えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の企画券を利用しての列車乗りまくり旅その7です。<br />まだまだ続きます。今回は肥薩線のうち特急「はやとの風」と<br />「いさぶろう・しんぺい」区間について<br />特に一瞬かすめる宮崎県えびの市の真幸駅について語りたいと思います。<br /><br />小倉→博多→由布院→別府→博多→鹿児島→吉松→(今ココ)→真幸<br /><br />旅行記その1はこちら→<br />http://4travel.jp/travelogue/10932117<br /><br />旅行記全行程はこちら→<br />http://4travel.jp/travelogue/10934247<br /><br />写真は特急「いさぶろう・しんぺい」車内

撮り鉄・乗り鉄初心者がゆく九州旅!その7「特急はやとの風+特急しんぺい編」

2014/09/22 - 2014/09/22

nana7さん

JR九州の企画券を利用しての列車乗りまくり旅その7です。
まだまだ続きます。今回は肥薩線のうち特急「はやとの風」と
「いさぶろう・しんぺい」区間について

旅行記その1はこちら→

旅行記全行程はこちら→

写真は特急「いさぶろう・しんぺい」車内

1万円未満
JR特急

さてHAPPY BIRTHDAY♪KYUSHU PASSによる九州旅も2日目。
    1日目は福岡県・大分県をめぐって九州新幹線で鹿児島入り。
    本日は特急「はやとの風」で鹿児島から宮崎県経由で熊本県に
    向かっています。

列車は霧島温泉駅に到着ー。

霧島温泉にはいろいろな観光地がある様子。
    今回は通り過ぎるだけですが、霧島神宮にも行きたいし
    次の機会にはぜひ温泉にも入りたいです。

さて、この駅では少し下車時間があったので
    「はやとの風」のフロントを撮影。

駅周辺の様子と鏡に映る「はやとの風」

この路線によくある木造駅舎ではないですが、
    地元の人に愛されている感じがよく出ている霧島温泉駅。

「お帰りなさい」の文字が温かい。

霧島温泉駅では地元の人が名産品を販売しています。

なんと100円で美味しそうな栗がゲットできました。

霧島温泉駅で積み込んだという、数量限定のメロンパン。
    これも美味しかったです。

やがて大隅横川駅に到着。

機銃掃射の跡が残るこの駅舎も国の有形文化財。

他の乗客もみんな駅舎撮影に下車しているので
    どうしても人が入ってしまった。

駅舎の外に展示されている蒸気機関車の主動輪。
    大きいです。

駅舎内にある説明文によると110年以上の歴史のある木造駅舎と
    いうことで、県内では最古とのこと。

• 木造の柱も味のあるホームに黒光りする「はやとの風」<br />ちょっとレトロな車内の照明も木製の座席も<br />とても雰囲気にあってます。

木造の柱も味のあるホームに黒光りする「はやとの風」
    ちょっとレトロな車内の照明も木製の座席も
    とても雰囲気にあってます。

わざわざ下車しなくても列車で移動しながら沿線の駅に立ち寄れるって
    本当にいい体験でした。

写真は栗野駅近くにある丸池湧水。
    車窓だったので、あまりうまく撮れませんでしたが
    ここは「日本名水百選」にも選ばれているそうで
    なんと一日3万トンもの水が湧きだすそうです。

さて列車は吉松駅に到着。
    特急「はやとの風」とはここでお別れ。
    特急「いさぶろう・しんぺい」を待ちます。
    (ちなみにこの特急、吉松駅を発車する時は「しんぺい」号
     人吉駅を発車する時は「いさぶろう」号と名前が
     変わるそうです。)

ところでご存じでしたでしょうか?

11:08に吉松駅に着く「はやとの風」、
    11:24に吉松駅を発車するまでホームにそのまま
    停まっており、写真を撮らせてくれるということを。
    (注:停車中の特急の写真を
     撮ってもいいかどうか乗務員に確認しました。)

OKいただいたので車内を撮影。

中央展望席はこんな感じ。

入手できなかった指定席はこんな感じ。

自由席はこんな感じ。

さて特急「はやとの風」出発を待たずに
    特急「いさぶろう」がやってきました。
    (写真奥に見える赤い車体)

こうして到着するまでは「いさぶろう」です。

実は吉松駅で40分ある乗り換え時間をどうやって
    つぶそうかと考えていたのですが
    前半20分は「はやとの風」を見てうっとりし、
    後半20分は到着した「しんぺい」に夢中で
    あっという間の40分でした。

シンプルながらも魅力ある
    「いさぶろう・しんぺい」のロゴマーク。

まだまだ乗客がそろってないので撮り放題。

長時間座るには不向きかもしれませんが
    雰囲気ある座席。

壁面と座席の黒っぽさに対して白い天井が
    外観からは思いもよらないシックな雰囲気を醸し出しています。

カウンター席も良い。

車窓のホームも綺麗に撮れました。

この路線、この時間帯、平日のためか
    混んでいないようです。

横掛けシートがまるで高級ソファ。

青いガラスも印象的なコーナー。

別角度からもパチリ。

ブラインドがすだれ風。

車内に飾られている額。
    結構この画風好きです。

特急「いさぶろうしんぺい」の中央展望席。

というか、この列車の場合は横掛け椅子がなくて
    立ち見席ですね。

連結部から車内を撮影

特急列車にもかかわらず
    整理券発行機が設置されているのが印象的。

やがて列車は宮崎県えびの市の真幸駅へ。

このロゴマークは中が黒でないタイプ。

肥薩線唯一の宮崎県の駅。

今回の列車の旅、時刻表とにらめっこしたけれど
    宮崎県まで足をのばすのは無理だったなーと思っていたら
    なんとこの真幸駅で宮崎県に足を踏み入れていたという。

おかげさまで福岡・大分・鹿児島・宮崎(今ココ)・熊本
    ・佐賀(新鳥栖で立ち食いうどん)・長崎とまわって
    3日間で九州全県制覇できました。

真幸駅ホームに残る山津波の跡。

最近大雨による土砂災害が多いですが
    こんな岩まで運ばれてしまう山津波も怖いですね。

駅舎に向かうには線路に降りなければならないので
    渡る途中にパチリ。

駅舎側からパチリ。
    山と空と列車しかない、なかなかのスポットでした。

真幸駅の外に咲いていた彼岸花。

もう少し綺麗に撮りたかった彼岸花。
    今回の旅、あちこちで彼岸花を見ましたが
    残念ながらあまりうまく撮れてません。

駅舎内。
    真幸駅はその名前から真の幸せの駅として有名であり、
    ホームには幸せの鐘があります。

ちょっと幸せな人は1回、幸せな人は2回、
    とっても幸せな人は3回鐘を鳴らしてくださいと言われて
    当然3回鳴らしてきました。

ちなみに幸せの鐘はたくさんの人で賑わっているので
    写真は遠慮して撮りませんでした。

短い滞在時間でしたが、ほっこりした時間を過ごすことができました。
    駅名を入れて記念の1枚。

さて列車は急斜面を登るためスイッチバック線路に入ります。
    (ビデオで複数の線路を撮影中)

幾本もの線路。
    この中に走ってきた線路もあります。

列車を見送る真幸駅の人々。

駅のホームに幸せの鐘を見ることもできます。

列車旅はまだまだ続きます。

写真は記念撮影用のパネル

• *ちょこ*さん 2015/01/05 23:46:38
    まだ完結してなかったんですね!
    いやぁ〜じっくりたっぷり読ませていただきました♪(*´∀`)

いさぶろう・しんぺい号の内装オシャレですね!素敵☆(*≧∀≦*)
    私も九州電車旅がしてみたくなりました。

桜島は未だ噴煙が続いているとか。nana7さんが行ったときは雲と煙が混ざっちゃってた状態でしょうか??電車から桜島ハッキリ見えて良かったですね(*^^*)鹿児島まで旅したって証が見えた感じ。気分的に違いますよねー。

また続き楽しみにしてます(* ^ー゜)ノ

nana7

nana7さん からの返信 2015/01/09 00:07:57
    RE: まだ完結してなかったんですね!
    *ちょこ*さま

お返事遅くなり申し訳ありません。
    明日というか今日から旅行なんですが、
    ちょっと体調がすぐれず準備がすすまなくて
    なかなかお返事できませんでした。

でも書き込みはものすごく嬉しくて
    すぐにも続きを書きたい気持ちになりました。

また帰国後、改めてごあいさつに伺いますね。
    まずはお礼までー!

nana7さんのトラベラーページ