長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />8月 父が熊本で開かれる同窓会に参加することに。<br /><br /><br /> 母 「九州行きたいなー」<br /> <br /> 私 「長崎行ってみたい!!」<br /><br /> 母 「ついでに福岡でおいしいもの食べよう!!!」<br /><br /><br /> ・・・というわけで、父に便乗して九州旅行が決定<br /><br /><br /> <br />早速、小松⇔福岡の往復航空券を予約<br /><br /><br /><br />父とは福岡で解散し、母と2人で長崎へ<br />長崎を観光して1泊。翌日夕方に父と福岡で待ち合わせ<br />夜に博多の屋台と大宰府へ行く<br /><br />という2泊3日の旅行を計画<br /><br /><br />久しぶりに母と旅行できました。

母と娘の長崎旅行 時々父と・・・

2014/10/04 - 2014/10/06

nnozomi

nnozomiさん

8月 父が熊本で開かれる同窓会に参加することに。

母 「九州行きたいなー」

私 「長崎行ってみたい!!」

母 「ついでに福岡でおいしいもの食べよう!!!」

・・・というわけで、父に便乗して九州旅行が決定

早速、小松⇔福岡の往復航空券を予約

父とは福岡で解散し、母と2人で長崎へ
長崎を観光して1泊。翌日夕方に父と福岡で待ち合わせ
夜に博多の屋台と大宰府へ行く

という2泊3日の旅行を計画

久しぶりに母と旅行できました。

小松空港11時50分発の飛行機で福岡空港へ
    フライト時間は約1時間30分

福岡空港から博多駅までは地下鉄で5分

解散前にランチ
    福岡といえば「もつ鍋」

博多駅のくうてん10階にある「笑楽」でもつ鍋定食

もつ鍋はしお味を選びました
    普段食べているもつ鍋よりあっさりしていてすごくおいしい

ランチの後、母と2人で長崎へ

JR九州のホームページで「早得3」というチケットを事前予約
    時間変更ができないチケットですが、
    博多から長崎まで2570円なのでとてもお得でした

浦上で下車し平和公園へ

路面電車の松山町で降りてエレベーターでのぼっていくと平和公園です

夕方とだからか、人も少なくゆったりとした時間が流れていました

長崎で宿泊したホテルはホテルモントレ長崎

ホテルにチェックインし、すぐにグラバー園へ向かいます

路面電車で石橋まで行き
    エレベーターとエスカレーターを乗り継いで坂を上ります

このエレベーターとエスカレーターは
    近所に住んでいる人も利用していました

エレベーターとエスカレーターを乗り継いでの通勤・通学は大変そう・・・

夜のグラバー園からは長崎の夜景も楽しめます

写真が下手で、夜景のきれいさが全く伝わっていませんが
    本物はとてもきれいです

旧グラバー住宅の前でハートのストーン探し

2人で必死に探しましたがなかなか見つからない・・・

後から来たカップルはすぐに見つけていて
    女子力の低さを痛感しました

夜ごはんは中華街へ

江山楼で王さんの特上ちゃんぽんを食べました

翌日も朝から長崎観光

今日も路面電車で出掛けます
    1日券を買おうとしましたが、電車の中では買えず

ホテルや観光案内所で売っているそうです

眼鏡橋

朝早かったので観光客はいません

眼鏡にはなってませんでした

少し歩いて出島へ

出島のミニチュアを上から撮影できる台がありましたが、
    きれいな扇方を移すことはできませんでした

ホテル近くのオランダ坂

けっこう急な坂だったので写真撮影だけにしました

長崎駅からかもめに乗って福岡へ

福岡まで約2時間

天神の屋台

少し待ちましたが3人分の席を用意してもらって入店

初めての屋台
    狭いので隣の知らない人とも密着

料理もおいしい

最終日

大宰府天満宮へ

大宰府の参道にあるおしゃれなスタバ

梅が枝餅とスタバのラテで朝ごはん

博多駅へ行く前に櫛田神社に寄り道して最後の観光

最後はとんこつラーメン

博多駅の一幸舎

長崎も福岡も満喫

おいしいものいっぱいの九州最高☆☆☆