2009/04/30 - 2009/05/02
かっこさん
リスボンのホテルにスーツケースを預け、身軽になってポルトとドウロのポザーダへ。
ポルトの街は見事なアズレージョで溢れていました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
リスボン、サンタ・アポローニャ駅から特急アルファで3時間、ポルトのカンパニャン駅まではとても快適でした。カンパニャンから一駅戻りサン・ベント駅を出ると、早速駅構内のアズレージョが出迎えてくれました。日本の国旗もあって何だか嬉しい。
すぐに世界遺産の街歩きです。
ポルトの旧市街はそれほど広くなく、路面電車、地下鉄、ケーブルカーなど乗り放題のポルトカード一日券をiで購入しました。
駅すぐのバターリャ広場脇の教会。 -
街の何処からでも見えるグレリゴス教会。
ポルトは坂の街です。 -
駅から北に広がるリベルターデ広場。
通りの先に立派な市庁舎がありました。 -
市庁舎近くの教会です。
サン・フランシスコ教会、ボルサ宮と巡り、カテドラルへ。祭壇の脇に入口があり立派なアズレージョの回廊が続いています。
きょうの宿はドウロ川の沿いのカイス・ダ・リベイラにあるペスタナ・ポルト。街は高台にあり、下まで下りるには沢山の階段。でもカテドラルの近くから川岸までケーブルカーがありました。ポルトカードが使えます。
カイス・ダ・リベイラの対岸、ヴィラ・ノヴァ・ガイアから見たポルトの街です。黄色い建物が泊まったペスタナ・ポルト。建物は古いけれど中はきれいに改装されていました。
ホテルからの夜景です。
翌日の午前中はヴィラ・ノヴァ・ガイア地区に沢山あるポルトワインのワイナリーを見学しようとしましたが、飛込みでは時間が合わず、ドウロ川の1時間クルーズに変更。その場で申し込みができました。上流に少し行ってから、Uターンして今度は下流まで。天気が良かったので気持ちいい!
午後の列車でドウロ川を遡り、ポザーダ・ソラール・ダ・レーデに向かいます。川幅がだんだんと狭くなって両岸はブドウ畑が続いています。川には大きなクルーズの船も見かけられました。
レグア駅で降りてポザーダまではタクシー。レグアはクルーズの発着場所なので駅前も結構賑わっていました。ポザーダはポルト方面に少し戻った山の上にありました。広い庭を持つ元領主の館で、プール、手入れの良い庭、さくらんぼのなっている果樹園に囲まれていました。
二階のアズレージョに囲まれたサロンです。ため息が出ました。
ポザーダからはドウロ川が見渡せます。たった1泊でしたが素敵な時間を過ごす事ができました。ポルト経由でリスボンに戻りました。ポルトのカンパニャン駅近くで、噂の「たこめし」を食べました。蛸の炊き込みご飯とてんぷらがセットでワンプレートになっています。皆同じ物を注文しているようでした。開店と同時に入ったのですが、次々とお客さんが入ってきて、店は賑わっていました。
リスボン最後の夜はファドハウスへ。市内には沢山のファドハウスがあるそうですが、ホテルで予約してもらったのはアルファマ地区にある、「Pateo・de・Alfama」というハウス。観光客でいっぱいの食事付きライブでした。歌をじっくり聴きたかったのにダンスも多く演じられ、少しがっかりでした。
翌日パリ経由中部空港へ。行くときにはそれ程騒いでいなかった「新型インフルエンザ」。帰ってきたら大騒ぎになっていました。
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる