京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そんな京都に入って2日目。<br /><br />用事が済んだらさっさと帰りたいが<br />ま、せっかくなのでちょっと観光もと<br />飛行機は午後早めにしておいた。<br /><br />なので、午前中は・・・・・<br /><br />そう!せっかくの秋!<br />行ってみたかった「東福寺」へ!

時間なくても京都へ行くぞ! Vol.02東福寺・イノダコーヒー・菱岩のお話。

2014/11/13 - 2014/11/14

窓際

窓際さん

そんな京都に入って2日目。

用事が済んだらさっさと帰りたいが
ま、せっかくなのでちょっと観光もと
飛行機は午後早めにしておいた。

なので、午前中は・・・・・

そう!せっかくの秋!
行ってみたかった「東福寺」へ!

9時。青空に光る白い月。

海外でも朝は遅めな我が家なのだが
    さすがに秋の京都!
    桜の頃より混むって、以前タクシーの運ちゃんも言ってたし
    早めの行動で東福寺到着。

相変わらず、駅から歩かせてくれるお寺だ(笑)

入り口の臥雲橋から・・・・

さすがに混んでる。
    しかも分かってはいたが、すんげぇ逆光(笑)

11月半ばでは、紅葉もまだこの程度で・・・・

境内のもみじも、この青さ(笑)

それでも一度、秋のココを見てみたくてねぇ。

通天橋。
    案外拝観券は並ばず買えた。

全部が真っ赤になったら
    そりゃキレイなのだろう・・・・。

それでも・・・

来れてよかった!

ま、通天橋自体は
    紅葉の谷間を見下ろすだけで
    特に見どころもありませんしね。

橋を後にし、お庭に戻る。

真っ赤になるまで、もうひと息・・・・。

苔に落ちた葉。

コレも真っ赤な葉なら
    さぞキレイだろう。

少しでも色づいた木は
    みんながカメラを持って群がるのだが・・・

その中で、もっとも人気を集めていたのが、

トイレの横のこの木(笑)

なぜか、この“トイレの木”だけが
    美しく紅葉しておりまして
    みんなトイレの前で激写(爆)

でも、ほら、なんでこの木だけ
    こんなにもパーフェクトに色づいてるんだろう!

ま、トイレの横でも1本だけでも
    おなかいっぱい紅葉を見ることができてよかったと
    寺を後にする。

入り口の臥雲橋まで戻って来た。

時間は9時半。
    中国人の大群が押し寄せてきた。

ちょっと早めの行動が
    功を奏したようである(笑)

それにしても、これぐらいの時間になれば
    逆光も、ちょっとはマシになるようである。

その後は・・・・・

どこに行こうか悩みつつも
    一度行ってみたかったココ!

イノダコーヒーへ。

お店の前は何度か通ったことがあるのだが
    なかなか機会がなく・・・・

並ぶこともあると聞いていたが
    すぐに入ることができた。

禁煙席は奥。

オヤジはハムサンド。

トーストで挟まれてあって
    美味しい。

わたしはタマゴサンド。

結構な量に驚く(笑)

ブランチにいただき・・・・

オヤジはコーヒー。

銘柄は何を飲んでいたっけ?

オヤジはコーヒー好きでね。

ストレートで飲むほど
    コーヒー好きでないわたしは
    カフェオレを。

やーっぱ
    ちゃんと淹れたコーヒーで作るカフェオレって
    香りがいいねぇ!

実は11時半にいつもの
    「菱岩」さんを予約してありましてね。

なので、正直時間が余っておりまして(笑)

ゆっくりとあたたかい店内で
    コーヒーの香りを愉しみながら
    時間を過ごさせてもらう。

そして11時半。
    いつもの『菱岩』さん!

これがイチバン早い受取時間でね。

予約してあったお弁当を受け取ったら
    ダッシュで伊丹へバス移動。

驚いたのが、バス!
    前席に舞妓はん&芸妓はん!
    こんな間近で・・・・初めて!

どこぞに営業に行くのであろう。
    たったふたりで・・・・ってコトは、
    着るのも髪を直すのも、お化粧をするのも
    全部自分でできるってコトか!
    ひとりぐらい“付き人”がいてもいいだろうに・・・・

車内でうとうとまどろむ舞妓さんの
    揺れる簪見てたらコーフンしちゃって
    こっちぁ、括目な道中だった(爆)

それじゃ、今回の戦利品♪

左が『菱岩』さんのお弁当。
    右が昨夜の『おかだ』さん。
    うふっ

まずは菱岩さんを開ける・・・・

なんて美しい!

こんなのあるから
    京都通いはやめられないんダっ

この『菱岩』さん。
    だいたいが桜の季節のものをいただいており
    冬のも1回、あったかな?

「秋」は初めてで・・・・

内容は、基本的には変わらないのだが
    やっぱり、このひとつひとつ丁寧な仕事ぶりは
    本当に素晴らしい。

そして、もうひとつの『おかだ』さんのを開けてみる。

きゃ〜っ

食べ残しのカニの炊き込みごはん!

ちゃんとお願いした通り
    おむすびにしてくれてあり・・・・

これがもぉ、一晩経っても旨いのなんの!
    海苔もイイ!

素晴らしい!

こうして帰宅後まで楽しませてくれる京都。

やっぱりまだまだ、
    飽きそうにないのである(笑)