人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の企画券を利用しての列車乗りまくり旅その8です。<br />まとめるのが遅くてスミマセン。<br />今回は肥薩線のうち日本三大車窓のある矢岳、ループ線の大畑、<br />そしてSLに乗ることができる人吉までを紹介します!<br /><br />小倉→博多→由布院→別府→博多→鹿児島→吉松→真幸→人吉(今ココ)<br /><br />旅行記その1はこちら→<br />http://4travel.jp/travelogue/10932117<br /><br />旅行記全行程はこちら→<br />http://4travel.jp/travelogue/10934247<br /><br />表紙は国宝青井阿蘇神社の神鶏と狛犬(?)

撮り鉄・乗り鉄初心者がゆく九州旅!その8「人吉編」

2014/09/22 - 2014/09/22

nana7さん

JR九州の企画券を利用しての列車乗りまくり旅その8です。
まとめるのが遅くてスミマセン。
今回は肥薩線のうち日本三大車窓のある矢岳、ループ線の大畑、
そしてSLに乗ることができる人吉までを紹介します!

旅行記その1はこちら→

旅行記全行程はこちら→

表紙は国宝青井阿蘇神社の神鶏と狛犬(?)

JR特急 徒歩

HAPPY BIRTHDAY♪KYUSHU PASSによる九州旅2日目、
    鹿児島から一瞬だけ(一駅だけ)宮崎県に立ち寄り、
    現在は熊本県内を移動中。

特急しんぺい車内のディスプレイには運転手目線の車窓風景が映っています。
    これがなかなか素敵です。

列車はやがて日本三大車窓へ。

眼下に広がる加久藤盆地。

その向こうの霧島連山は曇天のためかあまりはっきりしない…。

次の停車駅は矢岳。
    小さな無人駅ですが、きちんと停車時間があり、乗客は我先に車外へと降りていきます。

じゃーん!

何故ならこの駅にはSL展示館が併設されており、D51型機関車の雄姿を見ることができるからです。

歴史を感じさせるボディ。
    特に鉄道好きでも何でもなかったはずですが、妙に感動しました。

ホームに戻って標高をぱちり。
    肥薩線で最も高い位置にある駅です。

矢岳駅から大畑駅へと向かう車窓。

これは車内販売のオリジナルグッズの数々。
    もちろん買いました!

大畑駅到着。

ループ線の写真は…うまく撮れず、残念無念!

有名な駅ですが、ここも無人駅です。

この駅には名刺を貼ると出世するという伝説があるらしく、いたるところに名刺が貼り付けられています。

広角レンズのためどこか雰囲気ある駅ホーム。

長い長いと思っていた旅路も写真撮ったり駅舎に降りたりしている内にあっと言う間に終着駅に着きました。

人吉駅で、本日最後の列車SL人吉に乗り換えです。

ちなみにこの駅には、くま川鉄道湯前線の人吉温泉駅が併設されており、観光列車をデザインした水戸岡さんデザインのKUMAと田園シンフォニーが停車していました。

しかし、綺麗な列車のはずなのに外装がボコボコなのは何があったんだKUMA?
    事故にでもあったのか?

田園シンフォニーはまだ綺麗…。

ところでこの駅、遠方に気になる車庫が見えます。

なんとSL人吉号が既に煙を吐きながら待機しているではありませんか!
    あくまでホームからズームレンズで撮るしかできませんでしたが、期待に胸がふくらみます。

くま川鉄道の列車やSL人吉を写真に撮っている内に有名な立ち売りの弁当屋さんが来てくれました!
    嘉例川では買えなかった名物駅弁をやっとゲット!

とっても嬉しい栗めしです!
    思わず電車をバックに記念撮影。

栗めしの包装を外している内に特急しんぺい改め特急いさぶろう号が発車したため、今度は九州横断鉄道をバックに記念撮影。

とても美味しそうな駅弁です。

九州横断鉄道にも乗ってみたかったなーと思いながらパチリ。

改めて駅弁をパチリ。
    栗が甘くて美味でした!
    この駅弁は本当におススメ!

駅弁も食べたところで観光に参ります。
    線路を渡る時にたまたま停車していた普通電車をパチリ。

人吉駅と人吉温泉駅のホームをパチリ。

駅を出るとまず目に付くのは、駅前広場にある観光用からくり時計。
    人吉城を模しているのかと思いましたが、人吉城址には天守閣は残ってないようです。

ちょっとかっこよい角度から撮ってみる。
    実はこれから神社に行くか人吉城址に行くか迷っていたのですが、ある意味、お城はこれで見られたので神社に向かうことにします!

駅でもらった地図を頼りに人吉市にある国宝、青井阿蘇神社にやってまいりました!

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

注連縄が立派な手水場です。

何故か境内には万国旗が…。
    近隣幼稚園の運動会準備みたいです。
    (最初、併設と書きましたが誤解でした。)

近づきつつある台風の影響がないといいのですが。

さて本殿です。

こちらの青井阿蘇神社、本殿など5棟が国宝とのこと!
    ありがたくお参りさせてもらいます。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

境内にあるお稲荷さんにもお参りします。

やはり稲荷神社には朱の鳥居ですね。

これまた国宝の楼門です。
    熊本らしく、さりげなく設置されたくまモン立て看板もポイント。

これは楼門近くにあった石碑。

どうやら裏門から入って、正門の方に出てきたみたいです。
    楼門を表からパチリ。

楼門の前には朱塗りの欄干のある太鼓橋。

橋の手前から鳥居を入れてパチリ。

実は結構荷物が重く、疲れていた上に暑く、しかも残された時間はあまりなかったにもかかわらず、敢えて橋を渡って正面から撮りました!

水面は巨大蓮の葉で覆われて全く見えない。
    立派な金文字の石碑もついでにパチリ。

ちょっと葉が枯れているのが残念ですが、これ本当に大きな葉っぱです。

傾斜が急な太鼓橋を渡って楼門に近づいたところで響き渡る鶏の声。

きょろきょろしたら、いましたいました、なんと二羽も!

先ほどの石碑も立派でしたがこれまた立派な石碑です。

庭には二羽、鶏がいる…なんちゃって。

苔が趣ある狛犬?もパチリ。

鶏に気をとられていたら、結構、時間ぎりぎりになってしまい、焦って帰ってきました人吉駅!

人吉温泉にも入ってみたかったなー…と思いつつパチリ。

さて、小走りに戻ってきた甲斐があって、SL人吉の入線に間に合いました。

が、なんか様子が変…?

何かがおかしいと思ったら…。

Sl人吉、なんと逆走してまいりました!
    蒸気機関車が先頭車両じゃないなんて!

意外な入線でしたが、めげずにフロントを撮りにいきます。

それにしてもSLはかっこいい。

次の旅行記はSL人吉編です!
    次回もよろしくお願いします。

• *ちょこ*さん 2015/01/21 22:51:29
    にわにはにわにわとりがいる…(笑)
    こんばんは(*^^*)
    九州旅行の続編楽しみにしてました♪
    前回、体調がすぐれなかったと書いてありましたが、元気にご旅行に行ってこられましたか?

SLはかっこいいですね〜( 〃▽〃)
    バックで入線してくる時の仁王立ちの車掌?が笑えました。
    静岡県にもSLが走っている大井川鐵道があるので、乗りに行きたいなぁとおもいつつ、まだ乗ったことはありません。
    駅弁を食べるのも楽しそう。私もそんな旅がしてみたい。

*ちょこ*

nana7

nana7さん からの返信 2015/01/21 23:14:31
    RE: にわにはにわにわとりがいる…(笑)
    *ちょこ*さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございますv

実はまだお腹の調子がおかしいのですが(いわゆるバリ腹?)
    旅行はばっちり行ってまいりました!

SL、以前はそこまで関心がなかったのに
    いざ目の前にすると無骨なかっこよさに魅了されてしまいました!

絵になる姿というか、思わず何枚も写真に撮ってしまう。

SL入線をわくわくしながら待っていたら、まさかの
    バック入線で、ガックリしましたが、アレはアレでなかなか見ない
    姿かなと(笑)

大井川鉄道もいいですねー。
    今回、鉄道旅行の魅力に目覚めたのでいつか乗ってみたいです。

次々回の旅行記ではまた素敵な列車(A列車)をご紹介しますので
    またお立ち寄りくださいませ。
    お待ちしていますv

nana7さんのトラベラーページ