ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日、labirinto(迷路)を楽しんでいたら骨董市に出会った!<br />Che fortuna!(ラッキー♪)<br /><br /><br />  10/24 羽田発 <br />  10/25 パリ着 パリ→ヴェネツィア(空港)→(バス)ヴェネツィア<br />     メストレ→トリエステ(鉄道)<br />  10/26 トリエステ→ウーディネ→チヴィダーレ(鉄道) <br />     チヴィダーレ→ウーディネ→トリエステ<br />  10/27 トリエステ→チェルヴィーニョA.G.(鉄道)→アクイレイア→<br />     グラード→グリニャーノ ミラマーレ <br />     ミラマーレ→トリエステ(バス)<br />  10/28 トリエステ→ロヴィニ<br />  10/29 ロヴィニ→バーレ→モトブン→グロジュニャン→ザヴゥルシュ                    <br />      →ロヴィニ(タクシー)<br />  10/30 ロヴィニ→ポレッチ(バス)<br />  10/31 ポレッチ→トリエステ(バス)→ヴェネツィア(鉄道)<br />  11/2 ヴェネツィア→パリ パリ発<br />  11/3 成田着<br /><br />Ⅰハプスブルク家の香り漂うトリエステ<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10949366<br /><br />Ⅱ美しき聖女が並ぶランゴバルトの小神殿<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10949440<br /><br />Ⅲローマの記憶アクレイア、ヴェネツィアの前身グラード、憂愁のミラマー レ城<br /><br />  http://4travel.jp/travelogue/10949851<br /><br />Ⅳロヴィニに恋して<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10950130<br /><br />Ⅴ郷愁ロマン溢れるイストラの村々<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10950615<br /><br />Ⅵ荘厳なビザンチンモザイク、古都ポレッチ<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10951170<br /><br />Ⅶ眺めのいい部屋 Venezia-primo<br /><br />  http://4travel.jp/travelogue/10951653<br /><br />Ⅷ聖母子のモザイクに再会・3島めぐり Venezia-secondo<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10951987<br /><br /><br />    <br />

ⅨBuon viaggio !  Venezia-terzo

2014/10/24 - 2014/11/03

マリアンヌさん

Che fortuna!(ラッキー♪)

10/24 羽田発
     メストレ→トリエステ(鉄道)
  10/26 トリエステ→ウーディネ→チヴィダーレ(鉄道)
     チヴィダーレ→ウーディネ→トリエステ
     グラード→グリニャーノ ミラマーレ
     ミラマーレ→トリエステ(バス)
  10/28 トリエステ→ロヴィニ
      →ロヴィニ(タクシー)
  10/30 ロヴィニ→ポレッチ(バス)
  11/2 ヴェネツィア→パリ パリ発
  11/3 成田着

Ⅰハプスブルク家の香り漂うトリエステ

Ⅱ美しき聖女が並ぶランゴバルトの小神殿

Ⅳロヴィニに恋して

Ⅴ郷愁ロマン溢れるイストラの村々

Ⅵ荘厳なビザンチンモザイク、古都ポレッチ

Ⅶ眺めのいい部屋 Venezia-primo

1泊目の晩、夜、部屋の外で私の名が聞こえた。思わずドアを開けるとオーナーのラガッツォが日本人客を案内していた。3部屋しかないのに2客日本人なんてね。彼らは英語で会話。どうもアックア・アルタ(高潮)の話をしている。彼の家はサンマルコ広場に近く、水が腿まで上がることがあり、長〜い長靴を持ってるんだよ・・・ってな感じ。

ヴェネツィアは、秋から春にかけて高潮が出ることがあり11月は結構、多いらしい。割と天候が不安定な時期、9日すべて快晴だった。晴れ女なんだ♪
    イタリア語の先生もIncredibile!(信じられな〜い)って言っていた。

そして今朝も調子にのって早起き。日本ではなかなか出来ない。

サン・シルベストロまでやってきた。

ワイン河岸の撮影お勧めスポット。空が群青色になる薄暮の時、撮りたかった。
    今度またね。

今朝は、サンマルコまでヴァポレットに乗っていく。

SOTOPORTEGO(ソットポルテゴ)はトンネルのこと。ラ・パッシーナトンネル。

まだ少し暗め。

フェッロ・フィニ館。日が当たってきた。

サンタ・マリア・デ・ラ・サルーテ教会。
    1630年ヴェネツィアはペストに襲われた。共和国の人口の3分の1が「黒死病」に倒れた。元老院は、この伝染病を終息させた聖母に感謝するために教会の建設を決定した。

朝日が。

だんだん。

あがって。

美しい!今回の旅で何度、美しい夕焼けと朝焼けに出会っただろう。

太陽の道が。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島のシルエットが美しい。

朝まだ早い回廊。カフェのテーブルも出ていない。

朝日をうけるドゥカーレ宮殿。

角の彫刻も美しい。

ヴェネツィアンゴシックと外灯のベストマッチ。

ここまで来たら一応パチリ。

昼間はここは観光客で鈴なりになる。人ごみに慣れてない私はスリでもいないか緊張してしまう。(村めぐりが多くて人に会わないことが多い)

豪華客船。もう少し小さくていいからアドリア海クルーズしてみたいな。

う〜いい天気!

今回は島めぐりに行ってしまったので、結局、時間が足りずドゥカーレ宮殿は前に入ったことあるからと残念ながら断念。

今回の旅で何度も見た有翼のライオン、本家本元。

天使がいっぱい。

右から順に。

5つのモザイクは、聖マルコの遺体を運び出す一連の伝説を描いたもの。

正面。

一番美しく輝くのは夕陽に輝く時刻。

これが一番古いモザイク。やはり味がある。13C

古いモザイクの下部分。

全体はこんな感じ。

1つずつフォルムが違う。

正面は、柱の数がすごい。

素晴らしい彫り物。

細かい装飾。

時計塔。残念ながら修復中。ムーア人が見えない。

で下部分だけ。

まだ人も少ない。

橋の名はわからなかったが、鍵が・・・恋人たちの橋?

溜息橋を陸側から。

可愛い看板。

細道も楽しい。

とあるガイド本にあった小路に行きたくてちょっと彷徨っちゃった。地図好きの私は、すっかりヴェネツィアの迷路に嵌ってしまった。

なかなか見つからない・・・
    以前テレビでヴェネツィアの人に「迷ったりしないんですか?」「いや、よく迷うよ。でもぐるぐる廻ればそのうち着くのさ」と答えてたのを思い出す。

あった!ここだ。天国への道。

マリア様の祠。

こちら側のほうが美しい。これを見たかった。

サンタ・マリア・ファルモーザ教会の鐘楼の下にある怪人の顔。オステリア「アル・マスカロン」の看板にもなっている。

サンタ・マリア・ファルモーザ教会。

天使に花綱のレリーフ。

「この子供用の仮面は猫にあやかって賢くなるようにとの願いがこめられている」日本人個人ガイドが説明していたのを小耳に挟んだ。

いい感じ。

日がさして…

美しい小運河。

ゴンドラが来た。絵になるね。

アイアンの橋がいい。

サンテッシミ・ジョバンニ・エ・パウロ教会

入口の彫刻。

内部。

スクオーラ・ディ・サン・マルコ。初期ヴェネツィア・ルネッサンス様式の優雅なファサード。好きだな。

素敵だね。

拡大して。

お散歩道。

べニスに死すを思い出す。

サンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会。
    宝石箱みたい。

色大理石が美しい内部。

凝った造りの天井。

ゴンドラがすれ違う。

カンポ・アポストーリ。

お世話になったB&B。

トラゲットのお守り祠。

またトラゲットに乗ってB&Bに戻るよ。朝ご飯食べよう。

荷物をまとめ、預けて最後のお出かけ。

こんな角も見納め。

リアルト橋を渡ったらハードロックカフェ?

サン・サルバドール教会。

内部、割とシンプル。

小コンサート会場。

コンタリーニ・デル・ボーヴォロ。1685年に建てらた。

らせん階段の半円アーチが構造に軽やかさをもたらし、ビザンチンの階段塔を再現した感のある建築である。この階段については、円柱がルネサンス、建築技術がゴシック、また形態的にはヴェネト・ビザンチンとルネサンスの混合と評されている。

美しい。好きな館なので3度目来訪。

最後にもう1度全体を眺めて。

マニン広場。

アコーディオン伴奏にカンツォーネを歌っていた。

ゴンドラが。

通り抜ける。

古びてるけどいい。

この街角もいい。

パロッキアはカトリックの教区をあらわす。共和国時代にはヴェネツィアに70の教区があった。

カンポ・アンゾロ。ちなみにAnzoloとは天使を意味するAngeloのヴェネツィア訛り。

ここもいいね。

こんな感じ。

わっ!骨董市やってる。旅で2回も骨董市に遭遇したのは、初めて。
    ラッキー☆

見るだけでも満足なんだけどとても上質のヴェネツィアンアンティークビーズのネックレスを見つけちゃった♪

骨董は現金払い。「いつまでやってるの?」「15時ころかしらね」「わかった。両替してくるから、待っててね」と両替所を探しに。

途中でこんなの発見。

サント・ステファーノ広場

ピアッツァ・サンマルコ。ヴェネツィアでは、一般に広場はカンポと呼ばれているが、ここだけは他と区別してピアッツァと呼ばれている。

現金の買い物なんて想定外だったので、サンマルコ広場時計塔下のボッタクリ両替所で換金。なんと1ユーロ=180円。

昼間のカフェでも演奏。タダ聞きの人が多いけどね。

夕刻の便で発つので、サンマルコ広場ともお別れ。
    Arrivederchi!Ci vediamo. (さよなら、また会いましょう)

ハイハイ、両替して来ましたよ。「少し安くならない?」「ダメョダメダメ。これモノがいいンだから」(それは、わかる。仕方ないと言い値で購入)

こんなのもあったョ。

もっとゆっくり時間があれば・・・

これが成果物。右の赤いビーズが上物。(180ユーロ)高いけど日本だとお目にかかれない上に2〜3倍の値段。右から2番目は25ユーロ。それほどのビーズではないけど色合いが絶妙、お値打ち。他の3本は今回、持っていった私物。
    レースは、ブラーノ島で購入。

ついでに紹介。チヴィターレの骨董市で買った天使のアンティークカードとブローチ。少しまけてもらって35ユーロ。

さあ、そろそろ荷物を取りに帰って出発しないと。アカデミアからヴァポレットへ。

リアルト界隈。リーヴォ・アルト、すなわち「高い土地」という意味で水害を受けにくいことから商業的に早くから発達した地域。

16C半、サンジャコモ広場の右側には大運河に沿ってファツブリケという建物が建てられ、倉庫や両替所、商店が軒を並べていた。現在もオステリアなどが数件あり、賑わっている。

ワインとチケッテイ?

リアルト界隈、気に入った。また来るね。

帰りは1時間かかるけど水の都を発つにふさわしく、サンマルコから水上バスで。
    天気にも恵まれ、彩鮮やかな旅だった。Grazie☆

• ことりsweetさん 2018/07/05 17:40:31
    ヴェネツィア♪
    マリアンヌさん、

イタリア旅の終わって、ようやく写真整理もできたところで
    マリアンヌさんの記事に再訪しました。
    そして運河沿いのいい感じのB&Bに宿泊されていたこと、発見。
    計画中に見ていればそちらに出来たのかも~。
    やはりヴェネツィアの宿は運河沿いが憧れですから。
    一応今回の宿はリアルトとサンマルコ広場の中間点であったのと
    朝食が美味しくて使い勝手は非常によかったので
    満足してはいますが。。。
    マリアンヌさんが訪れていた時の夕暮れがとても
    きれいなピンク色でうっとり眺めています。
    そしてアンティーク市にも行けたんですね。
    ヨーロッパの旅でちょうど市にいけるって
    すごいです。いい出会いもあって、お似合いになりそうです。
    ばらのヴェネツィアンネックレス、現行品だと
    思ったものは見つからないですよね~
    私も友人にビーズパーツ頼まれましたけど
    薔薇つきはいいのはなかったです。
    淡色か、目玉柄。笑
    またビーズ探しに行きたいです~

ことりsweet

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2018/07/06 21:11:56
    RE: ヴェネツィア♪
    ことりさん、Buonasera☆

再訪いただき、ありがとうございました。

カ・ドーロが好きでね、眺められる部屋を探したの。
    運河沿いの宿は高いよね。B&Bだったのでお手頃価格、でも共同風呂でしたけど。
    ことりさんもいい地点のホテルで、ヴぇネツィア本島内はどこも素敵ですよね。

秋の旅だったので夕暮れ三昧でした。でも早起きして人気のないサン・マルコ広場や朝焼けも綺麗でした。

この時はチヴィダーレとヴェネツィアと2回もアンティーク市に偶然、出会えて幸運でした。なかなか狙って行けないですもんね。
    つい赤いフィオラ―トのヴェネツィアンビーズのネックレス買っちゃいました。

おっしゃるとおり、店頭で売られているネックレスは割と普通で魅力に欠けますよね。
    昔の職人のほうが技術高かったんでしょうね。

マリアンヌ
  • mistralさん 2016/07/15 16:51:29
    ため息つきながら!

再訪でした!
    一コマ一コマに、ため息つきながら拝見。
    ヴェネティアはどこも絵になりますが
    それでも切り取る方のセンス次第で
    こんなにも生き生きとしたワンシーンに
    なるんですね。
    1ユーロ、180円でも両替された
    アンティックビーズ、ヴェネティア産の!、の
    ネックレスのお写真が拝見できて
    良かった!
    私もビーズ、大好きです。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2016/07/16 09:41:42
    RE: ため息つきながら!
    mistralさん、こんにちわ。

ヴェネツィア再訪、コメントまでありがとうございます。
    ヴェネツィアには、複数回行っているものの、いつもショートステイなので、まだまだ行ききれない教会、広場などがたくさんあります。

mistralさんもヴェネツィアンビーズお好きですか?
    東京では、アトリエKAZZから結構たくさん購入してます。
    (旅行もアクセも…いつも貧乏です)

マリアンヌ
  • mistralさん 2015/01/16 21:55:20
    綺麗なお写真の数々ですね。

初めまして。
    mistralと申します。
    旅行記へのたくさんの投票をありがとうございました。

イタリア語を習っていらっしゃるんですね。
    いいですね〜うらやましいです。

塩野七生さんのご本から触発されて
    の旅もおありでしょうか?
    mistral自身も、本を読んで、現地に自分の足で立って
    みたいと思う時がたくさんあります。
    コンスタンチノープルの陥落、しかり、
    ロードス島攻防記しかり・・・
    5月にはイスタンブール再訪の予定があり
    今から楽しみにしております。

今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/01/22 01:19:23
    RE: 綺麗なお写真の数々ですね。
    mistralさん こんばんわ。
    こちらこそ旅行記へのたくさんの投票をありがとうございました。

イタリア語勉強はしてるんですが、言葉がなかなか出てこなくて…

塩野七生さんは好きで全て読んでます。
    コンスタンチノープルとロードス島まだ行けてないのです。
    羨ましい限りです。

mistralさんと旅行先とても趣味があう気がします。(勝手にですが)
    デジカメ以前に南仏の村々、ナンシーやアルザス、チェコ一周、ポルトガル北スペインなども行きました。
    昨年、久しぶりに英国に行った折は、バスコットパークの開館日とあわずバーンジョーンズの絵を見ることができなかったのが、心残りです。

モロッコやチュニジアもまだ行けなくて…
    旅行記、またおじゃまさせていただきますね!

今年はテロが少し心配なのでまたイタリアの田舎かな?
    マレンマ地方(ポルトエルコレやブロッセート、エルバ島あたりを考えています。
    では、また。

• お黙り!さん 2014/11/22 09:25:07
    おはようございます

ごきげんよう!
    ヴェネツィア、見せていただきました。凄くいいですね。素敵、ため息もんですね。おまけに、素晴らしい解説(この館は、ナンチャラで・・・・・・)凄いです。尊敬。

ヴィスコンティの「べニスに死す」でビヨルン・アンドルセンとヴェネツィアの美しい映像を見て憧れを抱き、気づいたら5度目のヴェネツィアとなった。
    そうでしたか、私も一番好きな映画です。映画がらみの話で、前回に引き続きお話しさせてくださいね。「パガニーニ」というヴァイオリニストの映画
    見たかったのですが、関西では上映館が少なくて・・・・・・・
    同じ監督の「不滅の恋/ベートーヴェン」という映画があって、ゲイリー・オールドマンが主演してるんです。で、今一番好きな俳優さんなんです。
    なんか、マリアンヌさんと通じるもながあるような気がします。(ごめんね、勝手に思って)レッドツェッペリンのジミーペイジさんは・・・・・・ちょっと違うんだけれど・・・私はクイーン派だったの(笑)

来年のお盆にヴェネツィアへ行く事にしています。チケットとホテルは押さえています。なんと、これまた、マリアンヌさんが写真に撮っていたホテル。もう、ビックリ!!ホテル・パラッツォ・ステルン。
    ムラーノ島にも行こうと思っています。とても参考になるので、ちょくちょく訪問させてくださいね。素敵なヴェネツィアの旅行記、ありがとうございました。
    あっこ

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2014/11/22 23:02:34
    RE: おはようございます
    あっこちゃんさん、こんばんわ。

ヴェネツィア、さすが世界の観光地ですよね。昔から西欧中の貴族はじめ観光ボッタクリの地ですよね。館は、マニア本の引用ですから。

田舎の村好きな私ですが、ヴェネツィアは魅力的です。
    まだ歩ききれない迷路がたくさん残ってますから、いつかまた…

「パガニーニ」上映館が少なかったんですね。
    デイビッド・ギャレット噂どおりなかなかイケメンでしたよ。
    撮られる角度を心得てる感じで。
    「不滅の恋/ベートーヴェン」見損ねてるんです。機会があったらゲイリー・オールドマン、是非拝見したいです。
    4トラ始めて思うんですが、マニアがマニアを呼ぶというか
    なかなか濃い会話が楽しいですね(笑)

あっこちゃんさんは、クイーン派だったんですね。初期3作までは好きでしたが、ブライアン派でフレディーの歌派ではなかったから…

来年のお盆にヴェネツィアへそれもホテル・パラッツォ・ステルンなんてリッチで羨ましい〜!
    旅行記楽しみに待ってますね。

マリアンヌ
  • duc teruさん 2014/11/19 18:15:51
    Calleと Rioが素敵ですね
    マリアンヌさん

Veneziaの裏路地歩きは私も気に行ってます、懐かしく拝見しました。

それにしても写真がお上手ですね、アングルと色合い、光線のとり具合でしょう、

臨場感が素敵でした、またお邪魔します。

duc teru

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2014/11/20 00:02:20
    RE: Calleと Rioが素敵ですね
    duc teruさん、こんばんわ。

ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    Veneziaは、迷い歩きが楽しいですよね。
    でももっと行きたい地区があったのですが、時間が足りませんでした。

duc teruさんは、たくさんご旅行なさっていらっしゃるのですね。
    そして憧れのクルーズも!
    私もいつかリーズナブルな船でいいので乗ってみたいです。

また遊びに伺います。

マリアンヌ

• ももんがあまんさん 2014/11/18 17:27:42
    何度も行きたい町です。
     こんにちは、マリアンヌさん。

懐かしいヴェネチアの町並みと建物、たっぷりと拝見させて頂きました、アンティーク好きのマリアンヌさんにとっては、町全体がアンティークのヴェネチアは、さぞや・・・ですね。

僕もヴェネチアには二度行っているのですけれど、当時は、フィルムカメラの時代だったので、あまり良い写真が残っていないのですね・・・・ワタクシの感覚では、目で見る町並みは、どこもかしこも絵になるのですけれど、写真に撮るとわりと難しく、イメージ通りの写真が撮れないという感じが有ります・・・脳内のフィルムの方が良いのですね。

出来ればもう一度行って、デジカメで撮りまくりたいです。

by ももんがあまん

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2014/11/18 22:58:46
    RE: 何度も行きたい町です。
    ももんがあまんさん、こんばんわ。

コメント、たくさんのイイねをありがとうございます。
    ヴェネチアは、歴史もおっしゃるとおり街ごとアンティーク状態ですし
    飽くことがありません。私好みのヴェネツィアンゴシック☆
    その上、道が難しいところがマニア心を惹きつけます。

確かにどこもかしこも絵になるのですけれど、写真に撮るとわりと難しいですよね。微妙に小運河と館の角度が理想的な街角が少ないんですよね。
    心で感じる景色なんでしょうか…

是非、再訪なさって、ももんがあまんさんの素晴らしいアングルのお写真
    見せて下さいね。

では、また。

マリアンヌさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る