エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヶ月ぶりの海外旅行は…<br />『イスラエルとヨルダン』<br /><br /><br />小さい頃から憧れだったヨルダンのぺトラ遺跡。<br />当初はヨルダンだけを訪問しようかと思っていたのですが、<br />折角なのでイスラエルと2ヶ国、訪問する事にしました。<br /><br /><br />とは言え、情勢が不安定なイスラエル。<br />出国ギリギリまで法務省のホームページで最新情報をチェックしていました。<br /><br /><br />今回も初体験、盛りだくさん。<br />勿論、恒例の一人旅。<br />自分で全てプロデュース。<br />どうなる事やら…<br /><br /><br />旅程<br />10月30日…夜、関西国際空港→<br />10月31日…ドーハ→アンマン→イスラエル入国 エルサレム泊<br />11月1日 …エルサレム泊<br />11月2日 …エルサレム→エイラート エイラート泊<br />11月3日 …エイラート(イスラエル)→アカパ(ヨルダン) ワディー・ラム泊<br />11月4日 …ワディー・ラム→ぺトラ ぺトラ泊<br />11月5日 …ぺトラ泊<br />11月6日 …ぺトラ泊<br />11月7日 …ぺトラ→死海 死海泊<br />11月8日 …夕方、アンマン→ドーハ<br />11月9日 …ドーハ→関西国際空港

初上陸、中近東! 常に心臓バクバク! イスラエル・ヨルダン11日間の旅 弐の巻

2014/10/30 - 2014/11/09

あこ

あこさん

5ヶ月ぶりの海外旅行は…
『イスラエルとヨルダン』

小さい頃から憧れだったヨルダンのぺトラ遺跡。
当初はヨルダンだけを訪問しようかと思っていたのですが、
折角なのでイスラエルと2ヶ国、訪問する事にしました。

とは言え、情勢が不安定なイスラエル。

今回も初体験、盛りだくさん。
勿論、恒例の一人旅。
自分で全てプロデュース。
どうなる事やら…

旅程
11月6日 …ぺトラ泊
11月7日 …ぺトラ→死海 死海泊
11月8日 …夕方、アンマン→ドーハ
11月9日 …ドーハ→関西国際空港

イスラエル2日目はエルサレム、ベツレヘムの観光。
    現地ツアーを申し込みました。
    が、関空出発時、外務省のホームページをチェックすると予定していた何箇所かに退避勧告が出ているではありませんか!
    特に金曜日から土曜日のシャバット(礼拝日)は注意してくれ と。
    まさしく、本日の事である。

案の定、何箇所かカット。
    こればっかりは仕方ありません。。。

まずはシオン門。

ツアーコンダクターの説明中、南米からの礼拝者達が到着。
    ご陽気な南米人。
    礼拝もご陽気でした。

フルヴァ・シナゴーク

これは壁画。
    嘆きの壁には行ったのですが、残念ながら撮影禁止。
    なので、この画像で想像してください。

バックに移っているのが、ユダヤ教の聖地、『岩のドーム』
    残念ながら中には入れませんでした。

今度はキリスト教の聖地、ヴィア・ドロローサ。
    イエスが死刑の判決を受け、十字架を背負って歩いたと言う道。
    純粋な礼拝者の方には申し訳ないのですが、まるで大阪の『鶴橋』。
    そんなイメージを受けました。

露店が犇めく中、見つけたのが日本のウルトラマンフィギュア。

キリスト教、最大の巡礼地聖墳墓教会への入り口。

イエスが十字架にかけられて磔の刑に処せられたのがゴルゴダの丘。
    ゴルゴダとはしゃれこうべ と言う意味を持ち、人類最初の人間とされているアダムの頭蓋骨が埋葬されているとされているゴルゴダの丘(と考えられている)に建っているのが、この聖墳墓教会。

イエスが息を引き取ってから香油を塗られた場所。
    私も礼拝。

イエスの墓

午前中に行った事もあり、天窓に明かりが。
    なんとも綺麗な…

イエスの墓には多くの礼拝者達が並んでいました。

聖へレナ聖堂で記念撮影。
    ヘレナがこの教会を建てたそうです。

お昼ご飯。

昼食後はヤッフォ門を通り抜けて、ベツレヘムへ。

ベツレヘムでは一箇所だけ。
    勿論、テロ対策でカットされちゃいました。
    ツアーで行ったのでパスポートの提示や質問などもなし。
    すんなりとパレスチナ自治区、ベツレヘムに入れました。

その唯一の一箇所が、キリストが生まれたとされている聖地、聖誕教会。

聖誕教会の身廊。

美しいモザイク

イエスが生まれたとされている地下洞窟へ

ここが生誕の場所

帰り道に現れた虹。
    実は2本、出現したんですよ。
    でも、私のなんちゃってカメラマンの腕前では1本しか、撮れませんでした。。。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る