その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヶ月ぶりの海外旅行は…<br />『イスラエルとヨルダン』<br /><br /><br />小さい頃から憧れだったヨルダンのぺトラ遺跡。<br />当初はヨルダンだけを訪問しようかと思っていたのですが、<br />折角なのでイスラエルと2ヶ国、訪問する事にしました。<br /><br /><br />とは言え、情勢が不安定なイスラエル。<br />出国ギリギリまで法務省のホームページで最新情報をチェックしていました。<br /><br /><br />今回も初体験、盛りだくさん。<br />勿論、恒例の一人旅。<br />自分で全てプロデュース。<br />どうなる事やら…<br /><br /><br />旅程<br />10月30日…夜、関西国際空港→<br />10月31日…ドーハ→アンマン→イスラエル入国 エルサレム泊<br />11月1日 …エルサレム泊<br />11月2日 …エルサレム→エイラート エイラート泊<br />11月3日 …エイラート(イスラエル)→アカパ(ヨルダン) ワディー・ラム泊<br />11月4日 …ワディー・ラム→ぺトラ ぺトラ泊<br />11月5日 …ぺトラ泊<br />11月6日 …ぺトラ泊<br />11月7日 …ぺトラ→死海 死海泊<br />11月8日 …夕方、アンマン→ドーハ<br />11月9日 …ドーハ→関西国際空港

初上陸、中近東! 常に心臓バクバク! イスラエル・ヨルダン11日間の旅 参の巻

2014/10/30 - 2014/11/09

あこ

あこさん

5ヶ月ぶりの海外旅行は…
『イスラエルとヨルダン』

小さい頃から憧れだったヨルダンのぺトラ遺跡。
当初はヨルダンだけを訪問しようかと思っていたのですが、
折角なのでイスラエルと2ヶ国、訪問する事にしました。

とは言え、情勢が不安定なイスラエル。

今回も初体験、盛りだくさん。
勿論、恒例の一人旅。
自分で全てプロデュース。
どうなる事やら…

旅程
11月6日 …ぺトラ泊
11月7日 …ぺトラ→死海 死海泊
11月8日 …夕方、アンマン→ドーハ
11月9日 …ドーハ→関西国際空港

イスラエル3日目。
    この日はエルサレムから南へ。
    エイラートと言うリゾート地へ向かう為の移動日として設けました。

ほとんどの海外旅行が極寒の地の私にとっては貴重な体験。
    と、言うよりも今後の人生計画を考えると必須条件。
    何も、私の海外旅行計画、寒い場所だけではない!

長距離バスの予約はホテルのスタッフさんにお願いしました。
    ゆくゆくは自分でできないとダメなんですけどね。

超〜〜〜初心者の私はバスステーションまで行く道のりを、朝からリハーサル。
    難しいですね(笑)
    何が難しいって、チケットの買い方。
    クレジットカードを使用と頑張りました。
    色々な人に助けてもらい、気づいた時には私の後ろには長蛇の列。
    それでも、無事20分もかかり手に入れた時は拍手喝采。
    ほんま、皆さん、ありがとうございました。

たまにこうした壁画ペイントがあります。

無くなってしまったお化粧落としのクレンジングオイル。

イスラエルでハンドメイドで作っている帽子屋さんに入りました。
    帽子好きの私にはたまらない。

たまらないですが、小さい荷物になるような帽子を購入しました。

こうして、リハーサル、散歩、買い物と終えて、お昼時。
    そろそろ、お腹が空いてきました。。。

あぁぁぁぁぁ…
    これで日本に帰るのであれば、もっと、大きな帽子とか買ったのに…

地球の歩き方に載っている『イタリアーノ』と言うお店を探しました。
    昼食に。

でも、閉店しまったとの情報を手に入れた私は、バスの時間も考え、結局、
    『フォカッチャバー』へ。

結局、私の体力の無さでエルサレムではこのお店しか行けませんでした。
    すいません。。。

折角なので、イスラエル料理を注文しました。
    ガイドブックを指差しながら、スタッフさんが丁寧に対応してくださいました。

これが、前菜で使われる『テヒーナ・アル・ハツィリーム』

なすびさんのタヒーナがけ。
    タヒーナとは、ごまペーストの事。

これは『カバーブ』

一人では、これが精一杯。
    そして、これが一人旅の辛いところ。
    シェアーできない。。。

さて、これからは南下してエイラートと言うリゾート地へ。
    イスラエルでは有名なエゲェットバス(EDDEDO BUS)を使いました。

初の遠距離バスです。

事前にホテルの方に予約してもらったので、チェックインはスムーズでした。

カウンター風景

これがエゲットバス。
    緑色が目印です。

途中休憩。

エルサレムからエイラートまで4時間ぐらいです。

エイラートで予約したホテルはSoleil Boutiq Hotel。
    エイラートのセントラルバスステーションからタクシーで5分ぐらいです。
    歩けないこともないかも…

ここを選んだのは、この後行く、テーマパークや、明日のダイビング、国境越えを考えて、リーズナブルにいきました。

バスタブありでお願いしたのに…
    ちょっとガッカリ…

でも、滞在時間数時間ですからね…

ウェルカムフルーツ。

予定通りではありますが、ホテルにチェックイン後、待ちを散策。
    目的であるキングススペースへ。

夜に着いても、歩いていける距離のホテルを選びました。
    この橋を渡ります。

道で歌っている。
    って、言ってもカラオケですが。

理由はわかりませんが、クローズ。
    私以外にも数組、訪れていましたが、皆、訳わからず…

その隣にある、アイススペースもクローズ。

WHY???
    こうして、私の計画はいとも簡単に崩れ去ってしまいました。。。

鬱憤晴らしではないですが、広場を走っていた子供向け様の汽車に乗りました。

記念だよ、記念!!!

困惑する子供達。。。

ごめんね。。。

散歩帰りに夕食を。

イスラエルでは有名なキルヤット・ティヴォン産のワイン。

大好物のパスタで。

胃袋の余裕があったので、赤ワインも頂きました。

ホテルに帰ると、フロント奥から笑い声が聞こえる。

覗くと、そこはバーで、客一人。
    男性。
    しかも見た事がある。
    私がチェックイン後、キングズ・スペースへの行き方をフロントで尋ねている時、私の横にいた男性。

実は、このホテルのシェフでした。

で、三人で呑む、呑む、呑む。
    全部、オゴリでした。
    ゴチです!!!

見た目、幾つだと思いますか???
    25歳です!

ま、バーテンダーもこんな感じに仕上がっちゃいました。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る