バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の長期休暇に合わせて私も休みを取り、5泊6日でタイに行きました。<br /><br />娘の希望は、またまた動物園・日本に比べてお安いネイル・ホテルのプールを楽しむこと。<br />私は行ったことのない水上マーケットとシリラート博物館に行きたいと、それぞれの希望を組み合わせて計画を立てました。<br /><br />その1は、1日めのキャセイでバンコクへと、2日めのタリンチャン水上マーケットの旅行記です。<br />タリンチャン水上マーケットのボートツアーはいろいろあるようですが、他の水上マーケットにも行けるツアーに参加しようと朝一番に行くことにしました。<br /><br />1日め セントレアからバンコクへ<br />2日め タリンチャン水上マーケット<br />3日め ネイルとプール<br />4日め 市場とシリラート博物館<br />5日め カオキアオオープンズーとワットセーンスック<br />6日め バンコクからセントレアへ<br /><br />利用したホテルはサムランプレイス・シャングリラ・ロイヤルビューリゾートです。<br /><br /><br /><br />

タイ好き母娘の休暇 その1のメインはタリンチャン水上マーケット

2014/11/08 - 2014/11/13

5日め カオキアオオープンズーとワットセーンスック
6日め バンコクからセントレアへ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

初めてキャセイでバンコクに行きます。

期間限定セールのチケットなので文句は言えませんが、香港での乗り継ぎの時間が往復とも3時間あってちょっと疲れました。

名古屋→香港の機内食はビーフ。

椅子がリクライニングせずお尻を置くところが前に出るタイプで、前の人の背もたれが迫ってこないので快適でした。

香港→バンコクの機内食はパスタ。

テーブルを出すとコンセントがあって充電ができます。

ARLでパヤタイ駅へ、そこから徒歩15分で最初のホテル、サムランプレイスに到着。

空港から近く、翌日に行くタリンチャン水上マーケットへのバス停が近くにあるという理由で選びました。

リーズナブルな料金でしたが、清潔でそんなに狭くなく十分でした。

wi-fiのつながりもよかったです。

ただ、ガチャガチャ回すルームキーが開けるのにコツがいるようで、なかなか部屋に入れず苦労しました。

アメニティはシャワーキャップ・綿棒・固形石鹸・シャンプーだけです。

タオルは2枚ずつ、ドライヤーはフロント貸出です。

ホテル周辺はローカル感いっぱい。
    屋台もたくさん出ています。

歩道橋を渡った先のソイにあるお店でフットマッサージ 1時間180B。
    とっても上手でした。

2日め。

ホテルの朝食は6:30〜10:00。
    オーダー式で、サラダとフルーツは好きなだけ食べられます。

8種類の中から私はパッタイ、娘はカオパットをチョイス。

朝からおいしいタイ料理が食べられてうれしいな♪

チェックアウトしてスーツケースを預けて、ホテルから少し左に行ったところにあるバス停で79番バスを待ちます。

マーケットに近づくと車掌さんが教えてくれました。
    所要時間30分で料金は17B。

バスを降りて左に行くと、この建物が見えました。

まだ8時を過ぎたところで、準備中のお店も多くお客さんもまばら。

そのまままっすぐに行くと、休憩所のようなところがありました。
    奥にお食事処が見えます。

ここの左側にトイレ、右側にボートツアーのチケット売り場があります。

チケット売り場は9時オープンで、最初のツアーは3時間で3つの水上マーケットに行くとスタッフが説明してくれました。

9:45出発の「タリンチャン」「ラットマヨム」「ワット・サパーン」の3つの水上マーケットに行くツアーに参加します。

ってタリンチャンはここだから、ボートで行くのは2つですね。

出発すると「ジャパニーズ?」「チャイニーズ?」と参加者の国を確認。
    説明する時の言語を知るためのようです。

同じボートに日本人が3組いました。

ガイドさんがタイ語・英語・中国語・日本語を使って話していますが、エンジンの音がうるさくてよく聞こえません。

タリンチャンから35分でラットマヨムに到着。

ガイドさんがボートを下りる前に「さーんじっぷーん!」と、集合時間が30分後と知らせてくれます。

タリンチャンより規模が大きく、雰囲気もいいです。

お店が多くてどれにしようと迷っていると食べる時間がなくなりそうなので、適当に見たことのないものを買ってみました。

炒め物の卵包み?35Bとシーフードの葉っぱ焼き?25B、ココナッツジュース10B。

葉っぱ焼きはありえないほど辛かった!!

風が気持ちいいけど、日差しが強くて腕がジリジリ焦げそうです。

ラットマヨムから20分でワット・サパーンに到着。

ここも「さーんじっぷーん」しかいられません。

射的や動物ふれあいコーナーがあって、縁日っぽいマーケットです。

ラットマヨムに比べると狭く、のんびりした雰囲気です。

お寺なので立派な仏像がいらっしゃいました。

地元の方に混じって頭を下げておきました。

奥に食べるところがありましたがテーブルが少ないので、ランチをするならタリンチャンかラットマヨムがよさそうです。

川沿いの住人に手を振ったり川で遊ぶ子どもを見たりしていると、再びボートが止まりました。

タンブン用のパンですね。

私たちは買わなかったので値段がわかりませんが、いい匂いがするおいしそうなパンでした。

パンを投げ入れる前はこれくらいの動きのナマズですが、この後大暴れで水がかかりまくりで大変でした。

濡れた体を拭き拭き周りの景色を見ますが、ボートに乗っている時間が長くてお尻が痛くなってきました。

ちっちゃな小屋でボートが止まりました。

ガイドさんが「おいしいもち米」と勧めていましたが、購入したのは2・3人。

カオラン 20B。

甘い赤飯って感じです。

最後にガイドさんが日本語で「昴」と英語で「カントリーロード」を歌い、「ありがとう!また会いましょう〜」を各国の言葉で挨拶していました。

タリンチャンに戻ってボートを下りると、ボートに乗った時に撮った写真が99Bで売られていました。

ラットマヨムで食べたものがまだおなかに残っていて、タリンチャンでは何も食べずじまい。

行きにバスを降りたところの向かいにあるセブンイレブンで、79番バスに乗って帰りました。

サムランプレイスで荷物を受け取ってから、ラチャテーウィーからサパーンタクシンまでBTSで移動。

次のホテルは、素敵なホテルでプールを楽しみたいと選んだシャングリラです。

たぶん一番低いランクの部屋を予約したと思うのですが、ちょっとだけチャオプラヤー川が見えてテンションがあがりました!

いつもエコノミーホテルに泊まっているので、ウエルカムフルーツがあるだけでさらにテンションがあがる私たち(お恥ずかしい〜)。

wi-fiはパスワードなしでさくさくでした。

部屋に電話が2台あり、電話には「日本語ホットライン」のボタンがあったので、聞きたいことがあった時にかけてみましたがつながりませんでした。

アメニティは歯ブラシ・歯磨き粉・ヘアゴム・シャワーキャップ・綿棒・固形石鹸・シャンプー・リンス・ボディソープ・ボディローション。

スリッパは使い捨てだと思うのですが、袋には入っていませんでした。

ホテルから歩いて5分くらいのところにあるロビンソンデパート。

スーパーマーケット「TOPS」や、おなじみのスタバ・マクドナルド・ケンタッキーも入っています。

娘の希望でファストフードも食べてみたいと、まずはマクドナルドへ。

カオプラパオチキン 69B。
    マックでも辛かったです。

近くの「ジョークプリンス」で夕ご飯。

ジョークサイカイ 40B。

この卵入りのお粥が絶品!!
    今回の旅行の中で、おいしいタイ料理?1です。

ホテルに戻る途中にあったマッサージ店で、オイルマッサージ1時間300B。
    普通に気持ちよかったです。

水上マーケットって言っても、水上でも売り買いはほんの少し。
    雰囲気だけ楽しむ感じかな〜と、ホテルで娘と話しながら写真を見てました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る