バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤとバンコク、そしてカンチャナブリを4泊(うち1泊は機内泊)5日の駆け足旅行しました。<br /><br />3日目(バンコク市内観光)<br /><br /><br />

バンコクで王宮を見て「Oh! Cute!」・・・なんてな~♪

2008/03/16 - 2008/03/20

okuyanさん

3日目(バンコク市内観光)

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

サワッディーカップ!(^▽^)/
    3日目の朝がやってまいりました。

実はこのトンタラホテル、かろうじて「リバービュー」なんですが、決して「リバーサイド」ではないので川辺まではちょいと距離があるんですなぁ。
    ちなみに対岸の真ん中に霞んで見えてるのが「バンコク・マリオット リゾート&スパ」。
    いつかはあちら側でお泊りしてみたいものです。

さて、恒例のお散歩に出かけることにしましょう。

こちらが私どものお宿でごじゃりまする〜。
    もうちょっと下がった位置から全景を撮影したかったのですが、これ以上後ろに下がると車道に飛び出してしまい、事故死確実なのでご勘弁くださいませ。

実はまだ午前6時過ぎなんですが、ホテルの前の「チャルン・クルン通り」はすでにかなりの交通量。
    例によってバスだろうがトラックだろうが、すさまじいスピードで行き交っております。
    道を横断するには相当な度胸と熟練の技が要求されます。

タイの人々の朝は早いですねぇ。
    通りの歩道は朝市になっておりました。
    なかなかウマそうな匂いの串焼きの屋台やら果物屋さんの屋台やら並んでおりましたよ。

みなさん朝からあれやこれやと買いあさっておられます。
    鳥の丸焼きとかも売ってました。(@@;

寝起きの胃袋にブタ肉の串焼きや鳥の丸焼きは私め的にヒジョーに危険だと思い、残念ながらチャレンジできませんでした。

さて。ホテルへ戻って朝ごはん♪

ま、あまり代わり映えのしないブッフェの朝食ですが、こんなもんちゃいますか?
    私めはお味噌汁がうれしかったなー♪(´ー`)

遅ればせながらお部屋の様子を紹介しましょ。
    シンプルですが清潔感のあるお部屋でした。

すんまそん、相変わらず散らかしてます。(−ω−;
    コートート カップ。

うーん・・・改めて見るともうちょっと飾り気があってもいいんじゃないかと・・・(´・ω・`)

部屋の窓からの眺め。
    やっぱりバンコクは都会ですのう。このゴチャゴチャッとした雰囲気がたまりません!

さあ、そろそろバンコク市内の観光へお出かけの時間です。

まずやってきたのは昨晩ライトアップを眺めた「暁の寺」。
    私め的に一番お気に入りの寺院かもぉ〜。(´ー`)

渡し舟で対岸へ向かっているとおもしろい船が横切っていきました。
    たぶん観光船だと思いますがカッチョイイっすねー!

威風堂々という言葉がふさわしい「ワット・アルン」。

仏塔には階段を歩いて登れるのですが、私めは謹んでご遠慮申し上げました。
    だって、こんな急な階段を登ったらあとでゼーッタイ後悔するに決まってるモン!
    私めのようなシモジモの人間はありがたき仏塔を見上げるだけで十分でございます〜。(爆)

勇んで登って行った人たちのほとんどが帰り道はへっぴり腰で降りてくるのが面白いですねぇ。(^m^)
    やっぱり怖いそうです。

仏塔の表面はカラフルなタイルを漆喰に貼り付けているんですねぇ。
    人の力の集結の凄さが伝わってきます。

今日は雲ひとつない快晴の空。ありがたや、ありがたや。(−人−)
    青い天空に向かってそびえ立つ仏塔のお姿は美しいの一語です。

意外に小さな門だなぁ。と思ったら船着場のほうにある門はどうも裏門のようですね。

次に訪れたのは「ワット・ポー」。
    大寝釈迦仏、めちゃくちゃデカイっ!(@○@;
    さらに、キンキラキンッ!
    なんだかトロンとした表情してますねぇ。

お釈迦さまの足の裏って曼荼羅になってるんですねぇ。(−o−)
    運動不足なんでしょうか?土踏まずがありません。(爆)

足の裏の曼荼羅は螺鈿細工です。
    すげー、手間かかってんなぁ。

さて、これは何でしょう?
    実はお釈迦さまの枕の裏側なんです。本当に手の込んだ細工がすばらしいですねぇ。

ワット・ポーにはラーマ1世から4世までの国王をあらわす仏塔もあります。
    これらもすばらしい細工が施されています。

この寺院はタイ式マッサージやヨガの総本山だとか。教育のために壁にツボの位置やヨガのスタイルが描かれていました。
    あ。右の女性は私たちのガイドさん。「ソムさん」というニックネームでした。「ソム」といえばタイ語で「オレンジ」のことなので、私めは「みかんちゃん」とお呼びいたしておりました。(^^)

ワット・ポーの回廊のあちらこちらに大小の仏塔があります。なんでも現在では寄進次第で一般人も仏塔へ納骨できるんだそうです。
    私めも入ろうかしらん。。。ウッソピョーン!(^○^;

ほほぉ。これが沙羅双樹なんですって!(@0@)
    表紙の写真がお花の接写写真です。
    あま〜い香りでした。

お空につんつんっ♪(^▽^)

それにしても緻密で鮮やかな装飾があらゆるところに施されていて、思わず「ほぅ〜」とため息が漏れてしまいます。
    うーん、失礼ながらとてもマイペンライな国民性から生み出されたとは思えないっす。

行き交う車を“集団の力”で無理やり止めて、通りを渡って王宮の方にやってきました。
    入り口の脇の建物に軍隊の詰所があり、イザという時に備えております。
    ・・・でも、イザという時ってどんな時?

王宮入り口にはどっしりとおばさまも構えていらっしゃいます。このおばさま、入ってくる観光客の服装をチェックする方です。いうなれば風紀委員長というところですかね〜。(^^;
    ふさわしくない服装の観光客を見つけるとメガホンで容赦なく罵声を浴びせますよぉ。
    「そこのアンタ!そんなだらしない格好で入るんじゃないわよっ!」
    「ほらっ!そこのオンナ!ヘソやフトモモをさらけ出してんじゃないよっ!はしたないっ!」
    ・・・以上、私めの想像でございます。(爆)

王宮のゲートを無事通過したら目指すは「ワット・プラケーオ」(エメラルド寺院)です。
    まず見所はこの三種類の仏塔。手前からセイロン(スリランカ)様式、タイ様式、クメール(カンボジア)様式ですね。

まず金色に輝く大仏塔「プラ・シー・ラタナー・チェディ」。仏舎利が収めてあるそうですよ。

ずし〜ん!と大迫力!(@_@)

金色のトラ人間?
    うー、よくわかりませーん!

私めは人の波に流されながら・・・ともかく片っ端からシャッター切るべしっ!切るべしっ!

スパンコールに身を包み、金色の鬼たちに守られた。
    その名は・・・

「プラ・モンドップ」!
    タイ様式チェディでございます。
    なんでも仏教の経典が収められているとか。中は非公開です。

その横にはラーマ4世王が作らせたという精密な「アンコール・ワットの縮小模型」があります。
    いつか本物をこの目で見てみたいと願う私めでした。(−人−)

いやー、「プラ・スワンナ・チェディ」を支える猿神も煌びやかです。

ともかく360度全周囲、豪華絢爛見所満載なので写真を撮るのもあっち向いたりこっち向いたりで大変なんですわ〜。(^^;

金の鳥人間!
    えぇチチしてますっ!(>▽<)
    でも、トリじゃあねぇ・・・。(爆)

で、麻痺した感覚で見ると意外に落ち着いた建物に見えてしまう、ワット・プラケーオの本堂。
    こちらにご本尊のエメラルド仏がいらっしゃるんですよ。(^^)b

クメール様式の仏塔がにょっきり突き出したのは「プラサート・プラ・テーピドーン」。
    ラーマ1世から8世までの像が安置されているそうです。

もうこの辺まで来るとあまりの金ピカに精神が犯されて感覚が麻痺してきますなぁ。

はーい、エメラルド仏さまに素敵な彼女と出会えるようにお願いして参りました。(^^)v

え?本堂内のレポートはどうしたって?
    いやいや、残念ながら本堂の中は撮影禁止なんでございますよぉ。唯一写真を撮れるのは本堂を出て、この狭い入り口を通して撮影するしか手がないのでございます。真ん中にちっちゃく写っているご本尊が見えますか?

エメラルド寺院の本堂脇の鐘楼です。
    私め的にはやっぱりキンキンキラキラの装飾よりも、こんな感じがかわいらしくて好きです。

ワット・プラケーオを出ると宮殿のエリア。
    王宮の衛兵さんはやっぱりスマートですね。
    この鉄柵の向こうは「ポロマピマン宮殿」ですが、現在は迎賓館として使われているため一般人は入れません。
    私めが日本国総理大臣に就任の暁にはぜひ親善訪問して、内部をレポートしたいと存じます。(アホか!)

で、逆方向へ進むと白亜の宮殿、「チャクリー・マハ・プラサート宮殿」がお目見えしてまいりました。
    うーむ。荘厳な建物ですこと!(@0@;

でも、現在のプーミポン国王は「チットラダー宮殿」に御住まいですから、いわば「巨大かつゴージャスな空き家」ってことですよねぇ・・・。
    国王の権威の凄さがひしひしと伝わって参ります。

さらにその横にはもうひとつの宮殿、「ドゥシット・マハ・プラサート宮殿」があります。
    一番古い宮殿だそうですが、そうは見えませんねー。

いやー!びんぼな私めがあれほどの金ピカに晒されると、当然ながら腹が減ります。(ナゼ?(?へ?;)
    というわけで、きょうのお昼ごはんは飲茶料理ブッフェです。
    で、やってきたところはなにやらちょっとアヤシイ雰囲気プンプンの「ギャラクシー」というお店。
    なんと!(@0@;腰のところまでスリットの入ったセックスィー!!!なチャイナドレスのお嬢様が席まで案内してくださいました。

店内はこりゃどう見てもグランドキャバレーかダンスホールの雰囲気。ステージでは女性歌手が「夜来香」なんぞを歌っておりました。(ああっテレサ〜(TへT))
    もともとそういうお店がお昼の営業としてバフェを始めたのかな?
    さて、家族総出でかき集めた飲茶料理はまぁまぁのお味でございました。でも、ちょっと揚げ物指数が高かったかも・・・。

お昼ごはんが終わったら、お約束の「ショッピングターイム!」です。(^^;
    「キングパワーデューティーフリー」という、やたらデカい免税店へ強制送還されました。

なんか異様に近代的なお店!(@@;
    でも、フツーにドライマンゴーとかチョコレートとか売ってました。

いつものことながら、私めが買うような代物はさしてございませんので時間の消化が大変でした。

さて、お約束も無事終了して次のイベントは!?

・・・「ショッピングターイム!第二弾!」・・・orz。

まぁでも、こちらは「サヤームスクエア」の自由散策でしたので結構楽しめました。(^^)

サヤーム・スクエアの中央を貫く「ソーイ7」。
    どちらかといえば若い人向きのファッションの店やカフェなどが集まっていて、車も人もわっさわっさしています。
    なんだか渋谷みたいな雰囲気の街です。

歩道のあちこちにこんな感じの大きめの商品アドが置いてあります。
    これは新しいかもしれないっ!でも、正直ジャマっ!

驚くことに街の広めの路地は二重駐車が当たり前。
    で、駐車した車に他の車が被ってしまって出られなくなったらどうするのか?

実は被せて駐車している車はサイドブレーキを引いていないので、それを人力でコロコロ移動させて隙間を作り自分の車を出すらしいです。面白いなぁ〜(−ω−)

なーんか、どこかで見たようなキャラクターだにゃ〜♪(^ω^)

そうこうしているうちに晩ごはんの時間。
    今日は有名なコカ・レストランでタイスキの夕食でした。
    いやいや〜!こりゃ有名なだけはあるわ!(@ω@)
    めっちゃんこウメーでいかんわっ!
    具を食べたあとの雑炊がまたたまらんわいっ!
    給仕してくれたおねーさんも美人さんで100点満点の晩ご飯でした。

さてさて、バンコクに来たからにはもうひとつのカルチャーも姪っ子たちに教えてあげようかと思いまして・・・。

ご想像の通り、「ニューハーフ・ショー」を鑑賞いたしましたよん!(^^)v

いえ、決して私めの個人的趣味で行ったわけでは・・・(^^;

・・・(@_@)・・・

ついにグランド・フィナーレ!!
    フーッ、いやー堪能堪能。(−З−)・・・じゃなくて!姪っ子たちへの教育的指導も無事完了いたしました!

本日最後のお楽しみとして姪っ子たちのリクエストは「スアンルム・ナイトバザール」でした。
    (・・・私めとしてはパッポン通りに行きたかったのぅ・・・)

このバザールが無くなってしまうという記事をガイドブックなどで見ましたが、まだまだ健在のようでしたよ。

誰かが待機していないとどこだか判らなくなりそうだということで、私めは集合場所に置いてきぼりにされてしまいました。(;ω;)

しかし・・・オンナという生き物はなんで買い物がこうも好きなんじゃろ?・・・謎だ。(−−;

集合場所のそばの露店をちょっと見てみると、いろいろ面白いものも売られていました。
    このお店で売っていたのは椰子の実を加工してランプシェードにしたものでした。

ここは今度フリーで散策しに来てもいいな・・・。

その後、無事全員集合してホテルへと戻りました。

今日もいろいろ盛りだくさんでしたね〜。(^^)
    ポム ヌァイ マーク カップ。(とても疲れました)

それじゃおやすみなさい。

• 女一人旅さん 2008/07/19 00:59:43
    沙羅双樹
    ほほぅ。コレが噂の。。。
    この、回りにピシピシと飛び出してグルグルしているのも
    樹の一部ですか?枝と言うかツタと言うか。。。
    だとすると、大分個性的なお姿ですね。

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/07/19 23:32:39
    く〜るくる〜♪のつーんつん!
    そーでしょ?なんつーか、不思議な植物だよねぇ。
    私めもあんまり奇妙なんで周りを2周まわって眺めてしまいました。
    それほど“綺麗”って感じじゃないんだけど、妙に魅力があるお花でしたよ♪
  • ゆみナーラさん 2008/04/05 00:49:08
    見所満載ですね〜
    だじゃれが満載の題名にふらりと吸い寄せられました(笑

姪っ子さんもこの内容なら存分タイを楽しめたことでしょうね〜!
    ワットアルンは何度行ってもいつもため息がもれるほどの美しい寺院だなと思います。青い空や夕暮れの空とのコントラストは素晴らしいです。
    バンコク(だけではなくアユタヤもカンチャナブリーも)をこれだけ効率よく廻れるのはやっぱりツアーという恩恵に預かる意味を感じました。
    絶対公共の足では無理ですからね、両親や友人など自分以外の誰かを案内する場合にはやはりツアーって快適で楽だしいいよな〜と思いました。

ホテルはチャルンクルン通り沿いなのですね。
    あの通りはバスでよく通りますが、バンコクの日常が垣間見れる感じがとても好きです。
    ゆっくり散策してみたいと思っています。

コメント入るのこれからも楽しみにしています^^

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/04/05 03:12:23
    RE: 見所満載ですね〜
    ゆみナーラさん、ご訪問ありがとうございます。(^^)
    二度目のタイ旅行でしたが十二分に楽しんで来ました。
    ゆみナーラさんのアドバイスのおかげで変な恥をかかずに済みましたよん。

本当に盛りだくさんなツアーになってしまいましたが、ガイドのみかんちゃんが本当に良くしてくれたのでトラブルもなく、安心して観光ができました。
    まだまだゆみナーラさんほどディープなタイに足を踏み入れることは出来ませんが、ぜひ今後の機会に少しづつ掘り下げて行きたいです。

ブログ完成までもうしばらくかかりそうですが、がんばります!
    それではこれからもよろしくお願いいたしますね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2008/04/05 22:39:01
    お恥ずかしい
    こんばんわ〜

>>ところで、ゆみナーラさんの「ナーラ」って可愛いという意味だったんですね。(^0^)

あはは、、、、言い訳がましいのですが、タイに行って初めて耳で聞いて覚えた言葉がナーラだったもので・・・・

タイ語またひとつ覚えちゃいましたね!!

okuyanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る