フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝の池田町にある「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」が企画した、フランスのワインツアーに関東発着で参加。各地の観光に加え、4箇所のワイナリーと1箇所のチーズ工房を巡る。

池田ワインツアー(その3) アヴィニョン→リヨン→ボーヌ(11/11~11/12)

2014/11/07 - 2014/11/16

たぬきさん

団体旅行

二番目のワイナリーPaul Jaboulet Hermitage(1834年創設)へ。
    ワイナリー訪問の予定だったが、ワインバーでの試飲になってしまった。
    しかし、チーズや生ハムの豊富なおつまみに加え、試飲するワインの量も多く…

値段も手頃で、二本を木箱入りで購入(結局、フランス出国時、木箱は破棄してしまったが)

Paul Jaboulet Hermitageのぶどう畑

リヨン旧市街の中心、シャンジュ広場

リヨン旧市街の商店エンブレム。一目してわかるもの、謎解きのようなもの多種雑多

旧市街山頂に有るフルヴィエール寺院の突端に立つマリア像

1896年創建フルヴィエール寺院

フルヴィエール寺院聖堂。日本語のブローシャーが有った

リヨンの旧市街に点在する、通りと通りを結ぶ通路。基本的に、住民以外通行禁止

リヨンのホテル PARK AND SUITES PART DIEU

アヴィニョンに続き、リヨンでもホテルトラブル。トイレットペーパーの芯が無く、トイレットペーパーは、無造作に置かれているだけ。フロントの女性は直せないの一点張りだったが、男性社員が通りかかり、「俺が直してやる!」

もう一つ問題が。キチネット付きだったが、キッチンの水道がグラグラ。写真で傾いているのはデザインでは無く、蛇口の重みで傾いている状況。トイレットペーパーの状況からして、
    対応してもらえるとも思えず、一泊だけなので、この水道は封印することに

夕食は海鮮レストランへ繰り出す。海鮮盛合せや生牡蠣を堪能。当然、ワインも進み、今日は昼の試飲も加えて、いささか飲み過ぎ!

三番目のワイナリー Domaine Bouchard Pere et Filsへ。1731年創設の老舗

19世紀のワインも貯蔵されているワインセラー。入らせてくれる所が、太っ腹

これが、19世紀のワインの一部見たいですが

光が透ける19世紀のワイン。オークションで、150万だそうですが。思ったより安い?
    セラーを廻った後は、勿論、試飲。売店には、数十万するワインがゴロゴロ。ちょっと気張って一本購入

ブルゴーニュ地方特有の屋根模様。これも、会社の一部

ボーヌ市街の風景

チーズ工房 FROMAGERIE GAUGRYを訪問。1946年創設で、国内にも多く輸入されている。6種類のチーズを、ワインと共に試食

ロマネコンティの里、ロマネ地区のぶどう畑に移動

ロマネコンティの銘板

ロマネコンティのぶどう畑

ボーヌのホテル HOTEL DES REMPARTS

旧市街に有るホテルなので、構造上の制約が多々ある様で、部屋のタイプがバラバラ。
    私達の部屋は、洗面台が二つ有った。ダブルベッド一つの部屋なので、洗面台が二つも必要になるとは思えないのだが…

無理に詰め込んだバス。先が細くて、とても、入り難かった

旅程に組み込まれたフルコースメニューを食べたレストラン(le-jardin-des-remparts.com)

まずは、前菜の前のお通し?3種類

前菜:エスカルゴのブルゴーニュー風ボール仕立て。
    ワインは2008年の白(Mercurey 1er cru Clos des Barraults M.Juillot 2008)

メイン:鶏肉とフォアグラのパイ包み ニンジン添え。
    ワインは2011年の赤(Monthelie <<Les Jouerres>> Bohrmann 2011)

デザート:マンゴーとパッションフルーツのお菓子トロピカルシャーベット添え

口直し:4種類のお菓子

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る