東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとヤボ用ございまして、帰阪するコトとなりましてね。<br />で、せっかく関西入りしてるのに、京都へ行かぬなぞあり得ぬ我が家。<br />なので用事を済ませてダッシュで京都へ。<br /><br />予約していたのは、久しぶりの『祇園 おかだ』。<br />なんせ到着がいつになるか分からなかったので<br />2バッチ目以降で、一応20時に予約。<br />それでも遅れて8時半過ぎ、なんとか入店。<br /><br />ココは気楽に美味しいものを、<br />遅くまでいただける素晴らしいお店なんでね。

時間なくても京都へ行くぞ! Vol.01「祇園 おかだ」編

2014/11/13 - 2014/11/14

窓際

窓際さん

ちょっとヤボ用ございまして、帰阪するコトとなりましてね。
なので用事を済ませてダッシュで京都へ。

予約していたのは、久しぶりの『祇園 おかだ』。
なんせ到着がいつになるか分からなかったので
2バッチ目以降で、一応20時に予約。
それでも遅れて8時半過ぎ、なんとか入店。

ココは気楽に美味しいものを、
遅くまでいただける素晴らしいお店なんでね。

写真に写ってるのが岡田さん。
    1バッチ目の客が、続々と出てくるのを見送っている。
    いや〜、すっかり遅くなっちまったが
    いいタイミングで来れたかもな、こりゃ。

ちなみに、今回のメニューはこんな感じ。

やったね!
    大好物の、銀杏コロッケ発見!

それにしても・・・・

松茸も食べたかったのだが
    今回は無い様子。

残念。

とにもかくにもまずはビール!

慰労の乾杯。

先付は貝のぬただったか・・・。

やっぱりお造りが食べたくなり
    おススメの鯛とぶりをいただく。

面白かったのが・・・・

「ぶりは大根おろしも合いますよ」と岡田さん。

うん!さっぱりして美味しい。

大好物の銀杏コロッケ。

あたしはコレを食べにココに来た(笑)

むっちりと銀杏のいい香り。

ついついお酒も頼む。

カキフライ。

こっちはオヤジの大好物。

ココのカキフライは、ソースとポン酢が添えられる。
    このポン酢がまた、お出汁の味が効いてて
    美味しくってねぇ〜!

いやぁ〜、ほんっとに今日は
    がんばりましたから!

酒もススムススム(笑)

オヤジが無性に食べたくなったようで
    へしこ。

この鯖の脂の美味しさがたまらない。

せっかく京都のちゃんとしたお店で
    きちんとした日本料理をいただくなら
    お野菜こそ食べねばならないだろうと、

海老芋煮。

思った以上に時間がかかって待たされる。
    でも、食べたら分かる。
    美味しいお出汁がしっかりシュんだ、お芋の美味しさ。
    柚子の香り。

あぁ、これぞ日本料理だ!

って言いながら、ついつい肉(笑)

和牛肉炙り。

こんだけわさびどっさり付けたって
    脂に負ける辛み(笑)

わさびのさっぱりした香りと肉の美味しさ。

続いて・・・・

なんせ銀杏好きなんでね(笑)

海老と銀杏のかき揚げを注文。

すると・・・・

なんと!驚いた!

もっと、もってりした
    フツーのかき揚げを想像してたよ!

ほくほくねったりな銀杏。
    贅沢な海老の身。

いい香りで美味しくて・・・・

も、最高!

ところで・・・

みなさん、今日のおススメの“のどぐろ”を食べている。
    見てるとウチも欲しくなり、岡田さんに声をかけると
    「焼きにしますか?煮付けにしますか?」

えぇ?!お煮付けもできるの?!

なので、みんなは焼きで食べていたのだが
    ウチはお煮付けでオーダー。

結構な時間がかかりやって来る。

旨みたっぷりの身。
    やわらかいのに、なんでこんなに
    ちゃんとお味がシュんでるんだろう!

しかもこのお出汁の美味しいコト!
    夫婦で全部飲み干す。

早い段階でお願いしておいた
    ごはんが炊きあがってくる。

ごはんはね?
    何ができるって言ってたかなぁ・・・

鯛とゴボウ?
    キノコ、こっぺがに、牡蠣・・・・
    そんなコトを確か言ってた。

悩みに悩んで・・・

とりあえず2合!
    とにかくお水に浸けておいてもらって・・・・

「かしとく」・・って言ってたかな?

味付けは何にするか、ほんっとに悩んで・・・・

こっぺがにで決定したのである(笑)

見て下さいよ!この具だくさん!

ごはんはカニのお出汁で炊いてあるのか?!

なんて旨いんだ!

お米が美味しい!
    身が美味しい!
    そして内子最高!

もお鼻から出そうなぐらい満腹なのだが
    やめられない、止まらない!(爆)

岡田さんにも驚かれながら、何度もおかわり。

それもでもさすがに食べきれなかった分は
    持って帰るために、おにぎりにしてもらう。

ま、初めからそのつもりでしたしね(笑)

22時半。

突き出たお腹をさすりながら
    祇園を後にした。

いやぁ〜、旨かった!