菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />去年は天候のため葉の色づきがよくありませんでした。<br />それでもどこか行きたくて出かけたのが菊池渓谷。<br /><br />天気も曇りで前評判どおり紅葉はイマイチでしたが、マイナスイオンをいっぱい吸って、温泉にも入って満足の<br />おでかけとなりました^^<br /><br />菊池渓谷、マイナスイオンで溢れています!!<br />夏も避暑地として人気らしい。<br />夏もぜひ行ってみたいです。<br /><br />菊池渓谷のあとは阿蘇、大観峰を経由してわいた温泉の貸し切り湯に入って帰りました。<br />

秋のお出かけ~菊池渓谷~

2011/11/13 - 2011/11/13

MI→HA

MI→HAさん

去年は天候のため葉の色づきがよくありませんでした。
それでもどこか行きたくて出かけたのが菊池渓谷。

おでかけとなりました^^

菊池渓谷、マイナスイオンで溢れています!!
夏も避暑地として人気らしい。
夏もぜひ行ってみたいです。

まずトイレ休憩で向ったのが道の駅七城メロンドーム。

集客力ばっちりの外観!
    まんまと吸い寄せられました(#^.^#)

外観どうりなかではメロンが売られてました。

試食あるかな〜とぶらりしましたがあんまりなかった(ー ー;)

朝一できたおかげで第一駐車場に停めれました。

帰りは駐車場に入る行列ができていたので早目がおすすめです。

渓流に沿って遊歩道が整備されています。

黎明の滝

竜ヶ淵
    青みがかった水の色がなんとも。。。きれい

大人でも歩きにくい道をがんばって歩いてます。

でもすぐ抱っこ。。うぅ、、重い(><)

ベビーカー持参したけど失敗でした、、ジャマ。

四十三万滝

広河原

なんで泣いてるのかな〜、、、忘れた(^^;)

やはり紅葉はさっぱり(><)

でも水の流れとか石の上の落ち葉とか
    とっても風情があって癒されます。。

ウオーキングのあとは腹ごしらえ^^

ママのやまめいただき〜♪

一口だけと思ったら全部とられちゃった(><)
    せいたくな2歳児めっ!

通りがかりでちょっとよってみたらいっぱいの車。

無知とはおそろしい。。。(^^;)
    阿蘇の観光の名所「大観峰」ではありませんか!

あいにくの曇り空でもこの雄大さ!!

私の写真でお伝えきれないのが残念(><)

駐車場から展望台までは距離がけっこうあります。
    でも歩くだけの価値ありの景観が待ってます^^

お土産やや食事処の建物はすぐですよ。

菊池渓谷からちょっと(??)走ったとこにある
    わいた温泉卿 はげの湯温泉「くぬぎ湯」

九州にきてから知った温泉地ですがなんて魅力的な温泉地なんでしょう!!

今回初めて立ち寄り湯に入りましたがもう初体験だらけで
    テンション上がりまくりです☆

まず第一の初体験!
    お風呂に入った人が無料で利用できる蒸し釜。

九州の温泉地には蒸し釜があるんですか!?
    温泉に入っている間に蒸して出てきたら出来上がってるなんて、なんて贅沢
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

くぬぎ湯さんは食材持込OKで受付には卵とさつまいもがあります。

少し待ち時間があったのでぱちり!

「わ〜い、どんなお風呂かな〜^^」

こんなお風呂でーす。

そしてそして第2の初体験!!

何も知らなかったら何これ??ってかんじですが(^^;)
    わいた温泉はコイン式の入れ替えになっていて、いつでも新しいお湯のお風呂に入ることができるんです。

うわぁ〜なんて嬉しいサービスなんでしょう♪

その後九州を巡って入れ替え式の立ち寄り風呂がけっこうあることを知りました(*^^*)

お金をいれると勢いよくお湯がでてきてびっくり!!

5分ほどでいっぱいになるけど、その後も出続けるので
    熱い場合は水用の蛇口で水を足して加減ができます。

最初は気づかずに熱い風呂に入ってました(ー ー;)

お風呂を満喫したあとは第二の楽しみ☆
    持参した卵、野菜、ウインナー、鶏肉を蒸してみました。

受付の横に休憩所があってこちらで飲食することができます。

最近の蒸し料理ブーム。
    でも外で食べる温泉の蒸し料理は格別!!
    あとはビールがあれば最高!!!

自販機はあるけどアルコールは売ってません。。。
    持ってくればよかった(><)

置いてあったほうきでなぜか掃除を始めるおねえちゃん。

とりあえずおりこうさん。

雄大な自然にたくさんの温泉地。。。
    九州のすばらしさを満喫中!!

九州はよかとこね♪♪