バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の長期休暇に合わせて私も休みを取り、5泊6日でタイに行きました。<br /><br />その2は3日めのネイルとシャングリラのプールとアジアティーク、4日めのバーンラック市場とシリラート博物館とワンラン市場の旅行記です。<br />この2日間はあまり出歩かずにのんびり過ごし、チャオプラヤエクスプレスで行けるシリラート博物館に行くことにしました。<br />死体の博物館ってどんなところ!?<br />怖いもの見たさにドキドキしながら行きましたが・・<br /><br />1日め セントレアからバンコクへ<br />2日め タリンチャン水上マーケット<br />3日め ネイルとプール<br />4日め 市場とシリラート博物館<br />5日め カオキアオ動物園とワットセーンスック<br />6日め バンコクからセントレアへ<br /><br />利用したホテルはサムランプレイス・シャングリラ・ロイヤルビューリゾートです。<br /><br />

タイ好き母娘の休暇 その2のメインはシリラート博物館

2014/11/08 - 2014/11/13

さんじゃ

さんじゃさん

死体の博物館ってどんなところ!?
怖いもの見たさにドキドキしながら行きましたが・・

1日め セントレアからバンコクへ
6日め バンコクからセントレアへ

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

3日め。

リバーサイドで朝ごはんを食べるため、6:30のオープン時間に行きました。

きれいなフルーツ。

ソフトドリンクは10種類以上。

パンの種類も多いです。

カレーやナン・サモサ・お粥が並んでいます。

日本食コーナーには、おにぎり・いなり寿司・巻き寿司も!

普段10分で済ませる朝食を、ここでは1時間かけていただきます。

なんて贅沢なんでしょう〜。

朝食後、BTSプロンポン駅から徒歩2分のところにある「ゲーガイ」に行きました。

カーテンが閉まっていますが朝早くから営業していて、「ネイル」と言うと番号札を渡されて2階に上がります。

月曜日の朝9時前の入店で、待ち時間なしでした。

とっても器用なお姉さんが、サインペンでデザイン画を描いてくれます。

ペディキュア 270B。

雪だるまがかわいくて、娘は大満足♪

ランチは「ラーン ガイトーン プラトゥーナム」へ。

有名なカオマンガイ 40B。
    もちろんおいしくいただきました。

お水は有料で2Bでした。

ホテルに帰り、プールでまったり過ごします。

スタッフがタオルを敷いて、氷水を置いてくれます。

時々、冷たい水に交換しに来てくれます。

青い空、心地よい風、静かな時間・・

プールサイドマッサージ。

手前の青いロープの左側は水深2.5Mで、私たちが近づくと注意されました。
    西洋人は普通に泳いでいるんですが。

3時間ほどプールで過ごしました。

ロビンソンのケンタッキーで軽く夕食。

フィッシュバーガーセット 94B(ドリンクをコーヒーに変更)。
    チキンは2個で74B。

ロビンソンのミスドで、おやつのポンデリング。
    1個 22B。

シャングリラの船着き場から、アジアティーク行きのボートが出ています。

行きは17時から22時まで1時間毎、帰りは17時半から22時半まで1時間毎です。

私たちは18時のボートに乗りました。

だんだんと暗くなっていき、大きな観覧車が見えてきます。

イルミネーションがきれいです。

観覧車は乗り降りするときは止まって、動き出すと日本では考えられないくらい速かったです。

お店がたくさんあって、お土産買ってショーを見て食事をしてといろんなことが楽しめそうです。

が、私にはイマイチでした。
    娘は「来てよかった」と言っていたので、若い人向きでしょうね。

無料のシャトルボートを待つ人たちが長い行列になっていましたが、それを横目にシャングリラの専用ボートに乗ってホテルに戻りました。

1日1回は行こうと決めていたマッサージ。

昨日のマッサージ店と同じ並びの店で、フットマッサージ1時間200B。
    マッサージは、フットマッサージが一番いいです。
    最後に頭や肩も揉んでもらえるし。

4日め。

今日もリバーサイドで朝食。

ホテルからロビンソンデパートに行く途中にある、「バーンラック市場」に行きました。

早朝からお昼までの市場です。

超ローカルな市場で、生鮮食品がほとんど。
    やっぱり、アジアティークより市場のほうがおもしろい〜

ホテルに戻って、チェックアウトして船着き場のサトーンに行きました。

シリラート博物館に行くため、チャオプラヤーエクスプレスでワンランへ。
    所要30分15B。

ボートを下りて、右に見える緑の看板の下を通ると病院の敷地に入ります。

タイ語・英語とともに日本語まである案内板があちこちにあるおかげで、迷うことなく博物館にたどり着きました。

日本語表示があるということは、日本人がたくさん来ているのねぇと思いながら入口に行くと・・

入口にいたスタッフが、「クローズ」と一言。

えっ!?
    今日休み??

事前に調べた中には火曜日休みなんてなかったのにー!

少し離れたところにある「ビムックサターン博物館」も休みでした。

そんな〜
    暑い中、崩れ落ちる私たち・・

とぼとぼと歩いて、ワンラン市場を見に行きました。

女の人が多い市場と聞いていた通り、かわいい洋服やおいしそうなものがたくさん売っていました。

博物館の帰りに市場でランチにしようと思っていましたが、時間が早いので眺めただけで帰ることに。

ワンランの船着き場はチケット売り場が複数ありますが、サトーンに戻るには一番右を利用します。

ホテルでスーツケースを受け取り、アヌサワリーへ。

最後のホテルは、バンセーン行きのロットトゥー乗り場とARLに近く、2日間とも朝が早いので6時から朝食が食べられるという理由で選んだ「ロイヤルビューリゾート」。

BTSビクトリーモニュメント駅からは10分くらい歩きました。

チェックインのときにウエルカムドリンク、部屋に入ってからウエルカムフルーツが来ました。

部屋は普通の広さですが、ベランダがあって洗濯物が乾かせるのが有難かったです。

wi-fiのつながりはよく、セーフティボックスもありました。

無料の水がシャングリラと同じ瓶入りで持ち運べず、詰め替えて出かけました。

水回りもきれいで、バスタブつきです。

アメニティは歯磨きセット・ひげそり・くし・シャワーキャップ・綿棒・固形石鹸・シャンプー・バスジェル・ローション。
    ドライヤーもあり、タオルは3枚ずつ。

遅いランチは、ランナム通りのクイッティオ屋さん。

朝6時半には開いていましたが、夕方5時半に通った時には閉まっていました。

麺の種類を指さしで注文したら「座って」と言われ、持って来てくれました。

センヤイナーム 50B。

テーブルに置いてある白い陶器の中の茶色の液体を入れたら、飛び上がるほど辛かった!!

何も加えなくても牛肉ダシがおいしい〜♪

ビクトリーモニュメント駅2番出口近くにあるセンチュリープラザ。
    ここの横に、明日乗るロットトゥーの乗り場があります。

ロットトゥーは乗客がいっぱいになったら発車すると聞いていましたが、何時頃に出るのか一応聞いてみようと行くと、「始発が6時でその後は40分毎」と教えてくれました。

戦勝記念塔のほうへ歩いて「センターワン」というショッピングセンターに入りました。
    いくつかショッピングセンターがある中で、ここが一番新しくてきれいでした。

そこのスエンセンズに、ドリアンアイスを発見!

スタッフが「試食してみて」と、スプーンを渡してくれたので食べてみました。

娘は「げー無理無理ー」と即却下でマンゴスティンアイスを選択。
    私は「臭いけどおいしい!」とドリアンアイスに決定。

「ドリアンアイスだけ1つの値段で2つサービス!」と言われましたが、サービス分はスタッフにプレゼントしました。

娘に「しゃべるたびにドリアンのにおいが漂ってくる」と文句を言われながら、ぶらぶら街歩きを楽しみます。

この辺は、安い洋服をたくさん売っていました。

若い人が多いところなんでしょうね。

夕食はセンチュリープラザのフードコートで。

まだクイッティオやアイスがおなかに残っていたので、軽くオムレツ載せごはん 30B。

有名な「ティダ イサーン」隣のマッサージ店。

フットマッサージ 1時間200B。
    いまひとつでした。

ホテルのテレビをつけると、見覚えのある顔が。
    タイ語をしゃべるイモトさんー!

タイで「イッテQ」が放送されているんですね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る