2013/06/08 - 2013/06/09
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
羽田空港からANAで米子鬼太郎空港へ。
米子空港から松江へ、そして出雲大社参拝、再び松江城下を散策。
夕方は、宍道湖サンセットクルーズ。
翌日は、八重垣神社参拝し、松江駅から米子空港へ。
そして米子空港から羽田空港へ。
ここでは松江散策と八重垣神社を掲載します。
「羽田から米子経由で松江・出雲へ 羽田⇔米子編」はコチラ↓
「羽田から米子経由で松江・出雲へ 出雲大社編」はコチラ↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
出雲大社から松江しんじ湖温泉駅に到着。今度は、レイクラインでからころ工房前に向かいます。
来ました〜。残念ながら、プレゼントがもらえる袋(縁結びシート)は発見できず。下車時に縁結びパーフェクトチケットのレイクライン引換券を運転手さんに。そうすると1日乗車券を3枚3日分くださいます。2013年6月8日。年月日の3か所を削って使用開始です。
カラコロ工房にある、ピンクのポストです。写真も取りやすいようにカメラを置く台まで用意されています。
カラコロ工房。
堀川めぐり。カラコロ工房近くの乗り場から乗船するために、まずはチケット購入。パーフェクトチケットで割引あり。1200円が1000円になりました。
このチケットは1日乗船券。何度でも乗り降り可能です。
でも、この時間からでは1周するのが精いっぱいの時間でした。街廻りを船でっていうのは、他ではなかなかできない経験ではないかと思います。
船に乗って出発。ここからの乗船は私たちだけ。既に、何人か乗られています。大手前で乗り換えたら1周できると説明されての乗船です。
小泉八雲の怪談の像。
松江城が見えます。
20弱の橋をくぐります。
色々な橋があります。
大手前で1回下船。再度受付をして再乗船。
こんな橋を潜るときは…。船の天井が下がってきます。
ここも。何度か頭を下げたりしている内に、コツが掴めます!そして、船に同乗した皆さんとの一体感も生まれるような気がしました。
1周して、もとの船着き場に到着です。他の皆さんは大手前までの乗船です。韓国語の方々6人と日本語の5人が同乗。船頭さんの歌=作詞作曲船頭さん。その後、みんなで北国の春を合唱。歌に国境はありませんでした!?
ぜんざい学会なるお店。何件かあるみたい。
レイクラインで県立島根美術館へと向かいます。
美術館の庭に、うさぎが並んでいます。
湖に近い方から2番目のうさぎに西を向いて触れるといいらしい。
会話という名前。この頃は、太陽の光が水面に注いでいます。
離れてみるとこんな感じ。
こんな像も。
こんな像もあり。ここで夕日をと思ったけれど、日没まで2時間はある。ん〜駅に戻ってホテルにチェックインしてから出直すか。
気が変わって、サンセットクルーズに乗ることにした。松江駅の観光案内所でリーフレットを頂いた。念のため電話で予約しておいた方がいい。第2乗船所に確実に泊まってもらうためにもと。10回以上の呼び出し音でもなかなか電話は取られず。諦めようとしたときに繋がった。乗れるらしい。
この船が宍道湖遊覧船はくちょうです。
船長さん。
乗船券。ここも乗り物のチケット提示で10%オフ。
乗って少したってから料金徴収されます。 -
さぁ、どうでしょう。雲が多いです。
松江駅前観光協会のインフォメーションでは、本日の夕日度40と表示されていたとか。 -
松江城がライトアップされています。
船の上に出ている方も。ん〜、夕方のクルーズ終了。サンセットクルーズは、サンセットは見られなかったクルーズ。でも、クルーズだと思えば!これはこれで良し。
晩御飯は、船乗り場に近いこのお店にした。
ギネスビール。
煮込み。
イワガキ。
ババー揚げ!?
超辛口の地酒。
さばのお刺身。これは、絶品!!と思ったのに、11月から1月頃だったか。もっと美味しい時期があるのだそうです。
カルパッチョ。
シジミご飯。
蜆の味噌汁。アツアツで、いいだしが出ていて、シジミはあさり並みの大きさ。
お料理は美味しかったのですが…、ちゃんと明細を確認すればよかったです。言われたとおりに支払いましたが思ったより高かった〜。 -
朝ご飯。地の物も何種類かありました。シジミ汁は昨夜のが美味しかったので今一つ。
ここが朝食の会場です。
ホテルの入り口にも…縁結…の文字が。
ホテルの外観です。チェックアウトして、松江駅へ移動。
空港バスまでの時間をどう過ごすか。色々と?少し考えてみた結果…!! -
バスで八重垣神社へと向かうことにしました。
縁結びパワースポットでもあるみたいだし。友達は、ここで何度か占いをしたことがあるとか。直ぐに沈むのだけど…、と。当たるも何とか当たらぬも何とかだよね、きっと。 -
バス乗り場から神社はすぐです。
神社の説明。
お参りさせていただきました。
中に、参拝の方々が。舞や太鼓の音などが響いていました。 -
夫婦椿。2つの木が1つに。
ここが鏡池。1枚100円で売られている紙を購入し、10円か100円硬貨を乗せて浮かべる。時間と距離が問題らしい。早いか遅いか、近くか遠くか沈み方で占うのだそうです。
立派な木です。
ん!?
ん、んっ!?
はにわロードがあるみたい。
バス乗り場。バスで松江駅に戻ります。
一畑デパートで発見:1つ目。
一畑デパートで発見:2つ目。
3つ目を探す時間もなく、駅前バス停から米子鬼太郎空港へ。