですが、怪しいひとだと思われ、「NO!!」と一蹴されていて、少しかわいそうでした………笑 -
セーヌ川です。
奥にはちらりとモンマルトルが見えます。 -
シャイヨー宮に戻ってきました〜!!
雨に見舞われて運が悪いな……と思っていたのですが、鏡エッフェル塔が撮れたので一気にラッキーだー!!!と思えるようになりました゚+.(・∀・)゚+.゚シャイヨー宮 城・宮殿
メトロです。
ドアの開閉のしかたが尋常じゃないほどに激しいです。
一度、ご老人が挟まれそうになっていてひやひやしました。トロカデロ駅 駅
ホテルに帰ってきました〜!!
これはエレベーターです。
きらきらなので一枚ぱしゃり。ドヌー オペラ ホテル ホテル
これ以外ユーロの写真が撮れていないのですが、ユーロのコイン
父が近くのモノプリで夜ご飯を買ってきてくれました。
これはレシート。
お水はスーパーのほうが圧倒的にお安いとのこと。モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
夕食です。
パンとケーキと牛乳。
塩気のあるものがほしかったのですが、見当たらなかったそう。
今回はここまでです。
最後まで読んでいただきありがとうございました( /// ´ - ` /// )
また、モンサンミッシェル編がトップページのおすすめ旅行記になっているようで…(2014.11.24)
何故なのか良くわからないのですが、ありがとうございます(*^▽^*)モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
栞さんの関連旅行記