2014/11/12 - 2014/11/12
めんちゃんさん
- めんちゃんさんTOP
「次の仕事が始まるまで時間はある!」
「平日は交通費やホテル代が割安だったりするので、行くなら今!!」と、またまた弾丸旅行に出かけてきました。
今回は、横浜のあとに行った鎌倉の旅行記です。
今年の5月に鎌倉に行った時は、江ノ電をメインに巡ってきました。
その時、また鎌倉に来ることがあったら、今度は北鎌倉に行ってみたいと思っていました。
出向いた先は円覚寺と銭洗弁財天でしたが、そこで想定外の出来事が起こるのでありました。その真相とは???
旅の記念に動画も作ったので、見てくださいね。
Youtubeの「私のバケーション 横浜・鎌倉・平塚 2014」からでも見ることが出来ます。
旅行記は以降、平塚編と続きます。
- 友人
- JRローカル
横浜に泊まった翌朝、電車で北鎌倉まで行きました。
お目当ては円覚寺と明月院と銭洗弁財天でした。
後に、時間の関係で明月院は行くことが出来ませんでした。 -
北鎌倉駅からすぐの所に円覚寺がありました。
円覚寺の山門です。
実は私、これが見たかったんです。 -
円覚寺の仏殿です。
この中には、宝冠釈迦如来坐像がおさめられていました。 -
ずっと奥の方には佛日庵というところがありました。
こんなところで日々のストレスから解放されて、わびさびの世界にずっと浸っていたいなぁ〜。 -
ここは方丈です。
ここのすぐ目の前にはビャクシンの古木があり、市の天然記念物に指定されているそうです。動画は撮ったけど写真を撮ってくれば良かった…
なので、動画を見てね!
Youtube⇒「私のバケーション 横浜・鎌倉・平塚 2014」 -
方丈のところの唐門(勅使門)には、見事な彫刻が施されていました。
う〜ん、職人技!! -
うちにはめんちゃんという猫がいるので、猫ちゃんをみると過剰反応してしまいます。この猫ちゃんはかなりのご老体と見た!!
お賽銭はあげずに、心をこめて手を慌せてきました。
やっぱり、何よりも気持ちが大事でしょう!! -
私、見たとおりに写真を写す人。
方丈の中から庭園をのぞみます。 -
円覚寺ではちょうど假屋崎省吾の個展をやっていました。
個展は見てきませんでしたが、ところどころに假屋崎省吾の生け花が飾ってありました。 -
円覚寺で結構時間がかかりましたので、明月院も見たかったけれど、優先順位は銭洗弁財天です。
今回の旅行は、当日にバスの予約をするという超・弾丸旅行でした。
なので、銭洗弁財天への行き方もろくに調べていませんでした。
北鎌倉駅の看板によると歩いても行けそうなので行っちゃおうっと!
(それが後で大変な事態になるとは思いも寄りませんでした。)
銭洗弁財天は、円覚寺を出てから浄智寺の方に向かいます。 -
円覚寺を出て浄智寺のわき道をどんどん進んで行きました。
「わ〜、木漏れ日が美しいわ〜」と言っているうちは良かったんですが…
なっ、なによ、この道!!
どこまで続くの〜!!
私、もしかして道を間違ってるの??? -
道しるべによると銭洗弁財天への道は間違いなさそうだけど、一向に着く気配がありません。しかも、道にこんな穴ぼこの岩があったりする!!
さらに進んでいくと、下界に屋根が見えました。
これで生きて帰れそうです。
それにしても、この断崖絶壁!!(落ちたら死ぬな。きっと) -
看板発見!
これで私がどこにいるのかがわかりました。
銭洗弁財天は…あと少し!!あともう少しなのよぉおお!! -
この看板のあった場所は、葛原岡神社というところでした。
そこからは、かなり気持ちが楽になり、目的地に向かうのでありました。 -
祝・到着^^v
鳥居をくぐれば銭洗弁財天のはずです。
ガイドブックでみたことあるもんね〜。 -
石のトンネルをずっとくぐって…
いくつもの鳥居をずっとくぐって…
おおおおおおお〜、こっ、これが銭洗弁財天!
100円でろうそくとお線香を買い求め…
わたしゃせっせと銭洗い!!(笑)
銭洗弁財天は、境内に湧く泉の水「銭洗水(ぜにあらいみず)」でお金を洗うと、お金が何倍にも増えるとか。どうかお金が増えますように!!と強く念じました。
帰りは鎌倉駅に向かいましたが、歩いてみて気が付いたことは、なんて私は遠回りして来ちゃったんだろう??ということでした。まっ、こんな苦労しながらたどり着いた銭洗弁財天ですので、きっとご利益はあるはず???
というわけで、こんな想定外の銭洗弁財天へのお参りになったわけでした。
以降、平塚編に続きます。
- 一歩人さん 2014/12/13 02:34:33
- めんちゃんが
- 愛猫とわかり、なっとくしました。
はじめまして、夜長に、旅行記を
楽しまさせていただきました。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。