2014/09/04 - 2014/09/16
sayakaさん
- sayakaさんTOP
9/9
ザルツブルク二日目です。今朝はホテルで朝食をいただきました。行ったのがギリギリだったので残りも少なかったんですがドイツではもはやお馴染みのカイザーゼンメルとハムとチーズ、バターにジャム、シリアルとヨーグルト、フルーツでした。部屋に戻って、いざ出発!
市街地に出るために、私はまず2番に乗ってガスワークガッセという駅で7番に乗り換えるつもりでそうしたんですが、実際ガスワークガッセまでは歩ける距離だったので、帰りは7番でそのまま帰りました。ガイドブックにザルツブルク一日観光プランが乗っていたのでそれをモデルに、モーツァルト広場→レジデンツ→大聖堂→ホーエンザルツブルク城塞→モーツァルトの生家→モーツァルトの住居→ゲトライデ通りと行きました。他にも載ってはいるんですが、私たちはこれで充分。途中で土砂降り&雷になったこともあってこんなもんで良かったと思ってます。
レジデンツギャラリーもザルツブルクカードで入れるんですが、演奏会がある日ということでまさかのお休み。ううーん、悔しい。大聖堂は入場料はありませんが、入り口で寄付を募っていて寄付すると素敵なカードが貰えます。中はとにかく圧巻の天井画と彫刻で、思わず口を開けて見てしまいます。こういうヨーロッパの教会ってほんとに規模が大きすぎて、ポカンとしちゃいますよね。
続いて、ザルツブルクの街でも目立つ、崖の上にそびえ立つホーエンザルツブルク城塞へ。ケーブルカー(有料)で上に行けるんですが、ここでもザルツブルクカードが活躍。並ばずスイーっと行けました。11世紀から17世紀半ばにかけて増築されていったこの城塞、見張り台からはザルツブルクの街を一望することができます。この時は天気が最高に良く、真っ青な空の下写真を撮ったり、カフェでお茶したりできました。中の展示も増築の途中経過や昔の楽器や家具、武器などが見られて面白かったです。
ケーブルカーを降りて、ゲトライデ通りにあるモーツァルトの生家へ。ここでもザルツブルクカードは使えます。モーツァルトの生家、住居どちらも残念ながら写真撮影は禁止。直筆の楽譜や手紙、肖像画などたっぷりモーツァルトに浸れました。余談ですがこのモーツァルトの生家でハンマークラヴィアを演奏し、録音したCDを買うことができます。これは生家と住居だけにしか売ってないそうで、お値段20ユーロ。モーツァルト好きな人、要チェックです。モーツァルトテディも可愛かったので買っちゃいました。
外に出ると土砂降りになっていました。山の天気は変わりやすいからなのか……急いで橋の向こう側にあるモーツァルトの住居へ。もちろんザルツブルクカードで無料で入れます。中には椅子がたくさんあるので、座って休憩しつつ、ゆっくり見て周りました。余談ですがここのオーディオガイドがなんだか皮肉っぽい感じがあって面白かったです。どこがそうなのかは現地で聞いてのお楽しみということで……外に出てもまだ雨がだいぶ降っていたので、カフェでブレイクを入れることに。モーツァルトの住居のすぐ横にはモーツァルトカフェがあるのですが、少し割高そうだったので建物の中にあるカフェに入ってみました。これが大正解で、安くて美味しいホットチョコレートをいただけました。添えられたクッキーが塩が効いていてまた美味しい。
しばらくまったりしてから外に出ると、雨も殆ど止んでいました。ここからまた橋を戻って、元祖モーツァルトクーゲルを売っているフュルストへ。ガイドブックにはカフェの方が載っていましたが、カフェが併設していないフュルストもあって私たちはそこで買いました。他のモーツァルトクーゲルより少しお高めのフュルストは銀色の紙に青いリボンでリッチな雰囲気。バラで買ったほうが箱入りより安いので、人のお土産用には箱を、家用にはバラで買いました。次にゲトライデ通りに行って、安いモーツァルトクーゲルを購入。これはゲトライデ通りならどのお土産屋さんにも売っていて、さながら沖縄のちんすこうのようです。ただモーツァルトクーゲル専門のお店の方が種類はあるのかな? 私たちは18個入りを二つで13ユーロで買いました。これけっこう安いんじゃないんでしょうか。18個で6.5ユーロなので。
それから、夜ご飯用に美味しそうな海老がたくさんあるお店に行ってテイクアウトしました。けっこう高いかなと思ったんですが私と母は無類の海老好きでして、まぁたまにはこんな贅沢もいいかなと。黄色いご飯は海鮮の出汁が効いていてもう最高でした。スペインで食べたパエリアを思い出す味。
帰りは7番のトラムに乗り、歩いてホテルへ。明日はザルツブルクからウィーンへ向かいます。
sayakaさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~