台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になって以来、毎年楽しみにしている同期との女子旅<br />今年は「台北」へ<br /><br />おいしいもの食べて、観光して、変身写真撮って、台湾シャンプーして、<br />パワースポット巡りして・・・<br /><br />たくさん楽しんでストレス発散<br /><br /><br />ガイドさんの「台湾の人日本人大好きだから、なんでもしてくれるよー」<br />という話を聞いて、それは言い過ぎでしょと笑っていた私たち<br /><br />ハプニングを起こし台湾の人たちにとてもお世話になりました。笑<br /><br /><br /><br />1日目 小松空港→桃園国際空港<br /><br />2日目 変身写真<br />    中正紀念堂<br />    霞海城隍廟<br />     九ふん<br />    夜市<br /><br />3日目 故宮博物院<br />    龍山寺<br />    台北101<br /><br />4日目 行天宮<br />    桃園国際空港→小松空港<br /><br /><br />初日は21時頃台北に到着。<br />空港に迎えに来ガイドさんに到着早々<br /><br />「みなさん運悪いですね。<br />今日は23時30分までホテル周辺が計画停電です。 <br />ここから1時間くらいでホテル着きますが、ホテル着いても真っ暗です」<br /><br />と明るく告げられました<br /><br /><br />実際、ホテル周辺もホテルも非常電源の灯りしかなく、<br />ホテル到着後1時間半ほど薄暗い中で過ごしました<br /><br /><br />台北までの移動で終わった初日・2日目の旅行記です<br /><br /><br />

3泊4日 台北女子旅 1

2014/11/05 - 2014/11/08

nnozomi

nnozomiさん

社会人になって以来、毎年楽しみにしている同期との女子旅
今年は「台北」へ

パワースポット巡りして・・・

たくさん楽しんでストレス発散

という話を聞いて、それは言い過ぎでしょと笑っていた私たち

1日目 小松空港→桃園国際空港

龍山寺
    台北101

4日目 行天宮
    桃園国際空港→小松空港

初日は21時頃台北に到着。
空港に迎えに来ガイドさんに到着早々

「みなさん運悪いですね。
今日は23時30分までホテル周辺が計画停電です。

と明るく告げられました

実際、ホテル周辺もホテルも非常電源の灯りしかなく、
ホテル到着後1時間半ほど薄暗い中で過ごしました

台北までの移動で終わった初日・2日目の旅行記です

2日目

日本から予約していた変身写真のお店へ

衣装2着写真3枚のアルバム 2000元
    「秋のキャンペーンコース」

台北には変身写真を撮影してくれる写真館がたくさんありますが、
    当日の夕方以降に受け取りできることが決め手になりこの写真館を予約

予約は午前9時から
    私たちの他にも2組(10人くらい)いてとてもにぎわっていました

鏡の前に連れて行かれすぐにメイクが始まります
    どんな感じにしたいとか希望を聞かれることはなく
    担当のお姉さんにお任せです

メイクの次は衣装選び

衣装に着替え髪の毛をセットしてもらいます

カメラマンさんがいくつかあるセットの中から
    それぞれの衣装に合ったところに案内してくれて撮影開始

ポーズや小道具などすべてカメラマンさんが指示してくれます

最初は「スマイル」と言われても上手く笑えませんが
    慣れてくるとだんだん楽しくなってきます

1着につき30枚ほど撮影

2着目に着替え、ヘアーとメイクを直しまた撮影

花魁風の着物を着付けされている友人

撮影後パソコンで気に入った写真を選びます

+1000元で5枚のアルバム
    +1500元で撮影した全ての写真が入ったCDを購入できるよ

と営業が入ります 笑

どの写真も良く撮れていて
    1500元追加しCDを購入してしまいました

一度、ホテルに戻ってシャワーを浴びる予定でしたが、
    思ったよりメイクも髪型も派手ではなかったのでそのまま昼食へ

中山駅近くの高記で焼き小龍包と蝦炒飯

小龍包というよりは焼いたミニ肉まんという感じでしたが
    ジューシーでとてもおいしかったです

MRTで中正紀念堂へ

ちょうど交替式が始まる時間だったので交替式を見学

時間になるとたくさんの人が集まってきました

交替式は15分ほど

衛兵さんの靴や銃の音が広い空間に響いてとても迫力がありました

みんなカメラを構えながら静かに見学します

交替式を見た後は中正紀念公演内にある春水堂で休憩することに

春水堂と言えばタピオカミルクティー

メニューをもらう時に「平日はMサイズが15%オフだよ」と言われ
    Mサイズを注文

でかい!!!

ジョッキで現れたタピオカミルクティーに圧倒され
    次からは何でも小さいサイズを注文すべきと学びました

MRTで中山まで戻り、タクシーで霞海城隍廟へ
    三越前からタクシーに乗って100元くらいでした

霞海城隍廟は縁結びの神様

お参りに必要なものを購入するためウロウロしていたら日本語が話せるボランティアのお兄さんがお参りに仕方を教えてくれることに

「お供えセットは購入しなくてもいいよ」と言われたので
    線香と金色の紙(神様のお金)のみ購入

お兄さんが丁寧にお参りの方法を教えてくれました

月下老人の前では名前、住所、生年月日などの自己紹介
    相手がいればその人とどうなりたいか
    相手がいなければ、どんな人と出会いたいか条件などを詳しくお願いすれば
    縁結びしてくれるそう

私も友人も必死にお願い

最後に甘いお茶を飲んでお参りは終了

お兄さんのおかげでしっかりお参りできました

霞海城隍廟は迪化街近くにあり台湾のレトロな雰囲気が味わえます

20分ほど歩いて雙連駅へ
    ナイト九ふんのツアーに参加するため一旦ホテルに戻ります

16時50分ホテルでピックアップされ
    バスに乗って50分ほどで九ふんに到着

約1時間30分の自由散策

平日の夜なのに人が多い・・・

有名な阿妹茶酒館でお茶をすることに

テラス席に案内されましたが、同じツアーの2人組と相席に

4種類のお茶菓子が出され、
    お店の人が台湾茶の飲み方を教えてくれます

九ふんの夜景を見ながらゆっくりお茶を楽しみました

九ふん観光のあとは夜市へ

30分ほどフリータイム
    夜市もとても混雑していました

夜市の入り口付近にある有名な胡椒餅屋さん

ガイドブックにも載っている人気のお店だけあって行列ができていますが、
    10分ほどで購入できます

1つ購入して友人と分けましたが、香ばしくてとてもおいしかったです

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る