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ちょっとヤボ用ございまして、帰阪するコトとなりましてね。<br />で、せっかく関西入りしてるのに、京都へ行かぬなぞあり得ぬ我が家。<br />なので用事を済ませてダッシュで京都へ。<br /><br />予約していたのは、久しぶりの『祇園 おかだ』。<br />なんせ到着がいつになるか分からなかったので<br />2バッチ目以降で、一応20時に予約。<br />それでも遅れて8時半過ぎ、なんとか入店。<br /><br />ココは気楽に美味しいものを、<br />遅くまでいただける素晴らしいお店なんでね。

時間なくても京都へ行くぞ! Vol.01「祇園 おかだ」編

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2014/11/13 - 2014/11/14

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窓際

窓際さん

ちょっとヤボ用ございまして、帰阪するコトとなりましてね。
で、せっかく関西入りしてるのに、京都へ行かぬなぞあり得ぬ我が家。
なので用事を済ませてダッシュで京都へ。

予約していたのは、久しぶりの『祇園 おかだ』。
なんせ到着がいつになるか分からなかったので
2バッチ目以降で、一応20時に予約。
それでも遅れて8時半過ぎ、なんとか入店。

ココは気楽に美味しいものを、
遅くまでいただける素晴らしいお店なんでね。

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  • 写真に写ってるのが岡田さん。<br />1バッチ目の客が、続々と出てくるのを見送っている。<br />いや〜、すっかり遅くなっちまったが<br />いいタイミングで来れたかもな、こりゃ。

    写真に写ってるのが岡田さん。
    1バッチ目の客が、続々と出てくるのを見送っている。
    いや〜、すっかり遅くなっちまったが
    いいタイミングで来れたかもな、こりゃ。

  • ちなみに、今回のメニューはこんな感じ。<br /><br />やったね!<br />大好物の、銀杏コロッケ発見!<br /><br />それにしても・・・・

    ちなみに、今回のメニューはこんな感じ。

    やったね!
    大好物の、銀杏コロッケ発見!

    それにしても・・・・

  • 松茸も食べたかったのだが<br />今回は無い様子。<br /><br />残念。

    松茸も食べたかったのだが
    今回は無い様子。

    残念。

  • とにもかくにもまずはビール!

    とにもかくにもまずはビール!

  • 慰労の乾杯。

    慰労の乾杯。

  • 先付は貝のぬただったか・・・。

    先付は貝のぬただったか・・・。

  • やっぱりお造りが食べたくなり<br />おススメの鯛とぶりをいただく。

    やっぱりお造りが食べたくなり
    おススメの鯛とぶりをいただく。

  • 面白かったのが・・・・<br /><br />「ぶりは大根おろしも合いますよ」と岡田さん。<br /><br />うん!さっぱりして美味しい。

    面白かったのが・・・・

    「ぶりは大根おろしも合いますよ」と岡田さん。

    うん!さっぱりして美味しい。

  • 大好物の銀杏コロッケ。<br /><br />あたしはコレを食べにココに来た(笑)

    大好物の銀杏コロッケ。

    あたしはコレを食べにココに来た(笑)

  • むっちりと銀杏のいい香り。<br /><br />ついついお酒も頼む。

    むっちりと銀杏のいい香り。

    ついついお酒も頼む。

  • カキフライ。<br /><br />こっちはオヤジの大好物。<br /><br />ココのカキフライは、ソースとポン酢が添えられる。<br />このポン酢がまた、お出汁の味が効いてて<br />美味しくってねぇ〜!

    カキフライ。

    こっちはオヤジの大好物。

    ココのカキフライは、ソースとポン酢が添えられる。
    このポン酢がまた、お出汁の味が効いてて
    美味しくってねぇ〜!

  • いやぁ〜、ほんっとに今日は<br />がんばりましたから!<br /><br />酒もススムススム(笑)

    いやぁ〜、ほんっとに今日は
    がんばりましたから!

    酒もススムススム(笑)

  • オヤジが無性に食べたくなったようで<br />へしこ。<br /><br />この鯖の脂の美味しさがたまらない。

    オヤジが無性に食べたくなったようで
    へしこ。

    この鯖の脂の美味しさがたまらない。

  • せっかく京都のちゃんとしたお店で<br />きちんとした日本料理をいただくなら<br />お野菜こそ食べねばならないだろうと、<br /><br />海老芋煮。<br /><br />思った以上に時間がかかって待たされる。<br />でも、食べたら分かる。<br />美味しいお出汁がしっかりシュんだ、お芋の美味しさ。<br />柚子の香り。<br /><br />あぁ、これぞ日本料理だ!

    せっかく京都のちゃんとしたお店で
    きちんとした日本料理をいただくなら
    お野菜こそ食べねばならないだろうと、

    海老芋煮。

    思った以上に時間がかかって待たされる。
    でも、食べたら分かる。
    美味しいお出汁がしっかりシュんだ、お芋の美味しさ。
    柚子の香り。

    あぁ、これぞ日本料理だ!

  • って言いながら、ついつい肉(笑)<br /><br />和牛肉炙り。

    って言いながら、ついつい肉(笑)

    和牛肉炙り。

  • こんだけわさびどっさり付けたって<br />脂に負ける辛み(笑)<br /><br />わさびのさっぱりした香りと肉の美味しさ。<br /><br /><br />続いて・・・・<br /><br />なんせ銀杏好きなんでね(笑)<br /><br />海老と銀杏のかき揚げを注文。<br /><br />すると・・・・

    こんだけわさびどっさり付けたって
    脂に負ける辛み(笑)

    わさびのさっぱりした香りと肉の美味しさ。


    続いて・・・・

    なんせ銀杏好きなんでね(笑)

    海老と銀杏のかき揚げを注文。

    すると・・・・

  • なんと!驚いた!<br /><br />もっと、もってりした<br />フツーのかき揚げを想像してたよ!<br />

    なんと!驚いた!

    もっと、もってりした
    フツーのかき揚げを想像してたよ!

  • ほくほくねったりな銀杏。<br />贅沢な海老の身。<br /><br />いい香りで美味しくて・・・・<br /><br />も、最高!<br /><br /><br />ところで・・・<br /><br />みなさん、今日のおススメの“のどぐろ”を食べている。<br />見てるとウチも欲しくなり、岡田さんに声をかけると<br />「焼きにしますか?煮付けにしますか?」<br /><br />えぇ?!お煮付けもできるの?!<br /><br />なので、みんなは焼きで食べていたのだが<br />ウチはお煮付けでオーダー。

    ほくほくねったりな銀杏。
    贅沢な海老の身。

    いい香りで美味しくて・・・・

    も、最高!


    ところで・・・

    みなさん、今日のおススメの“のどぐろ”を食べている。
    見てるとウチも欲しくなり、岡田さんに声をかけると
    「焼きにしますか?煮付けにしますか?」

    えぇ?!お煮付けもできるの?!

    なので、みんなは焼きで食べていたのだが
    ウチはお煮付けでオーダー。

  • 結構な時間がかかりやって来る。<br /><br />旨みたっぷりの身。<br />やわらかいのに、なんでこんなに<br />ちゃんとお味がシュんでるんだろう!<br /><br />しかもこのお出汁の美味しいコト!<br />夫婦で全部飲み干す。

    結構な時間がかかりやって来る。

    旨みたっぷりの身。
    やわらかいのに、なんでこんなに
    ちゃんとお味がシュんでるんだろう!

    しかもこのお出汁の美味しいコト!
    夫婦で全部飲み干す。

  • 早い段階でお願いしておいた<br />ごはんが炊きあがってくる。<br /><br />ごはんはね?<br />何ができるって言ってたかなぁ・・・<br /><br />鯛とゴボウ?<br />キノコ、こっぺがに、牡蠣・・・・<br />そんなコトを確か言ってた。<br /><br /><br />悩みに悩んで・・・<br /><br />とりあえず2合!<br />とにかくお水に浸けておいてもらって・・・・<br /><br />「かしとく」・・って言ってたかな?<br /><br />味付けは何にするか、ほんっとに悩んで・・・・

    早い段階でお願いしておいた
    ごはんが炊きあがってくる。

    ごはんはね?
    何ができるって言ってたかなぁ・・・

    鯛とゴボウ?
    キノコ、こっぺがに、牡蠣・・・・
    そんなコトを確か言ってた。


    悩みに悩んで・・・

    とりあえず2合!
    とにかくお水に浸けておいてもらって・・・・

    「かしとく」・・って言ってたかな?

    味付けは何にするか、ほんっとに悩んで・・・・

  • こっぺがにで決定したのである(笑)<br /><br />見て下さいよ!この具だくさん!

    こっぺがにで決定したのである(笑)

    見て下さいよ!この具だくさん!

  • ごはんはカニのお出汁で炊いてあるのか?!<br /><br />なんて旨いんだ!<br /><br />お米が美味しい!<br />身が美味しい!<br />そして内子最高!

    ごはんはカニのお出汁で炊いてあるのか?!

    なんて旨いんだ!

    お米が美味しい!
    身が美味しい!
    そして内子最高!

  • もお鼻から出そうなぐらい満腹なのだが<br />やめられない、止まらない!(爆)<br /><br />岡田さんにも驚かれながら、何度もおかわり。<br /><br />それもでもさすがに食べきれなかった分は<br />持って帰るために、おにぎりにしてもらう。<br /><br />ま、初めからそのつもりでしたしね(笑)

    もお鼻から出そうなぐらい満腹なのだが
    やめられない、止まらない!(爆)

    岡田さんにも驚かれながら、何度もおかわり。

    それもでもさすがに食べきれなかった分は
    持って帰るために、おにぎりにしてもらう。

    ま、初めからそのつもりでしたしね(笑)

  • 22時半。<br /><br />突き出たお腹をさすりながら<br />祇園を後にした。<br /><br />いやぁ〜、旨かった!

    22時半。

    突き出たお腹をさすりながら
    祇園を後にした。

    いやぁ〜、旨かった!

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