2014/09/04 - 2014/09/16
sayakaさん
- sayakaさんTOP
9/8
ローテンブルグからザルツブルクへの移動。正直これが一番大変でした。ICEなんて使わない!ローカル線の乗り継ぎ!乗車時間なんと約5時間半! おかげで料金は大人二人で27ユーロでございます。なんてお得。窓の景色も楽しめるしいいよね~なんて考えていましたが、いざザルツブルクに着いてみるともうグッタリで頭も回らなかったので、こんなのは若いうちしか出来ないだろうなぁと思ったのでした。
ローテンブルグを10時に出る電車に乗り、まずはシュタイナハへ。15分ぐらいで到着するもそこの乗り継ぎはなんと4分!ダッシュでトランクをゴロゴロ、ホームを移動してなんとか電車に乗り、そこから1時間で次の駅、更に約2時間かけてミュンヘンへ向かいます。ICEやRJと違ってゆったりした席じゃないので、首や背中がギシギシです。最後に乗った電車はMeridian。印刷したチケットにはMとしか書いてなくて、ガイドブックにも載っていなかった電車なのでどんなんなんだーと思っていたら、これまたローカルな青い車体の各駅電車でした。のんびりと田舎の風景を通りつつ、時折街がありつつ、約2時間後、ザルツブルクへ到着。
ザルツブルクの駅は意外と大きくて綺麗な駅でした。ひとまず、ツーリストインフォメーションでザルツブルクカードを購入しました。これは使い始めてから24時間有効で、観光施設に無料または割引で入れて、市内交通乗り放題というお得なカードです。ちなみに電車を降りてエスカレーターを降りてすぐにある鉄道のインフォメーションでは購入できないので注意です。それから、駅にあるカフェで一息。ここら辺で私の体力は情けないことにかなり限界を迎えておりました。疲れてると頭が回らないこと回らないこと。前持ってホテルの最寄りのトラムの駅を調べたんですが、その駅が見つからないんですよ。このザルツブルクのトラムというのが曲者でして、路線図が現地のトラムの駅にしか書いてないんです。インフォメーションにあるかな~と思ってたんですが見つからず、ガイドブックにも全然載ってない。中心部に行くのはこの線ですよ~ってだけ。方向も書いてない。ちなみに私は駅にあった路線図を写メったんですが、これがひっじょーーーに役立ちました。
結局ホテルの最寄りはツーリストインフォメーションにもう一度立ち寄り、地図を見せると教えてもらいました。いやー、困った時はインフォメーションですね。ザルツブルクカードは明日から使うつもりなので、一回券をキオスクで購入……したかったんですが、キオスクでは回数券のみということで車内で買いました。割高だけど仕方ない。最寄り駅はRosegger Strという場所で、青い線のトラム2番で駅から一本で行けます。
今回泊まったのはホテルレーヘナーホフ。トラムで旧市街まですぐです、とあったのでここにしたのですが周りの治安はあまり良くなかったです。ホテル自体は清潔な感じでスタッフも愛想良く、サービスもよかったのですが。Wi-Fiはロビーだけと言われましたが、私たちは幸運なことにロビーから一番近い部屋で、お部屋の中でWi-Fiを使うことができました(ドアの近くかつ弱電波でしたが) 料金は二人で二泊130ユーロ+市税で132ユーロくらいでした。朝食付き、シャワートイレ付き、Wi-Fi付き、しかもドライヤーも借りられました。ただザルツブルクは市街地近くのホテルの方が安心っちゃ安心かもしれませんね。それか中央駅の近くはお店もたくさんあり、市街地に行くトラムも出ているので狙い目です。夕食は近くにあったベトナム料理屋さんで食べたんですが、ここが美味しいのなんのって、もう最高でした。洋風の味付けばかりで新鮮だったのもありますし、店員さんも愛想よく、帰りにはクッキーまでくれました。しかも安いのにカードを使わせてくれて、お腹いっぱいでした。
明日はザルツブルクの街を観光します。
sayakaさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる