鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷寺 紅葉ライトアップ初日 11月22日(土)<br /><br />長谷寺では随時、ホームページに花散歩 紅葉情報を写真付きで公開しています。最新情報は20日開門前のもの。<br /><br />色づき始めた程度で8割方青葉なのが分かる。都合のつく人なら最悪でも連休最終日を狙うだろうから…。空いてて静かにのんびり見られると思い込んで出かけたら激混みですよ。<br /><br />僅かに紅葉した枝に群がる。待ちきれなかった人たちか、それともネタ不足に喘ぐブロガー達であろうか?(爆) <br /><br />鎌倉でも紅葉狂想曲が始まったようです(嬉)

長谷寺 紅葉ライトアップ初日[2014/11/22(土)]

2014/11/22 - 2014/11/22

こどもの隠れ家

こどもの隠れ家さん

長谷寺 紅葉ライトアップ初日 11月22日(土)

鎌倉でも紅葉狂想曲が始まったようです(嬉)

1.0

横須賀線の車窓から 円覚寺門前。

予想はしてたけど、すごいインパクト。これなら釣られて入ってもしようが無いかなぁ(^^;
    先頭車両には北鎌倉からたくさん人が乗ってきました。

江ノ電鎌倉駅。折り返す電車が入ってくる頃にはさらに増えて奥までびっしり。着いた電車も満員電車でした。車内は相当暑かったのでしょう。窓が全部開いてました(^^;

ホームページ20日の写真と同じ気がします(笑)

ここも定番ポイントですが…

個人の他、各種ツアーの団体さん。アジア系外国人の観光客が増えたね〜

お参りの人と臨時朱印所に並ぶ人。

見晴らし台。もう今日の写真は海中心です。

眺望散策路から
    同じところを何度もクルクル旋回しているだけなので、
    待ち構えていれば撮れる感じ。

江ノ電がちょこっと見える。

こまめに整理しないと立てる場所が無くなる勢い!!!

焼肉屋の煙みたいになってますよ

さっきの香炉の煙が流れてきて色が霞んでます(笑)

お客も多いけど、職員も多い。
    ライトアップの準備をまだゴチャゴチャやってて撮りづらい(汗)

撮るものが無いんです(笑)

まだ明るいけど日没時刻は過ぎました。

ライトアップ開始。
    振り返ると、日中から居座ってる人とライトアップの時間に合わせて来た人で大変なことになってたわ(笑)

眺望散策路は通常拝観時間帯と違ってコースが大幅に縮小されてました。
    ちょっと登ったと思ったらすぐ下りる(笑)

竹林大人気でした。

あとは和み地蔵とか、紅葉と関係のないもので頑張ります。

接写でなんとか切り抜ける(^^;

写経会場の枯山水庭園(^^;

丸窓フェチ

弁天窟も激混み。

どひゃ〜〜 出る人より入ってくる人の方が多い!!!

帰りの江ノ電もやっぱり結構混んでる

鶴岡八幡宮の段葛の様子

小町通り側 二の鳥居までずっ〜とフェンス。

開口部は一箇所。

標識一枚のために、ここだけ低くしてある(^^;