2015/01/17 - 2015/01/18
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,242,558アクセス
調子に乗って海外旅行にばかり行っていますが、国内でも行ったことがない観光スポットはたくさんあります。
その中でも、一度行ってみたいと思っていたのが「出雲大社」。
TVなどで、60年ぶりの遷宮や、現存する建物より遥かに大きい本殿の遺構が発掘されたりといったニュースを観るにつけ、行ってみたかった。
そんな折、旅行会社から送られてきた旅行誌を見ていると、『「ブランドタグ付!松葉ガニ」フルコース 足立美術館・出雲大社・鳥取砂丘2日間』というのを見つけました。
出雲大社はもちろん、鳥取砂丘や足立美術館にも行ったことがない~。
価格も、税込み@33,570円と、個人手配なら航空券代より安い(笑)。
ということで、あまりご縁の無かった山陰地方に行って来ました。
1日目は、「出雲大社」、「鳥取砂丘」と観光し、夕食は「ブランドタグ付き松葉ガニフルコース」でした。
この日は2日目。
松江城周辺散策と、足立美術館観賞の予定です。
①出雲大社
②鳥取砂丘と「ブランドタグ付松葉ガニ」の夕食
★③白兎神社と松江城
④松江城と足立美術館観賞
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2日目になりました。
一泊旅行ですので、もう今日帰京する訳なんですが、夕方まではたっぷり時間もあります。
この日の予定は、松江城と足立美術館です。
まずは、腹ごしらえです。
柿と梨がありました。
珍しい。 -
朝食会場は2Fで、ビュフェスタイルでした。
家内のお皿。
この人も、よく食べます。
旅行に行かない時、自宅では朝食は殆ど食べないんですがね。
「朝はエンジンかからないのー」なんて言ってるくせに・・・(笑)。 -
私は珍しく、ご飯にしました。
ハタハタの一夜干しが素晴らしく美味かった。
もう少し、食べればよかった。
2尾で遠慮しました(笑)。 -
私は、ホテル近くをちょっと散歩。
JR「鳥取」駅です。
山陰本線、因美線の2路線が乗り入れています。鳥取駅 駅
駅前のアーケード。
でも、アーケード部分はここの3〜40?だけです。
以前、鳥取には出張で来た事があったのですが、駅周辺の景色を全く覚えていません。 -
路線バス。
「鳥取駅バスターミナル」。
高速バス、空港リムジンバス、コミュニティバス・観光周遊バス、一般路線バスといった全てのバスが発着しています。
ホテルのすぐ前でした。鳥取駅バスターミナル 乗り物
「ホテルニューオータニ鳥取」。
鳥取には和風の温泉旅館は数も多く、高級旅館もあるようですが、交通至便なシティホテルとしてはトップだそうです。ホテルニューオータニ鳥取 宿・ホテル
ホテル隣は、「鳥取大丸」。
丸由百貨店 百貨店・デパート
ホテルの1Fロビーです。
部屋も綺麗ですし、サービスも上々、交通アクセスも抜群。
ニューオータニ、やはり一流でした。 -
エレベータホールから、市内南側を望んでいます。
山には雪が目立ちますが、市内中心部には全く雪がありませんでした。
鳥取出身の会社の先輩、「最近はホントに雪が積もらなくなった」とか。
8:00集合でバス出発、ツアー2日目がスタートです。 -
ホテルを出て、25分程で着いたのが、「白兎神社」と「白兎海岸」。
この日は、晴れの天気予報ですが、まだ薄曇でした。 -
白兎神社は、大兎大明神あるいは兎の宮白兎大明神といわれ、神話「因幡の白うさぎ」の舞台であり、古事記や日本書記に記されているといいます。
神話にちなみ、皮膚病・やけどなどを始め病気に効く神社として信仰されてきました。白兎神社 寺・神社・教会
大国主命の兄弟と一緒に、いなばの国へ行く途中、毛をはがされたうさぎに出会いました。いじわるな兄弟は「海の水で体を洗い、風の吹く高い山のてっぺんでかわかしたらいい」とうさぎに言いました。
言われたとおりにやってみると、体がひりひりとしみ、その痛いこと痛いこと。
そこへ通りかかった大国主命は、「どうしたの、うさぎさん」とやさしく声をかけました。うさぎは、「私はおきの島からなんとかいなばの地へ渡りたいと考え、ワニザメをだまし、その背を踏んでやってきたのですが、それがばれて毛をむしりとられました。そして、あなたの兄弟の言うとうおりにしたら、今度は体中が痛くて苦しいのです」と答えました。大国主命は「早く真水で体を洗い、ガマの穂をつけてごらん」といい、うさぎは言われるとおりにしました。するとうさぎは、元のきれいな姿にもどることができました。
(鳥取県未来づくり推進局広報課HP) -
兎一色ですね。
砂で作った「神話・因幡の白うさぎ」のシーン。
大国主命が、「早く真水で体を洗い、ガマの穂をつけてごらん」と言ったシーンを再現したスポット。
これが、ガマの穂です。
「白兎神社」は小高いところにあるので、5分ほど歩きます。
道中、左右にはずっとウサギがいます。
色んなポーズを取ってる。 -
坂の途中で振り返りました。
向こうに見えるのは、日本海。 -
うさぎが傷口を洗い、治療したといわれる「御身洗(みたらし)池」。
季節を問わず水位が一定のため、不減不増の池といわれています。 -
「白兎神社」に着きました。
白兎神社 寺・神社・教会
「白兎神社」の主祭神は、白兔神。
白兔神は、日本神話に登場する因幡の白兎のことであり、その説話の内容から皮膚病に霊験のある神として、また、大国主と八上姫神との婚姻を取り持ったことから特定の人との縁結びの神として信仰されてきました。
また、皮膚病のみならず、医療全般の神でもあります。 -
灯篭ですが・・・。
白い石が置かれていて、中には「縁」と朱文字で書かれている石もあります。
縁結びの祈願をしたのでしょうか・・・。
「結び石」といって、良縁・子宝・繁盛・飛躍・健康の五縁(御縁)を願うのだそうです。 -
ここの注連縄も立派です。
「白兎神社」の本殿。
参拝を終えて、下に降りていくことにします。 -
神話に登場する大国主と八上姫の縁結びの神様といわれている白うさぎ。
最近では、日本で初めてのラブストーリーの発祥地「白兎」として、2010年に「恋人の聖地」に認定されました。(誰が認定したのかは不明ですが・・・)
恋人の聖地で、愛を誓うなら「白兎起請文(きしょうもん)」で、兎の神に誓うのだそうです。
※「恋人の聖地」、調べました。(このまま終わるわけにはいきません)
NPO法人地域活性化支援センターでは「少子化対策と地域の活性化への貢献」をテーマとした「観光地域の広域連携」を目的に「恋人の聖地プロジェクト」を展開しています。
恋人の聖地プロジェクトでは、2006年4月1日より、全国の観光地域の中からプロポーズにふさわしいロマンティックなスポットを「恋人の聖地」として選定し、地域の新たな魅力づくりと情報発信を図るとともに、地域間の連携による地域活性化を図っています。--以下略--
なるほど、なるほど。
現在、全国で131箇所だそうです。
我家から一番近いのは、川崎の「LA CITTADELLA」でした。
へぇー。 -
一方、このあたりの海岸が、「白兎海岸」。
近くに行ってみます。 -
歩道橋から日本海と反対側にあるのが「道の駅 神話の里白うさぎ 」。
後で寄ります。道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
これが「白兎海岸」。
冬の日本海は、いつもこうだといいます。 -
この島が、「おきの島」。
これが、例の白うさぎが、ワニザメを騙して並ばせ、陸に上がろうとした島です。
「隠岐の島」という説がありますが、遠すぎる〜。
「沖の島」というのが正しいみたいです。
島から海岸までは50?位でしょうか。白兎海岸 自然・景勝地
こちら様は、「道の駅 神話の里白うさぎ」の駅長さん。
生のウサギ(笑)。
道の駅は、国道9号線沿いにあり、1階は海産物、土産品などの店が並びます。2階のお食事処「ぎんりん亭」です。
結局、トイレを借りただけでしたが・・・。道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅
少なくなったとはいえ、ショベルカー。
やっぱり雪国ですね。 -
白兎海岸を出て、2時間程走り、松江市の「地ビール館」に着きました。
地ビール館2Fにはビアレストラン、1Fには特産品売場や地ビールカウンターがあります。
途中、宍道湖の綺麗な風景を見ることができましたが、松江には初めてきました。
松江市が、宍道湖のすぐ脇にあるとは不勉強ながら知りませんでした。
松江城からは少し距離がありますが、ここには大型バス専用駐車場があって団体はここに来るパターンが多いみたい。
実は、旅行会社との持ちつ持たれつの関係があるみたいです。
つまり、「駐車場のみのご利用は有料となりますが、当館をご利用の場合は4時間無料駐車券を発行いたします」(地ビール館HP)。
仕掛けは、ここで昼食の弁当を注文して駐車場代を浮かしているというわけ。
弁当は希望制で参加者31人の内、25人ほどが注文していました。
旅行会社の腹は痛まない・・・。
なるほど、蛇の道はヘビですね。ツアーで松江城観光に行った際、大型バス駐車場でした by entetsuさん松江堀川地ビール館 ビアレストラン グルメ・レストラン
レンタサイクル。
地ビール館カウンターでお申込みできます。
普通自転車1日300円、電動アシスト付自転車1日500。
安い! -
「松江堀川ふれあい広場」。
遊覧船の乗場があります。
松江城を囲む堀川を遊覧船でめぐる約50分の船旅。
料金は大人1,200円だそうです。 -
ツアーの大半の方がここから遊覧船に乗っていました。
「20人揃うと、団体料金になりまーす。お乗りになる人いませんかー?」
添乗員さんの声。
ここ松江では、自由行動ですので、ここでも旅行会社(阪急交通社)の腹は痛まないという上手い仕組み・・・。ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物
地ビール館の脇には綺麗な小川があって、鯉が泳いでいました。
我々は、遊覧船には乗らず、お堀に沿ってぐるりと歩くのを選択。
食べすぎですので、ちっとは歩かねば〜。
なお、この「松江堀川地ビール館」は、一畑電気鉄道グループ。
一畑電気鉄道は、一畑電車を中核にして島根県東部を中心に事業を展開している企業グループ。
2010年、映画「RAILWAYS〜49歳で電車の運転士になった男の物語」の公開でブームになりましたね。 -
こんな看板も。
「だんだん」。
島根のなかでも、東部(出雲地方)で主に使われるという方言で、「ありがとう」の意。
フォートラベラーの「十三の白髭さん」の旅行記ではお馴染みですね。 -
「エヴァンゲリヲンと日本刀展」??
松江歴史館というところでやっているらしい。
どこにあるんだ? -
地ビール館の横にあったグランドでは野球部が練習していました。
島根県立松江北高校。
島根県トップの進学校です。 -
「小泉八雲記念館」。
鳥取を出てからバスの中で、添乗員さんが盛んに話していましたが、松江の街も綺麗です。
松江城の回りには堀があり、昔ながらの城下町の佇まいが現存しています。
明治の文豪、「小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)」は、1891年(明治24年)の6月から11月の約5カ月間、セツ夫人と新婚生活をこの街で過ごしました。
ここには、主な著作の初版本や直筆原稿、書簡、愛用していた遺品など貴重な収蔵品が展示されているそうです。この地で暮らした小泉八雲の資料を公開 by entetsuさん小泉八雲記念館 美術館・博物館
小泉八雲が、セツ夫人と新婚生活を過ごした武家屋敷がそのまま残されています。
小泉八雲が5ヶ月間生活した家がそのまま残されています by entetsuさん小泉八雲旧居 名所・史跡
旧居の道路の向かい側には、小泉八雲の銅像がありました。
堀川を遊覧船が行きます。
石垣と相まって美しい。
この時間、冬の山陰地方には珍しい快晴になりました。 -
「田部美術館」。
衆議院議員・島根新聞社社長・島根県知事を務めた田部長右衛門により、財団法人田部美術館として設立されました。
田部家伝来の茶道関連の美術品を中心に展示されているそうです。田部美術館 美術館・博物館
この辺り松江城の北側になりますが、右にお堀、左に古い武家屋敷群と、大変風情のある一帯です。
約500㍍の間、武家屋敷が軒を連ねるこの一帯を「塩見縄手」と呼びます。
中級藩士の屋敷が並んでいたこの通りに、後に松江藩家老職にまで異例の栄達をした「塩見小兵衛」の屋敷がほぼ中央にあったことが名前の由来だそうです。
「縄手・畷」とは、① 田の中の細道。あぜ道。② まっすぐな長い道。細く延びる一本道のことだそうです。
ちなみに私の自宅最寄り駅は、京急「八丁畷」駅。
これは①の意味、塩見縄手は②の意味ですね。松江城の北側にあって、堀川と武家屋敷の両方を眺めながら歩くことが出来るスポットです by entetsuさん塩見繩手 名所・史跡
「八雲庵」。
出雲そばと名物鴨南蛮で有名らしいです。八雲庵 グルメ・レストラン
古松が残り、江戸時代みたいな感じがしてきました。
これ、縁結びスポット「ハートのくぐり松」だそうです。
このくぐり松をくぐって近くのポストに手紙を入れると送った人も送られた人も幸せが訪れるという噂があるとか・・・。 -
「武家屋敷」。
松江藩の二百石から六百石取りの中級の藩士が入れ替わり住んでいた屋敷で、約280年前の姿そのままに保存されており、松江市の文化財に指定されています。武家屋敷 名所・史跡
「ぐるっと松江レイクライン」バス。
風情があります。
松江市内を周遊するループバスで、観光施設や観光スポットなど33停留所に停まります。運賃は、1回乗車運賃:大人200円、1日乗車券:大人500円だそうです。松江市内を周遊するループバス。 by entetsuさんぐるっと松江レイクライン 乗り物
遊覧船がゆっくりと行き来しています。
お堀の角まで来ました。
ここで、右に曲がります。松江城の北側にあって、堀川と武家屋敷の両方を眺めながら歩くことが出来るスポットです by entetsuさん塩見繩手 名所・史跡
通りの右側がお堀と石垣、そして左にあったのが「松江歴史館」。
「エヴァンゲリヲンと日本刀展」。
さっき見たやつ、ここだったんだ〜。 -
「エヴァンゲリオン」とは、スタジオジブリ宮崎駿監督「風立ちぬ」で主人公二郎の声優も務めた、庵野秀明監督を中心に1995年に作成されたテレビアニメーション。
私は、パチンコで知ってるぐらいで、「エヴァ」そのものはあまり詳しくはないけど、我家の長男(28歳)次男(26歳)などには垂涎ものらしい。 -
「松江歴史館」は、松江の歴史と文化を分かりやすく紹介しています。
本館前には、このような展示物がありました。
「松江祭鼕行列」の山車屋台のようです。美しい松江城の堀川沿いにあります by entetsuさん松江歴史館 美術館・博物館
大太鼓です。
中庭には、人だかり。
松江城鉄炮隊の演武が行われていました。 -
松江歴史館での鉄砲演武は、毎月第3日曜日だそうで、ラッキーでした。
最初は、煙がもくもくあがってるので、「喫煙所」があるのかと思いました。
煙は火縄銃の煙だった〜(笑)。
「タバコ吸い」は、昨今の状況下、常にタバコを吸える場所を探しているのです。
止めればいいものを・・・(笑)。
この後、館内に入ってしまいましたが、実際に発砲したのか、大きな音がしていました。 -
靴を脱いで裸足になり、入館します。
料金は、基本(常設)展示が大人510円(団体410円)。
JAF会員証提示で団体料金になりました。 -
「エヴァンゲリヲンと日本刀展」。
松江歴史館での開催期間は、平成26年11月21日(金)〜平成27年1月18日(日)で、なんとこの日が最終日。美しい松江城の堀川沿いにあります by entetsuさん松江歴史館 美術館・博物館
観覧料・当日券は大人900円(団体720円)。
同じく、JAF会員証提示で団体料金に。
高いJAF年会費払ってますので・・・ね。 -
「エヴァンゲリヲンと日本刀展」。
松江歴史館HPによると、
作品に登場する槍や刀剣、さらに作品からインスピレーションを受けたオリジナルの一振りなど、刀剣界がその伝統の技を惜しみなく注ぎ、数々の新作刀剣類を製作。
「日本刀」と「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」の奇跡的なコラボレーション。
日本の伝統技術、そして新しい日本刀の世界をぜひご覧ください。
とのことでした。美しい松江城の堀川沿いにあります by entetsuさん松江歴史館 美術館・博物館
この企画は、2012年に岡山県の「備前長船刀剣博物館」を皮切りにスタートして全国各地を回っているらしい。
関東では、2013年11月23日(土)〜12月23日(月)まで東京・上野の森美術館にて開催されたようです。
やはり、日本刀の刀匠が多い地区を展示会場にしているらしく、皮切りの岡山は備前長船、岐阜県の関などを巡回。
そしてこの地も出雲の刀匠達がいますね。 -
直前の展示は、パリで2014年4月30日(水)〜 6月21日(土)、スペイン・マドリードで2014年7月5日(土)〜 9月28日(日)。
いずれも好評だったとか。
そして松江の後は、初めて四国に渡り、松山市の愛媛県美術館で、2015年1月31日(土)〜2015年3月22日(日) の開催だそうです。
好きな人は、何回も何回も、全国を追いかけてるんでしょうね。
なお、展示物の撮影OKで、これもファンにとってはたまらないでしょう。 -
作品に登場した槍や刀剣、作品からインスピレーションを受けた一振りなどが展示されています。
特に全長332?のロンギヌスの槍。
これは最初に2本の刀身を製作し、それぞれに柄をつなげてねじるという手順で製作されましたが、工房におさまりきらないサイズだったため、工房そのものを作り直して完成させたそうです。 -
ロンギヌスの槍。
ストーリーでは、
「二叉の巨大な槍。何者かが残した謎の物体であり、その真の用途も不明。」
とか。 -
ここは、キャラクターと一緒に写真を撮れるスペース。
この空いたスペースに入るんだろうな、きっと。
家内が長男にメールしたところ、たまたま休日だったらしく、異常な「食いつき」してきたらしい。
普段は、殆どメール無視のくせに・・・(笑)。 -
アスカ・ラングレー。
EVA弐号機専属操縦者。 -
ビゼンオサフネ。
EVA弐号機が主に使用する長大な刀身。 -
綾波レイ。
EVA零号機の専属操縦者。 -
「エヴァ」ファンにはそれぞれ贔屓のキャラがありますが、綾波レイを一番人気とする人が多いようです。
「エヴァ」のストーリーとキャラクターの紹介。
プログレッシブナイフ剣型。
「エヴァ」の武器の一つ。 -
各シーンの展示。
一周して来ました。
再び、ロンギヌスの槍。
「エヴァ」人気は世界的で、外国人のお客さんも大勢いました。 -
刀匠とのコラボ。
レイとアスカ。
作品のシーンの数々。
エヴァンゲリオン初号機。
専属操縦者は、碇シンジです。
大迫力。 -
一般展示室にあった松江城とその周囲の様子です。
「松江歴史館」でまだまだゆっくりしたい所ですが、お城に行かねば~。
④に続きます。