2014/11/13 - 2014/11/14
2234位(同エリア6667件中)
窓際さん
ちょっとヤボ用ございまして、帰阪するコトとなりましてね。
で、せっかく関西入りしてるのに、京都へ行かぬなぞあり得ぬ我が家。
なので用事を済ませてダッシュで京都へ。
予約していたのは、久しぶりの『祇園 おかだ』。
なんせ到着がいつになるか分からなかったので
2バッチ目以降で、一応20時に予約。
それでも遅れて8時半過ぎ、なんとか入店。
ココは気楽に美味しいものを、
遅くまでいただける素晴らしいお店なんでね。
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写真に写ってるのが岡田さん。
1バッチ目の客が、続々と出てくるのを見送っている。
いや〜、すっかり遅くなっちまったが
いいタイミングで来れたかもな、こりゃ。 -
ちなみに、今回のメニューはこんな感じ。
やったね!
大好物の、銀杏コロッケ発見!
それにしても・・・・ -
松茸も食べたかったのだが
今回は無い様子。
残念。 -
とにもかくにもまずはビール!
-
慰労の乾杯。
-
先付は貝のぬただったか・・・。
-
やっぱりお造りが食べたくなり
おススメの鯛とぶりをいただく。 -
面白かったのが・・・・
「ぶりは大根おろしも合いますよ」と岡田さん。
うん!さっぱりして美味しい。 -
大好物の銀杏コロッケ。
あたしはコレを食べにココに来た(笑) -
むっちりと銀杏のいい香り。
ついついお酒も頼む。 -
カキフライ。
こっちはオヤジの大好物。
ココのカキフライは、ソースとポン酢が添えられる。
このポン酢がまた、お出汁の味が効いてて
美味しくってねぇ〜! -
いやぁ〜、ほんっとに今日は
がんばりましたから!
酒もススムススム(笑) -
オヤジが無性に食べたくなったようで
へしこ。
この鯖の脂の美味しさがたまらない。 -
せっかく京都のちゃんとしたお店で
きちんとした日本料理をいただくなら
お野菜こそ食べねばならないだろうと、
海老芋煮。
思った以上に時間がかかって待たされる。
でも、食べたら分かる。
美味しいお出汁がしっかりシュんだ、お芋の美味しさ。
柚子の香り。
あぁ、これぞ日本料理だ! -
って言いながら、ついつい肉(笑)
和牛肉炙り。 -
こんだけわさびどっさり付けたって
脂に負ける辛み(笑)
わさびのさっぱりした香りと肉の美味しさ。
続いて・・・・
なんせ銀杏好きなんでね(笑)
海老と銀杏のかき揚げを注文。
すると・・・・ -
なんと!驚いた!
もっと、もってりした
フツーのかき揚げを想像してたよ! -
ほくほくねったりな銀杏。
贅沢な海老の身。
いい香りで美味しくて・・・・
も、最高!
ところで・・・
みなさん、今日のおススメの“のどぐろ”を食べている。
見てるとウチも欲しくなり、岡田さんに声をかけると
「焼きにしますか?煮付けにしますか?」
えぇ?!お煮付けもできるの?!
なので、みんなは焼きで食べていたのだが
ウチはお煮付けでオーダー。 -
結構な時間がかかりやって来る。
旨みたっぷりの身。
やわらかいのに、なんでこんなに
ちゃんとお味がシュんでるんだろう!
しかもこのお出汁の美味しいコト!
夫婦で全部飲み干す。 -
早い段階でお願いしておいた
ごはんが炊きあがってくる。
ごはんはね?
何ができるって言ってたかなぁ・・・
鯛とゴボウ?
キノコ、こっぺがに、牡蠣・・・・
そんなコトを確か言ってた。
悩みに悩んで・・・
とりあえず2合!
とにかくお水に浸けておいてもらって・・・・
「かしとく」・・って言ってたかな?
味付けは何にするか、ほんっとに悩んで・・・・ -
こっぺがにで決定したのである(笑)
見て下さいよ!この具だくさん! -
ごはんはカニのお出汁で炊いてあるのか?!
なんて旨いんだ!
お米が美味しい!
身が美味しい!
そして内子最高! -
もお鼻から出そうなぐらい満腹なのだが
やめられない、止まらない!(爆)
岡田さんにも驚かれながら、何度もおかわり。
それもでもさすがに食べきれなかった分は
持って帰るために、おにぎりにしてもらう。
ま、初めからそのつもりでしたしね(笑) -
22時半。
突き出たお腹をさすりながら
祇園を後にした。
いやぁ〜、旨かった!
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