モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝の池田町にある「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」が企画した、フランスのワインツアーに関東発着で参加。各地の観光に加え、4箇所のワイナリーと1箇所のチーズ工房を巡る。

池田ワインツアー(その4) ボーヌ→ランス→パリ→モンサンミッシェル→パリ→羽田(11/13~11/16)

2014/11/07 - 2014/11/16

たぬきさん

団体旅行

四番目のワイナリー G.H.Mummに向け、ランスへ移動。
    ランス市内のマルス門

ブラッスリーLES HALLESで、コースの食事。メインの鶏肉料理(ちょっと、もそもそしていた)。勿論、赤と白のワイン付き

デザート。甘い固めのプリンに表面を焼いた料理。とても、甘かった!!

ワイナリー見学を二班に分けた為、先に、フジタチャペルを見学。
    藤田嗣治が1966年に建てた礼拝堂で、中に書かれている多数のフレスコ画は、3年で書き上げたとの事。内部は撮影禁止だが、素晴らしいフレスコ画だった

シャンペンで有名な、G.H.Mumm社。当然、一本、お買い上げ

夕食はパリのLeonでムール貝三昧

パリのホテル IBIS STYLES PARIS BERCY.
    日本のT横インの様な、チェーンのビジネスホテルだが、設備は関心しない。
    広さはほとんど同じだが、冷蔵庫も湯沸し器も無し。勿論、コーヒー等も部屋には無し。
    カップも洗面に使うプラスチックのペナペナなものだけ。
    結構な値段する様だが、星の数に負けている!

自由行動日なので、モンサンミッシェルへ

対岸からバスを利用したが、馬車で行くのも風情がありそう

モンサンミッシェル尖塔の先にあるミカエル像。現在の像はヘリコプターでつけたそうだが、1897年には、どのようにしてつけたのだろう?

オムレツで有名な、La Mere Poulardで昼食

特産のアップルシードル(普通、ロゼ)で乾杯

これが、有名はオムレツ…

デザートの、塩キャラメルアイス

La Mere Poulard店内

王の門から、城内へ

修道院へのルートで、人一人がやっと通れる路地を抜ける。メイン通りを通ると、体験できないルート

修道院内で、法王だけが通れる渡り廊下。下々は苦労して修行するが、偉くなると…

モン・サン・ミッシェル聖堂

モン・サン・ミッシェルのラ・メルヴェイユにある回廊。素晴らしい、空中庭園

砂地に映るモン・サン・ミッシェルの影

夕日に映えるモン・サン・ミッシェル

NHKスペシャルで有名になった、塩水のついた草をはむプレ・サレ羊がうようよ

ポンレベックの村で夕食。ポンレベックチーズの前菜(Auberge de la Touques)
    写真544

メイン:カモのコンフィ

当然、赤ワイン

帰国日の自由時間。ラ・メゾン・デュ・ショコラやマスタードをGETすべく、マドレーヌへ向かう。写真は、マドレーヌ寺院。

マドレーヌ寺院内部

昼食は、オペラ座の近くでラーメン餃子。野菜ラーメンの緑色は、パプリカ…
    所変われば…
    この後、ホテルに集合し、シャルル・ド・ゴール空港から羽田に。
    ワインツアーなので、当然といえば当然だが、沢山のワインを飲み、種類がわからなくなってしまった。
    やはり、十勝ワインのトカップあたりが、妥当なところかもしれないと思った旅行だった

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る