バート・イシュル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら、空は灰色。雨が降っていました。残念ですが、今回シャーフベルク山頂には登れそうにありません。<br /><br />朝ごはんは近くのパン屋 Bäckerei Franz Gruberで買ってきてお部屋で食べました。<br />これがすごく美味しい!今までオーストリアで食べたパン屋さんの中で一番美味しかったです。<br /><br />レストランの入り口がホテルの入り口のホテルなので、チェックアウトするときにはまだたくさんの方が朝食を食べている姿が見えました。雨だからバート・イシュルに行って泳ぐと話したら街も綺麗よ~♪と返事が返ってきました。<br /><br />街の入口の駐車場まで雨の中歩きます。でも、ちょっとワクワク。<br />これからバート・イシュルのテルメに行きます!温泉?♪

2014 子どもと旅する憧れの街 5日目 ザルツカンマーグート編

2014/08/12 - 2014/08/19

旅行記グループ 2014 オーストリア

pepemama

pepemamaさん

これからバート・イシュルのテルメに行きます!温泉?♪

• 雨の中、運転。ワイパーの動かし方がわからなくてあせった&quot;(°°;)&quot;&quot;((;°°)&quot;

雨の中、運転。ワイパーの動かし方がわからなくてあせった"(°°;)""((;°°)"

バート・イシュルのザルツカンマーグートテルメ。
    この旅の間、湖水浴あるいはテルメで必ず泳ぐ機会があるはず!と思って水着を持って来ていました♪
    (でも、お天気も悪いし、寒くてとても湖水浴なんてできる状態ではなかったです!)
    4時間滞在のチケットで入場後、家族みんなで同じ?更衣室へ。男女同じスペースですが、3人くらい一緒に入れる着替え室があります。ほんと家族連れでも安心だわ。

温泉はしょっぱくて、気持ちの良い温度でした。
    屋外の流れるプールがとても素敵でした♪その頃には空も青くなってきていました。
    小さなすべり台のある子供用のプールもありました。
    おじいちゃん、おばあちゃんとお孫ちゃん連れの姿もあり、
    今度来るときにはおじいちゃんとおばあちゃんも一緒に来たいね♪と話ました。

雨が上がっていました。街の散策ができます。

• バート・イシュルの街、このあたりが中心かな?

バート・イシュルの街、このあたりが中心かな?

馬車の遊具、また遊ばなければいけません!

• たまたま歩いていた道にあった、ここは皇室御用達のカフェ・ツァウナー♪<br />中を覗いてみたら小さな子連れの家族でも大丈夫そうだったので、ここで昼食です。スープやサラダ、ハムやチーズをはさんであるホットトースト、もちろんケーキもオーダーしました♪<br />どれも美味しく、子どもたちもその味に感動していました(^▽^)

オープンサンド、美味しそうです。

いちごのケーキがたくさんあります。

さて、どれにしようかしら?

チーズケーキとエスターハージーケーキを選びました。

教会の入口です。

教会の前にある素敵なホテル

• ハンギングバスケットが可愛い、街の雰囲気に合ってます。

ハンギングバスケットが可愛い、街の雰囲気に合ってます。

可愛いブーケ

雨上がりの街ですね・・・

この日は皇帝フランツ・ヨーゼフとエリザベートの記念の日だったみたいでイベントがいろいろあったようです。

ザルツカンマーグートの街には民族衣装のお店がたくさんあります。
    ウィーンに帰ったら今夜はモーツァルトコンサートに行くので、ちょっとおめかししようかと、娘たちにはティアンドルと息子にはベストを選びました。
    たくさん種類があって、とっても楽しい(≧∇≦)
    3歳娘にはピンクと黄緑、10歳娘には紺と深緑、息子には深緑と黄緑組み合わせの物を選びました。この民族衣装のおかげでコンサートに行く楽しみが倍増した子供たちでした♪

駐車場に向かって歩きます。カイザーヴィラ入口近くにある大きな駐車場に車を停めています。

カイザーヴィラには時間がなくて入れませんでした。

ザルツカンマーグート、もっと滞在していたかったです・・・必ず再び訪れます(´∀`*)

レンタカー会社に車を返し、タクシーで駅まで行こうとしたら5人だから乗れないと言われ、パパが1人歩いて駅に行くことになりました。果たして無事に再会できるかしら・・・なぜなら今駅は改装中、ほらこのとおり。

良かったヽ(´▽`)/少し待ちましたが、会えました。
    15時08分でウィーンへ帰ります。到着は17時半です。

これがKinderkinoです。ここで一緒に映画を観ていた女の子が持っていたお人形を空港で3歳娘にねだられることになるのです。

ウィーンの西駅に到着。

手前が私たちの乗ったOBBのRJ(レイルジェット)。奥はWestbahnという私鉄。
    車両が綺麗そうだし、乗ってみたかったのですが、3か月前くらいには指定席がうまっていました。

ホテルに向かう途中、虹が出ていました。おかえり・・・と言ってもらってるみたいで嬉しかったです。
    チェックインした部屋は前と同じ部屋!でした。家に帰ってきたみたいな気分。
    そして子どもたちは民族衣装に、ママはワンピースに着替えて、
    向かった先は・・・

楽友協会です(≧∇≦)ウィーンモーツァルトコンサート♪♪♪

天井も黄金に輝いてとても綺麗♪

モーツァルトコンサートを鑑賞するとき、バルコニー席か2階席の最前列でないと子どもたちはオーケストラが見えなくて退屈してしまうのではと心配していたのですが、楽友協会のHPからだと座席指定してチケットを取れることがわかりました。

受付で4席分のチケットを引き換えて、ホールに向かおうとしたら入口で5人だからダメと言われてしまいました。もう一度あの行列に並び、もう1席チケットを購入しなくてはいけないの~??と心配していたら…「6歳以下無料券」をもらえました。ほっ(*‘∀‘)。ウィーン!ほんと大好きです♪芸術は子どもでも親しめる身近なものでもあるのですね!

きちんとマナーを守って、静かに聴ける・・・それが大切です。うちの3歳娘はモーツァルトで熟睡、ラデッキー行進曲では楽しそうに手拍子していました、ホッ(^_^;)

憧れだった楽友協会・・・まさか我が子と一緒にここで音楽を聴くことができる日がくるなんて思ってもみませんでした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る