松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/21 3日目(後編)<br />松江城を見て堀川めぐりをした後は松江城下を歩いてみます。船の上から見た城下を今度は歩いて情緒をあじわいます。<br /><br />武家屋敷の前の通りは塩見縄手と呼ばれ、初代出雲藩主堀尾吉晴が松江城築城の際に、城地の亀田山と北側の赤山の中間にあった宇賀山を掘削して、内堀とそれに並行する道路および侍屋敷を造成してできた城下町の通りです。<br /> 塩見縄手には中級武士の家中屋敷がならんでいました。<br /><br />この地区は昭和48年に松江市伝統美観保存地区に指定され、さらに昭和62年には建設省「日本の道100選」に選ばれています。今宵の宿はここからバスで15分位なので時間の許す限り見学できます。<br /><br />宿泊先は2014/08 高円宮家の典子さまと、出雲大社禰宜の千家国麿さんの披露宴が行われたホテル一畑です。宍道湖に沈む夕景を見たかったのですが・・<br /><br />

松江・出雲大社・島根3泊4日温泉たび (3日目後編) 城下町松江散歩からしんじ湖温泉へ

2015/01/19 - 2015/01/22

しんちゃん

しんちゃんさん

1/21 3日目(後編)

塩見縄手には中級武士の家中屋敷がならんでいました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

小船に乗り「堀川めぐり」をすると船頭さんの案内もあり松江の町並みもよく分かります。
    船を降り、城下町を歩いてみることに・

松江歴史館です。

立派な武家屋敷のような建物です。

入り口を入った所に松江の祭に関する展示品があります。

庭に出てみると「いずもナンキン」が飼育されています。

島根県出雲地方で飼育されてきた地金魚で、島根県の天然記念物に指定されています。出雲なんきんは、丸々としていてとても愛らし。

松江歴史館は広くて色々展示もしているのですが、他にも観たい所がたくさんあるので・

ここまで。

塩見縄手の通りは中級武士が暮らし、質素倹約の生活だったそうです。

伝統美観地区に指定されているだけあって、美しい町並みが延々と続きます。

黒板塀に白い漆喰壁の家並み。

江戸時代初期から、松江藩の600石程度の中級藩士が、屋敷替えによって入れ替わり住んだところです。
    現在のこの屋敷は、1733年の大火で焼失後再建されたもので、
    約270年前の古い姿のまま保存され、松江市の文化財に指定されています。

武家屋敷

塩見縄手

武家屋敷前にあるくぐり松。

塩見縄手の茶店でちょっと一休み。

ぜんざいを頂きましょう。

散歩、再開。
    小泉八雲旧居です。
    八雲は明治37年東京で亡くなるまでの14年間を日本で過ごし、松江では1年 3ヶ月弱暮らし、その内の約5ヶ月間暮らした家です。

八雲が好んで眺めた庭園がそのまま残されています。

純和風な佇まい

「耳なし芳一」や「雪女」などの名作を残した小泉八雲の像です。

15:30少し疲れも出てきたので、散歩はここまでです。

バスで一畑ホテルに向っています。

宍道湖が見えて来ました。

バスを降りるとホテル一畑は目の前。

宍道湖畔にあるホテルで、最上階にある展望大浴場の「松江しんじ湖温泉」を楽しみにやって来ました。

部屋は8階のツインで・

窓いっぱいに広がる宍道湖。

天気が良ければ夕日が見る事が出来る部屋ですが、
    午後3時頃から雲が出始め天候が怪しくなってきました。

従って楽しみにしていた宍道湖に沈む夕陽は残念なことに見られませんでした:-)

部屋から見える宍道湖の夜景は綺麗でしたが。
    最上階で宍道湖の眺望と温泉を同時に楽しむ…そのひとときはまさに絶品です。

夕食のお品書き

鶏コラーゲン鍋
    ズワイ蟹
    造り
    出雲蕎麦
    焚きこみご飯
    しじみ清まし汁

• 前菜<br />海老もみじ揚げ<br />スズキホイル焼き<br />

前菜
    海老もみじ揚げ
    スズキホイル焼き

3種の地酒
    もちろん頂きます。

蟹グラタン デザート の、12品で、ズワイ蟹以外は美味しくいただきました。

島根の旅の最後の夜、
    宍道湖が一望の展望温泉に入り、過ぎ去った玉造、出雲大社、松江の想い出に浸りながら至福の時間を過ごしました。

運良く、夜中降っていた雨は、朝起きるとやんでいました。

帰りは松江駅14時発の特急やくもで、まだたっぷり時間もあるので、松江しんじ湖温泉駅前にある足湯に浸かってみます。

松江しんじ湖温泉の源泉を引いていて、無色透明の熱めの温泉です。

13:59 松江駅からやくも20号で岡山駅へ。新幹線に乗り換え新大阪。

松江駅で買った駅弁を食べ、想い出にふけるひととき・

とっても充実した4日間でした。

ただ宍道湖に沈む夕陽が見れなかったのが心残りですが。
    今回の旅は90点と言ったところですね。(^○^)