台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就職して初めての10連休。ほんとに最高に充実でした。<br />台中から台北にもどり、最後にやりたいことをやりました。

台湾10日間の旅⑧最終章、再び台北編

2014/10/09 - 2014/10/18

penghua

penghuaさん

就職して初めての10連休。ほんとに最高に充実でした。
台中から台北にもどり、最後にやりたいことをやりました。

朝の台中駅。台北にもどります。

が、しかし完璧なめてた。電車チケット買おうと思ったら席がないと言われ、でも早く帰りたかったのでやむなく席なしのチケット購入。空いてるとこ座っても、すぐ席の人来ちゃうし諦めて入口のすこし段差のとこに腰掛けて台北まで耐えました(笑)

ま、これも旅です。

台北につき、スーツケースを取りにいって最初とおなじホテルにチェックイン。そっから東区のほうへいきました。三越にディエンタイフォン発見!北海道にないし、と空いてたので入りました。

まず普通のショーロンポー。安定のおいしさ\(^o^)/

そして蟹味噌もいただきます。おいしい。にしても、ここの店員さん、ほんとうに可愛い人ばかりで見とれる。

そのあとは、ちょっと気になってたキティちゃんカフェへ!

店内、キティちゃんだらけ!

キティ好きにはたまらないのかもしれないけど、

ぜんぜん

わーかわいい!食べるの勿体無いヽ(;▽;)ノってならないのはなぜだろう(笑)写真で見るとかわいいんだけどな。店員さんディエンタイフォンのほうがかわいかったからかな?(笑)

それはさておき。中山に移動し、しょくばのおみやげやらなんやら買った後、迪化街にやってきました。

布屋さんとか

レトロな建物

薬屋さんとかいろんなものがあってみてるだけで楽しい!

どっさり漢方

ドライフルーツ!

近くの港にも立ち寄りました

お散歩とかサイクリングによさそう!

水の神様がいるのかな?

戻って。布市場のなか。

ぎっしりいろんな布がありました!

中山の駅にもどり、三越で春水堂に。これはレモンヨーグルト!いきかえるー!!日本にもいっぱい種類あればいいのになヽ(;▽;)ノそして、札幌に出店してほしいーー!

生き返ったのでまだまだ歩きます。西門町へ!

かの有名な麺線です(笑)

意外にもあっさりしてておいしいー!おかわりしようかとおもった(笑)

cocoでドリンク買いました。日本にもドリンクスタンドみたいなのたくさん作ればいいのにと、つくずく思う。cocoには中国に留学してたときもほんとにお世話になりました(笑)

キャンディのみせ!ここは台湾ドラマででてくるから行ってみたけどだいぶ前のドラマなので雰囲気変わってた(笑)かわいい飴がたくさんでした!

あるいてたらたまたま見つけたー!

羅志祥のみせ!

でも、お高めだからか、お客さんそんなにいなかった(笑)

続いて向かったのは五分埔というところ。服の市場です。

服が安く売ってます。

こんな感じで服が敷き詰められた店がたくさんー!

買い物してる人もたくさん。

ネルシャツばっかの店とか

子供服のみせも。みてるだけで楽しかったです

そして、友達が仕事を終えて合流ー!私のリクエストで熱炒に連れてってもらいました。

常旺という海鮮の熱炒さん。注文票から選びます。

まずはビールで乾杯!

空芯菜のいためもの。

豆腐の炒め物。

カキフライ。

タコの口の唐揚げ

鳥肉の料理

このほかにキャベツの炒め物もたべました。二人で頼みすぎだけど、最高にビールと合って最高に美味しかった。しあわせ。台湾大好き。

最後の夜。101を友達としゃべりながらぶらぶら。

3月までは東京で毎週のように遊んでたのに、それぞれ台北と北海道で仕事始めて。久しぶりにあって本当に楽しかったけどまたしばらく会えなくなるね〜。さみしいけど、ここでおわかれ。

友達としみじみした感じで別れた後、やっぱりデザートさいごにたべたいな、と。(笑)前来た時行った店にいこうと、龍山寺へ。氷の前に勝立にたちよる。

大同の電鍋、ほしいー!と、30分くらい悩みに悩んで結局やめました。(笑)つぎ台湾来たときにまだ欲しかったら買おうと誓いました(笑)

そして、目当ての氷の店へ。

八宝氷ほんとにおいしい!!とたべてたらここで奇跡が。目の前に知ってる顔!あれれ、こないだ三峡と鶯歌に連れてってくれたお姉様たちのひとりがたまたまいたんです(笑)
    半年前池袋のラーメンで同じ時にラーメンたべてた二人が半年後台湾の氷屋でまた同じ時に氷食べてるって奇跡。
    そっちもめちゃくちゃびっくりしてた。しかも、電鍋で悩んでなかったら多分あってなかった(笑)まさに縁ってこのこと。

明日帰ることしってたので、美味しいもの買ってあげるよ、とちかくの屋台でいろいろ買ってくれました。

おでん。女の子ひとりであぶないから早くホテル帰りなさい、と心配して駅まで送ってくれた。ほんとに、台湾の人暖かい。買ってくれたおでんやらおつまみたべて、就寝しました。

翌朝。8時半の飛行機なので、5時半にはホテルでて台北駅のバスターミナルから空港に向かいました。

切ない。帰りたくない気持ちでいっぱい。いっそのこと台湾で仕事探そうかと思う位(笑)

余裕を持って空港着。余った小銭は自販機でジュース買いまくって消費。

日ハムの台湾選手のおかげで、台湾でけっこう日ハムのユニフォーム着てる人見かけたなあ〜

切ない。(笑)

この飛行機に乗ります。

と。なんとビジネスクラスにアップグレードされてた!ラッキー!寝るつもり満々だったのに、もったいなくてねれなくなりました(笑)

中国映画みた。なかなか面白い。CAさん、隣の日本人にはずっと日本語で話してたのに私には中国語。日本人とわかっててかとおもったら、税関の紙とか普通に台湾人用のやつくれた(笑)ま、いっか\(^o^)/そんなこんなで、わたしの濃い10日間の休暇は終わったのでした。素敵な時間をありがとう、台湾のみなさん。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る