ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヶ月ぶりの海外旅行は…<br />『イスラエルとヨルダン』<br /><br /><br />小さい頃から憧れだったヨルダンのぺトラ遺跡。<br />当初はヨルダンだけを訪問しようかと思っていたのですが、<br />折角なのでイスラエルと2ヶ国、訪問する事にしました。<br /><br /><br />とは言え、情勢が不安定なイスラエル。<br />出国ギリギリまで法務省のホームページで最新情報をチェックしていました。<br /><br /><br />今回も初体験、盛りだくさん。<br />勿論、恒例の一人旅。<br />自分で全てプロデュース。<br />どうなる事やら…<br /><br /><br />旅程<br />10月30日…夜、関西国際空港→<br />10月31日…ドーハ→アンマン→イスラエル入国 エルサレム泊<br />11月1日 …エルサレム泊<br />11月2日 …エルサレム→エイラート エイラート泊<br />11月3日 …エイラート(イスラエル)→アカパ(ヨルダン) ワディー・ラム泊<br />11月4日 …ワディー・ラム→ぺトラ ぺトラ泊<br />11月5日 …ぺトラ泊<br />11月6日 …ぺトラ泊<br />11月7日 …ぺトラ→死海 死海泊<br />11月8日 …夕方、アンマン→ドーハ<br />11月9日 …ドーハ→関西国際空港

初上陸、中近東! 常に心臓バクバク! イスラエル・ヨルダン11日間の旅 伍の巻

2014/10/30 - 2014/11/09

あこ

あこさん

5ヶ月ぶりの海外旅行は…
『イスラエルとヨルダン』

小さい頃から憧れだったヨルダンのぺトラ遺跡。
当初はヨルダンだけを訪問しようかと思っていたのですが、
折角なのでイスラエルと2ヶ国、訪問する事にしました。

とは言え、情勢が不安定なイスラエル。

今回も初体験、盛りだくさん。
勿論、恒例の一人旅。
自分で全てプロデュース。
どうなる事やら…

旅程
11月6日 …ぺトラ泊
11月7日 …ぺトラ→死海 死海泊
11月8日 …夕方、アンマン→ドーハ
11月9日 …ドーハ→関西国際空港

旅程5日目、ヨルダン2日目の夜中、3時。
    あまりの寒さと、ブランケットの重さに目覚めてしまいました。

で、満点の星空を撮影。
    やはり難しい。
    こんな腕前ではオーロラ撮影なんて…
    でも、練習練習。

と、奮起しているとバッテリーが!!!
    やばい!!!
    予備一本しかないのに。。。
    ここはラグジュアリーなホテルではなく、キャンプ地。
    充電なんて出来るわけも無く。
    おとなしく、寝ましょ。。。

早朝7時。
    朝食タイム。
    キャンプ場の人たちが起こしに来てくれます。

昨晩の夕食を作った跡。

そして、祭りのあと。

こんな感じの個室。

朝食。
    種類豊富とはお世辞にもいえませんが、贅沢は言えません。

下の建物はダイニングルーム。

ワディー・ラムの砂はこんな感じで赤い。

記念に一枚。

朝食後、すぐに砂漠麓のビジターセンターへ。

キャンプ場のオーナー宅。
    ゴージャス。
    応接室って感じでした。
    ここではWiFiは通じます。

普通は、朝、ここに来てジープやロッククライミングなどのオプショナルツアーを体験し、キャンプ場に一泊 のパターンなので、ここで皆さんとお別れ。
    私は皆さんと逆で夜、到着したので。

次の宿泊客をしばし待つ事になりました。

散歩。
    スーパーマーケット。

らくださん。

オーナーの息子。
    目がクリンクリンしていて、可愛い。

記念に撮って! とお願いしてまず、一枚。

そして、二枚目。
    誰だ、後ろの奴???

最後は近くにいる人たち全員で。
    ほんと、記念ですよね、こう言う一枚が。

さて、次の宿泊者達が到着し、彼らと一緒にジープツアーへ。
    アラビアンナイトの世界です。
    一人だと110JDでしたが、4人だったので、宿泊代・食事代・ツアー全て含めて、70DJ。
    納得!!!

で、まずはナバテアン寺院。

お昼でも日陰に入るとかなり寒い。

有名なロレンスの泉。

ちょっと登った所からの撮影。

とにかく、ベドウィン民族はティーが好き。
    何か終わるとティー。

で、他の皆さんを撮影しました。

ハザリ峡谷。
    人の顔に見えませんか???

壁画。

まるで忍者か猿。
    ヒョイヒョイ と意図も簡単に登るツアー案内人のファイザー。

そして、又、ティー。
    こんなに飲んだら、トイレが近くなるよ。。。

喫煙率はかなり高く、しかもギリギリまで吸う人が多い。
    ちなみにホテルでもどこでも喫煙OKです。

小さな砂山。

埋れてしまいます。。。

小さい砂山でしたが、かなりしんどい。。。
    日ごろの運動不足がたたった。。。

アンフォーシの壁画。
    デカイでしょう〜〜〜。

と、ここでランチタイム。
    ファイザーお手製の料理です。
    皆で手伝います。

トマトを刻むファイザー。

結局、作っているのはファイザーだけになってしまいました。。。

出来上がったトマトベースのスープを前にゴンザラがお茶目な顔をしてくれました。
    彼はスペインから一人で来たそうです。
    私と一日遅れで、明日ぺトラに入るそうです。

美味しかった!!!
    トマトソースって以外にない、ヨルダン。
    この旅の中で一番美味しかったかも。
    何杯もおかわりして、みんなでたいらげてしまいました。

では、ツアーの続き。
    これがロレンスの家。

家と言っても… ほとんど崩壊してました。

そしてウンム・フルース石橋。
    砂漠の中で二番目に大きな石橋です。
    頑張って登りましたよ。
    ファイザーに助けてもらいながら。

一番上、小さいけど私です!

そして恒例のティー。

最後にはキャンプ場へ。
    私は泊まりませんが、他の人たちはここで一泊。

このキャンプ場の上から、サンセット風景を撮りました。

夕食の準備です。
    今日はチキンのBBQ。

『もう一泊していきなよ!』と気軽なお誘い。
    したいよ! 日数があれば。
    あと、温かいシャワーがあれば(笑)

早くも盛り上がってしまいました。
    真ん中の男性が夫婦でアメリカから来たツアー客。

皆さんとお別れをし、私はタクシーでぺトラまで。
    キャンプ場の人が手配してくれました。

ほんと、温かい。
    楽しい。 いや、何でも楽しくしてくれる。
    そしてこれでもか! 的なティー攻撃。

砂漠の中は不便ですが、印象深い一泊となりました。

ぺトラに到着。
    ホテルはPeta Palace Hotel。
    遺跡まで徒歩5分のホテル。
    利便性で選びました。
    ここで3泊。
    この旅の目玉です。

お湯の出も快適。
    でもWiFiは公共エリアでしか使えない。。。
    近くはレストランはあるものの、繁華街的ではないです。
    町で遊びたい人には物足りないかも…

町の散策も兼ねて、ATMで現金を引き出した後、『えいこ!!!』と。
    えいこ とは私の事。
    あこ(AKO)なんですけどね。

なんと、キャンプ場で知り合ったおっちゃん!
    ホテルの数軒先のレストランのオーナーだった。

で、ご馳走してくれました。
    ヨルダンでは公の場では飲酒しないのですが、ビールも出してくれました。
    写真はマンサフ。

お店のスタッフ。
    大学生ですって。

おじさんとも一緒に。
    こうして、この日の夕食はタダとなりました。
    ヨルダンの人たちってほんと、おもてなしの心を持っていて親切である。

このお店です。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 622円/日~

ヨルダンの料金プランを見る