ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから2日間ザルツブルクへ小旅行です。サウンドオブミュージック、モーツァルト、可愛い看板が並ぶ旧市街、水仕掛けがおもしろそうなヘルブルン宮殿・・・<br />家族みんながザルツブルクの街を訪れるのは初めてです。<br /><br />スーツケース2つはウィーンのホテルに預けキャリーを持って行きます。良いお天気だったので、ホテルからミュージアムクオーターを通ってフォルクスシアターまで歩きました。<br />U3に乗って西駅まで行きます。<br /><br />

2014 子どもと旅する憧れの街 3日目 ザルツブルグ編

2014/08/12 - 2014/08/19

pepemama

pepemamaさん

家族みんながザルツブルクの街を訪れるのは初めてです。

U3に乗って西駅まで行きます。

エレベーターで登ったり降りたり意外と遠回り、ベビーカーでの移動は大変!
    乗り継いで、西駅に到着しました。

駅の構内

お店がたくさんあるので、昼食をいろいろ買い込んで乗りました。ノルトゼーで頼んだ子供メニューのフィッシュ&チップスに時間がかかり、あっという間に出発時間になりました。

ザルツブルクへは2時間20分。OBBのチケットは3ヶ月前くらいから座席指定して買うことができました。Kinder Kino(子供用の映画スペース)やベビーカーを置く場所がある子供連れ向け車両にしました。VORTEIL CARD ファミリーに入会したので大人は半額で、子供たちは無料で予約できました。10時半発です。たくさん人が乗っていて、指定席を取っていなかったら家族バラバラになるところでした。スーツケースを入れる棚もいっぱいでした。

ザルツブルク到着後、タクシーでレンタカーのお店まで移動です。
    サウンドオブミュージックのバスが目の前を通りました。

レンタカーは出発の1週間前直前に予約しました。5人乗り。チャイルドシートを後部座席に3つ付けました。
    慣れない左ハンドルと車線になれるために、まずは郊外に車を走らせます。

まず初めに行ったのはヘルブルン宮殿。庭園では水の仕掛けが楽しめます。
    14時35分のガイドツアーに入ることになりました。
    オーストリアではファミリーチケットという家族単位のチケットがあるので、ちょっぴりお得に入れるのが嬉しいです。

さてさて、これから何が起こるやら!

とても静かな庭園のように思えますが・・・

思わぬ所から水が飛び出してくるので、油断できません!

これはどうなっているの!?

ガイドツアーはこんな感じ・・・

世界の各地から訪れている親子連れが楽しんでますo(^▽^)o

水の仕掛けでたくさんの人形が動いています。

花が綺麗に咲いています。

宮殿の隣には広い公園がありました。走っていく子どもたち。

さて、どこへ行ったかな?

ブランコにいました♪

『サウンドオブミュージック』の映画に出てきているガラス張りのパビリオンはここにあります。

ホテルの駐車場に車を入れて、チェックインした後、旧市街の散策に出かけました。
    ミラベル宮殿です。この眺め・・・なんて美しい。

このポーズしなきゃダメでしょ(≧∇≦)/

ホーエンザルツブルク城

ザルツブルク音楽祭開催中の街中には人がたくさん。
    ゲトライデガッセもにぎわっていました。
    マリオネット劇場での『サウンドオブミュージック』上演の日に合わせて
    ザルツブルクの日程を組みましたが、今回は・・・。
    次回のお楽しみ。

看板が可愛い

ほんとに素敵

子供服も可愛い

おもちゃ屋さんも可愛い

モーツァルトのチョコのお店かな。
    18時を過ぎてお店が閉まりだし、3歳娘も寝始めたのでタクシーでホテルに戻りました。

夕食は宿泊ホテルにある老舗の地ビールレストランで。オーストリア料理を食べました。
    これはZwiebelrostbraten 玉ねぎソースの牛肉ステーキ。

Tafelspitz ターフェルシュピッツ さっぱりしていて、すごく美味しかったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る