菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の下旬に熊本へ行く予定だったのですが、おっちゃんの都合で日程変更となってしまい、11/6〜8に変更。<br /><br />紅葉にはちょうどいいや。<br /><br />菊池渓谷か五家荘か。五家荘のほうが行ってみたいのですがかなり遠方になってしまうため、菊池方面へ行くことにしました。<br /><br />菊池渓谷の紅葉はちょうど見ごろくらいかと思いますが、山ですから、もうしばらく楽しめるのではと思います。

【紅葉を求めて:2015】きくち観光物産館の菊まつりと菊池渓谷。そして、併用軌道を観に行きました。

2015/11/06 - 2015/11/08

まひな

まひなさん

紅葉にはちょうどいいや。

新幹線 自家用車

いつものみずほちゃんで向かいます。
    お隣は珍しくずっと一緒でした。

寒くなくてよかった。

いつものごとくお弁当を作ってくださっています。

たこ焼き饅頭。大阪土産をココでいただくのである。

11/7です。

部屋はトレインビューではなかった…。
    いつものごとく、あそぼーい(1F)とA列車(2F)が停まっているのを眺めに行ってみます(笑)

と、

なんのこっちゃかわからない写真ですが、ドリカムつばめが鹿児島方面へ走って行きました〜〜。

帰りですが、パネルをカシャ!

もう間もなくあそぼーいが発車というところで、駐車場にいるおっちゃんから電話がかかってきました。なので、このような写真だけになってしまった。

菊池方面へ行くにあたって、ついでに行きたいところへ寄ってもらいました。

そう、それは鉄道BIG4でやっていた、併用軌道です。

まずは下り。
    踏切の音がまたいいですね〜^^(写真は動画からの切り取り)

動画

• 6分後に上りがくるので、それも待ってみます〜。<br />すると、やってきたのはくまモンだ〜〜。(これも動画からの切り取り)<br /><br />動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=qpL4Ikt0Kt0

6分後に上りがくるので、それも待ってみます〜。

動画

菊池へ通じる道がやけに混んでいて、お昼に着きました。ココでお昼を食べようと思っていたのに、物産館なので食事処がない!でも、いいにおいが漂ってるのよさ〜〜。

どこを探してもカウンターがない。テーブルで食事をしている方々がいますが、物産館でお弁当を買って食べている方たちです。「おなかがすいた」とおっちゃん。お弁当でも買うかと、物色していても、お出汁のいいにおいがするのよね〜〜。
    すると放送がかかり、肉うどんの販売をしていると。

庭のほうへ出てみると、ありました。

からあげが2パック残っており、片方は揚げたてということで、揚げたての方を買いました。

曇ってはいますが、この日はやけに気温が高い。そして、うどんを食べたので汗が出てまいりました。

菊まつりを鑑賞します〜。無料です。

最近、デジイチでは頑張ってMモードで撮影するようにしていますので、どのくらいの設定がいいかが、よくわからなくて沢山撮ってしまいます。

そうそう、日も出ていないのに、PLフィルターをつけっぱなしなので、さらに暗めに写ってしまってます。

ヤツがいます(笑)

アイデアが素晴らしい〜〜

菊といえば、やはりこうこなくっちゃ。昔、今でいうひらパー(枚方遊園)に菊人形を観に連れて行ってもらったことがあります。

意外に広くて、妙な暑さもあってちょいと疲れてきました。

菊池渓谷に行きましょう。

第3駐車場は無料です。

実は、ココはこれだけなのですが、一番紅葉していたかもしれない。

• イチオシ

地図を見る

色が違うのは、これはIphone

こっちはデジイチ

第3駐車場から渓谷入り口までは確か1kmくらいあったかもしれない。第2駐車場へ移動します。

第2駐車場から入り口までは200mです。

第2駐車場は200円。

とても澄んだ川です!

車を降りた時は涼しいかなーと思いましたが、そもそも暖かい日ということもあって、暑くなってきました。

川を覗きこむ方々が。おっちゃんも「見てみ」と呼ぶんで見に行くと、ウェディング撮影をしていました。

よかったね、寒くなくて。

ちょうどこの滝の先で撮影しています。

ほんとキレいです!

• 動画<br />https://youtu.be/42nGLFMHI6I

動画

その後、シャッターを押してくれてお兄さん(二人組)。水たまりがあったんですが、岩で滑りその水たまりにはまっておりました〜。コントみたいな感じで、ちと笑ってしまった。

デジイチ

こっちiphone

セルフで撮っていたら、足場が悪く間に合わず。てなことをしていたら、さっきの水たまりに落ちたお兄さんが「押しますよ」と。
    色々あり、この足場の悪いところを4往復くらいしたんで、また汗が…。

• ようやくそれなりに、サーッとした水の流れが撮れるようになりました。

まだ撮影してます。

これから帰ります。遠いのぉ…。わかってるけどさーー。

ここも綺麗な色です。

• イチオシ

かなりボケましたが、熊鉄、藤崎線。

こちらは三角線。あと5分ほど早かったら、宇土あたりで帰ってくるSL人吉とすれ違ったかもしれない…。今季は11/23あたりでもう運行終了ですもんね。また乗り損ねた。

上の写真の列車。ローカルなので抜きつ抜かれつになります。実は後ろから抜かされるところの動画を撮っていました。風の音がうるさくてUPしませんが、写真でお届けします。動画からの切り取りですけどね。

ほぼ1時間に1本なんで、こういう光景にあたるのは貴重かもしれない。

1号橋と、天草四郎メモリアルホール。

晩御飯は、やっぱりの天ぷら〜〜。イカが一番うまいのじゃ^^

デジイチ。

80%くらいの雨予報なのに、とってもイイ天気〜〜^^

Iphone

ランチをしようとリゾラテラスへ寄ってみました。しかし、おっちゃんの触手が動かなかったので、こちらでは食べませんでした〜。ん〜。残念!

普賢岳もよく観えています。

三角駅近くの大番で食べようと行きましたが、車が満車。他に駐車場があるかと聞きに行くと「宴会をしているから一杯なんです。もうしばらくしたら空くと思う」と言われましたが、列車の時間があるため、今回はこちらではいただきませんでした。

で、うきうきうきっこだっけ、三角駅前の物産館のところにこじんまーーりした食堂があるのは、前に見つけていたんで、そこで食べることにしました。バイキングです。¥750だったかな。本当に家庭料理です。
    中は満席だったので、外で食べていいかと尋ねたら「いいですよ」と。
    手前の小皿。タイカレーです。辛い!少量にしていてよかったぁ。

福岡くらいで雨に当たりましたが、結局、傘を差すことなく帰宅しました。

新大阪へ到着〜。さむぅ〜〜。
    エキマルシェもまた変わりました〜。