ロヴィニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前からロヴィニに憧れていました。<br />前にクロアチアに行ったときは、イストラ半島までまわれなかったのでどうしても行きたくて。<br />ヴェネツィアが好きで塩野七生の「海の都の物語」など読みダルマチア沿岸はヴェネツィアだったんだなぁと<br />ロヴィニはその残り香が漂う街、歴史に想いを馳せ…Andiamo!<br /><br />  10/24 羽田発 <br />  10/25 パリ着 パリ→ヴェネツィア(空港)→(バス)ヴェネツィア<br />     メストレ→トリエステ(鉄道)<br />  10/26 トリエステ→ウーディネ→チヴィダーレ(鉄道) <br />     チヴィダーレ→ウーディネ→トリエステ<br />  10/27 トリエステ→チェルヴィーニョA.G.(鉄道)→アクイレイア→<br />     グラード→グリニャーノ ミラマーレ <br />     ミラマーレ→トリエステ(バス)<br />  10/28 トリエステ→ロヴィニ<br />  10/29 ロヴィニ→バーレ→モトブン→グロジュニャン→ザヴゥルシュ                    <br />      →ロヴィニ(タクシー)<br />  10/30 ロヴィニ→ポレッチ(バス)<br />  10/31 ポレッチ→トリエステ(バス)→ヴェネツィア(鉄道)<br />  11/2 ヴェネツィア→パリ パリ発<br />  11/3 成田着<br /><br /> Ⅰハプスブルク家の香り漂うトリエステ<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10949366<br /><br /> Ⅱ美しき聖女が並ぶランゴバルトの小神殿<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10949440<br /><br /> Ⅲローマの記憶アクレイア、ヴェネツィアの前身グラード、憂愁のミラ   マーレ城<br /><br />  http://4travel.jp/travelogue/10949851<br /><br /> Ⅴ郷愁ロマン溢れるイストラの村々<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10950615<br /><br /> Ⅵ荘厳なビザンチンモザイク、古都ポレッチ<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10951170<br /><br /> Ⅶ眺めのいい部屋 Venezia-primo<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10951653<br /><br /> Ⅷ聖母子のモザイクに再会・3島めぐり Venezia-secondo<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10951987<br /><br /> ⅨBuon viaggio! Venezia-terzo<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10952006<br /> <br /><br />    <br />

Ⅳロヴィニに恋して

2014/10/24 - 2014/11/03

マリアンヌさん

ずっと前からロヴィニに憧れていました。

10/24 羽田発
     メストレ→トリエステ(鉄道)
  10/26 トリエステ→ウーディネ→チヴィダーレ(鉄道)
     チヴィダーレ→ウーディネ→トリエステ
     グラード→グリニャーノ ミラマーレ
     ミラマーレ→トリエステ(バス)
  10/28 トリエステ→ロヴィニ
      →ロヴィニ(タクシー)
  10/30 ロヴィニ→ポレッチ(バス)
  11/2 ヴェネツィア→パリ パリ発

Ⅵ荘厳なビザンチンモザイク、古都ポレッチ

Ⅶ眺めのいい部屋 Venezia-primo

ⅨBuon viaggio! Venezia-terzo

トリエステ発8:45 ロヴィニ着11:40
    駅の道を挟んで隣のバスの切符を買った裏側(ビルの中)がバス停になっています。ロヴィニ行きのバスは、バンみたいな車で乗客は3人でした。
    そして着きました。バルビ門です。

ここがApartments Mikanaの入口です。
    教会のすぐ近く、チェントロです。
    エレベーターはないので4階まで重い荷物を運びます。

素敵でしょう?

ソファも座り心地良かったです。

ネットで見つけて気に入って。

ベッドも可愛い、脱日常ということで。

キッチン用品も結構そろってます。

バルコニーから海が見えます。

宿泊代はキャッシュなのでチトー広場の銀行で早速、両替。
    銀行は8:00〜18:00まで営業してて便利でした。(土日も営業してたような?)
    日本円から換金できました。

オーナーの女性はすぐ下に住んでいて、世間話しました。
    だいぶ若く見えると言われちょっといい気分(笑)

さあ、お散歩開始!

ドアのアイアン模様がいいね。

おしゃれなエントランス。

カラフルなお土産。

私の好きな窓辺の絵。

瓦みたいなものに書かれていて木だったら軽いんだけど。

ロヴィニは先史時代からの町。書物に初めて町の名が出てくるのは8世紀。ラヴェンナで書かれた書物に「ルジーニョ」という名前で登場する。その頃のロヴィ二は初期のドヴロクニクのような小島に築かれた町でした。

1209年アクレイアの司教統治下へ、1283年ヴェネツィア共和国に組み込まれた。その後1797年ヴェネツィアが崩壊するまでロヴィニは実に500年以上もヴェネツィアの一部だった。

町の人口は中世以降に徐々に増え、民家は旧市街から溢れ、そのため1763年島とを隔てる海峡が埋め立てられて、ロヴィニは島から半島に変貌した。

グリシア通り。夏は芸術家の小路と呼ばれるとおり道がオープン・ギャラリーとなるようです。

お洒落な格子。

マリア様の祠。

味わいある小路。

洗濯物さえ絵になって。

道の石はドヴロヴニクと同じような白くてツルツルピカピカでした。

バルコニーにライオンが。

この扉もマスクが飾ってあって。

これもいいネ。

• Heritage Hotel Angelo d&#39;Oro

Heritage Hotel Angelo d'Oro

わぁあった!テレビの旅行番組で見て、来たかったブティック!
    そのことをオーナーに話したら彼女も見たわ!と言ってました。

• 結構センスのいい服があってワンピース買っちゃいました。

結構センスのいい服があってワンピース買っちゃいました。

シーズンオフなので開いてないかもと心配してたのだけど良かったぁ。

隣の路地もたぶん洗濯場だったのでしょう。

細い路地。

このアイアン細工もいいな。

この色が好きです。

味があるよね。

お洒落な配色。

日時計も可愛い。

海が光る。

聖エウフェミア教会。
    エウフェミアは290年生まれ。ディオクレティアヌス帝の時代に迫害され、340年9月16日に車輪で拷問された上、円形闘技場でライオンにかみ殺され殉教したという。彼女の遺体は当初故郷のカルケドンの教会に納められたが、町がペルシャ人に占領されたため、コンスタンチノープルに移された。

伝説によると800年7月の暗い嵐の夜、彼女の遺体を納めた大理石の石棺がコンスタンチノープルから忽然と消え、この町の沖合に光のボートに載せられて現れたという。村人は何頭もの馬や雄牛を使って石棺を岸に引き上げようとしたが、重すぎてできなかった。するとどこからともなく幼い少年が二頭の子牛とともに現れ、石棺を引き上げた。

力の弱い子牛がたった二頭で石棺を動かしたことに村人は驚き、そこに神の意志が働いたと考えた。石棺は丘の上の聖ユライ教会に奉られ、それ以来、聖エウフェミア教会と呼ばれるようになった。聖女エウフェミアはロヴィニの守護聖女となり、石棺も町のシンボルとなった。

車輪がありますからエウフェミアですね。
    車裂きといえばアレキサンドリアの聖カタリナもそうでしたよね。

きれいなマリア様。

主祭壇。

鐘楼の階段を下から。

古い木の階段、隙間から下が見えるんですよね。
    ちょっと怖い。

いやぁ〜。いい眺め。

眼下に街が。

太陽が光る。

ちょうど鐘がなって、そこに居合わせた一同、驚いて耳を塞いだ。

聖カタリナ島が見える。

また街歩き。

扉の色がいい。

We all live in a yellow submarine.って書いてありました。

アンティークやさん。

白いキャニスターが可愛い。陶器でなくてホーローだったらひとつくらい連れて帰ったんだけど…

左手前の薔薇柄の入れ物もちょっと惹かれたのだけど。

ここにもちょっと気になるものが。
    翌日の晩、お店が開いてたら良かったのだけど。

こんな路地も。

面白い配色。

ピンク色が可愛い。

洗濯物、リズムを感じる。

こっちも絵になる。

観光シーズンも終わりに近づき、街は静けさに満ちていく。

ブーゲンビリアかな?

ショップのおじさんが「君シングルかい?僕もさ!だったら5分で(エウフェミア教会を指さし)どうだい?」「えっ〜!?…Grazie.Arrivederci!」

あ〜ぁ、観光客も減ってきて街がやっと静かになったニャン!

地中海の雰囲気の窓辺。

観葉植物がいい感じに垂れてる。

色合いがいい。

和むね。

この木の扉の感じ好き。

チトー広場。

クルーザーがいっぱい。

時計塔にライオンが。

海沿いを歩いてたらクルーズ船に誘われた。
    1時間10ユーロ。

お客はドイツ人ファミリー4人と私だけ。

ロヴィニの街を海から見たかった!

ホントはヴェネツィアから船で入りたかったのだけど船があるのは夏場だけ。

だんだん暮れなずんで。

気持ちいい〜。

船長さんは、さすが観光地とあってドイツ語とイタリア語で説明してくれました。

日が暮れる。

きれい!

漁師?って聞いたらイカ釣りだって。

一度お部屋に戻って、バルコニーから。

さて夕ご飯食べに行こう!

夜は雰囲気が変わりますね。

人いないのよね。

チェントロのリストランテは閉まってるっぽい。

老夫婦が仲良く。

港の夜景。

シーフードリゾット。私、たくさん食べられないんです。

翌朝、前の日に買っておいたパンとヨーグルト、カプチーノ。
    お盆とお皿が可愛いでしょう?

朝のお散歩。

扉好きなんでつい撮っちゃう。

旧市街の門。昔、どんな人たちがこの下を通ったんだろう。

• ガーリーだね。

ガーリーだね。

• ここもね。

ここもね。

同じようだけどつい撮っちゃう。

街の有名人の生家のようです。慈善家ドメニコ・ペルゴリスと書いてありました。

配色が絶妙。

このアパルトマンから水着を着たドイツ人らしい2人が。

げっ!10月だよ。泳いでる!?

実は時間がとんでその日の夕方です。
    カフェから見るロヴィニの街。

反対側に来てみたらちょうど夕焼け。

ちょうど船が。

また港に戻って。

こちらも暮れなずむ。

シーフードパスタ。開いてるリストランテが少ないので、昨日と同じ店。

たぶん18時ころ。

きれいいな夜景。

雰囲気あるね。

さあお部屋に帰ろう。明朝は早いんだ。

お部屋のバルコニーから。
    Arrivederci Rovigno! (イタリア語ではロヴィ―ニョ)

• ももであさん 2015/07/17 22:47:51
    旅人
    マリさまのロビィニ とっても好きです。

素晴らしかった情景か伝わってきます。

これからも、思い出深い旅を続けてください。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/07/18 03:41:20
    RE: 旅人
    ももであさん

ももちゃんの絵がなくなってるからおかしいな?って思ったら

素敵な旅行記の数々が消えていて‥‥

さみしいです。

何度もももであさんのロヴィニ、クロアチアを見て想いを募らせでかけたロヴィニ。

メッセージいただいて嬉しいのだけどさよならの手紙みたいで…

再びももであさんのドライブで未知の国へ連れて行って欲しいな。

マリアンヌ
  • merumoさん 2015/04/14 08:49:40
    素敵な町!!
    マリアンヌさん
    おはようございます。
    投票とフォローありがとうございます。

素敵な街並み! 素敵な夕暮れ! ロヴィニって素敵なところなんですね。
    思わず行きたいところの候補に入れちゃいそうです(^_^;)

マリアンヌさんはイタリア語ができるんですね、うらやましい〜
    (ってだけで終わってしまう私です)話せたらいいなとは思うんですけど…

これからもよろしくお願いします(*^^)v

merumo

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/04/15 01:08:32
    RE: 素敵な町!!
    merumoさん、こんばんわ。

私も投票とフォローありがとうございます。
    ロヴィニ、街も海辺のブティックも素敵でしょう。
    イタリア語ができるというより勉強してます。
    もっと喋れると良いのですが…

merumoさん、バルト三国とか多くの国々に行かれてますね。
    羨ましい〜☆
    イタリアもドモドッソラとか…
    また、ゆっくり遊びに行かせていただきます。

これからもよろしくお願いします♪

マリアンヌ
  • ukigumoさん 2015/03/14 04:46:16
    はじめまして

はじめまして。
    私のアイスランドの旅行記にご訪問とご投票ありがとうございました。
    フォローもして頂いてありがとうございます。

マリアンヌさんはロヴィニに行かれたのですね。
    私も2月にクロアチアに行ったのですが、スロベニアにも行きたくてイストラ半島は断念しましたが、マリアンヌさんの旅行記を見て後悔です。。。
    夕暮れ時に海から眺めるロヴィニの街は素敵ですね。
    家の扉や窓も素敵。私も一緒に街散策しているように楽しませて頂きました。

それではまたお邪魔させて頂きますね。
    これからもよろしくお願いします♪

ukigumo

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/03/14 10:27:40
    RE: はじめまして
    Ukigumoさん、はじめまして。

私もロヴィニにイイねをありがとうございます。
    そしてフォローもして頂いてありがとうございます。

アイスランド、オーロラ憧れます。
    イタリアの村めぐりが多くて、最近北側の国々がご無沙汰になっています。
    バルト三国、アイスランド、ポーランドはまだ行ったことがないのです。

クロアチア行かれたんですね。冬のドブロクニクは静謐な感じですね。
    1度目のクロアチア旅行の時は、スロベニアは、断念しました。(笑)
    ヴェネツィアへの想い(海の都の物語)からアドリア海沿岸に行きたくて
    イストラ半島やロヴィニにずっと行きたかったのです。
    でもスプリトから船に乗ってフヴァルなどの島々もいつか行ってみたいと思っています。

一人旅でかなりな行動力とお見受けいたします。
    参考に(英語ダメなんで無理?)せめて勉強させていただきますね!
    これからもよろしくお願いします☆

• お黙り!さん 2015/02/11 20:57:15
    すごく素敵!
    マリアンヌさん

こんばんは。あ〜〜〜〜いいな!
    ヨーロッパって感じが、空気が!
    お写真もいいし!

最近、美容院のオーナーに写真、頑張りよ!って言われて
    真剣にソフト探そうとしてます。

でもね、素材をどうとりいれるか?っうか、やっぱ、センスなんで・・・・
    私にはないんだけれど。素敵な写真みると・・・・・やっぱ、頑張ってみたくなるのよね。・・・・ぜんぜん努力しないんだけど(笑)

とても素敵でした。ありがとう。
    あっこ」

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2015/02/12 23:36:08
    RE: すごく素敵!
    あっこちゃん、お久しぶりで〜す。

ちょっと昔の写真、イイねをありがとうございます。

あっこちゃん毎年、年末年始にご旅行なさってるんですね!
    リッチ〜いいですねぇ。
    寒い時に南も行ってみたいです。
    でもカメラは残念でしたね。

話は変わって実はまだガラケー。そろそろスマホにしないと
    いけないかなぁと検討中です。
    では、また。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/02/13 00:17:00
    RE: RE: すごく素敵!←マジ?(笑)

> 話は変わって実はまだガラケー。そろそろスマホにしないと
    > いけないかなぁと検討中です。

マジ?でもそんなマリアンヌさん好きです。うふ。
    毎年じゃないのよ、たまたま。でも、正直、夫と二人の旅行は気が楽だからいいんだけれで、義理母と姉は隔年でお願いします(笑)

来年は4人よ(爆)
    今年はお一人様であばれてみたいものです(笑)
    マリアンヌさんの素敵なヨーロッパ旅行記楽しみです。
    あっこ
  • パルファンさん 2014/11/15 00:40:43
    路地好きにはたまらない
    マリアンヌさん

ロヴィニの魅力は聞いていたけれど・・
    みごとな路地が次々とあらわれて!

マリアンヌさんの町を切り取る構図はそのまま絵になりそう〜

スケッチ旅行、行ってみたい村の候補トップに踊りでました。

イタリア、クロアチア見だしたところですので、また続きを
    じっくりみせて頂きますね。

パルファン

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2014/11/16 17:47:48
    RE: 路地好きにはたまらない
    パルファンさん、こんばんわ。

遊びにきて下さって嬉しいです♪
    ロヴィニ、絵になりそうな街でしょう!
    是非、いらして素敵な絵を描いて下さい。

私もパルファンさんの構図、好きなので落ち着いたら
    まだ見てない旅行記に遊びにいかせて下さいね。

平日は仕事があるし、土日はテニスをしてるのでなかなか終わらなくて…
    今晩頑張るぞぉ!

• るなさん 2014/11/12 22:12:27
    懐かしい!懐かしい!超懐かしいよぉ〜
    Buonasera☆マリアンヌさん。

ロヴィニ、恋しますよね♪
    ホントにこの街は最高でした。
    それにマリアンヌさんの泊まられたB&B、なんて素敵なんでしょ〜

あのブティックやってて良かったですね。
    お店の入り口にあるテーブルで撮影するの有料なのには笑っちゃったけど(;'∀')

ロヴィニにはまたいつか行きたいな。
    トリエステもヴェネツィアからのバスで通っただけで、ゆっくり見てないから残念。バスから見えた庁舎が立派でびっくりでしたよ。
    トリエステで泊まられたB&Bも素敵ですね(*^^)v

私はオーストリアやハンガリーが浮かんじゃいますけど、そっか、トリエステはハプスブルク家縁なんですね?
    確かにどことなくウィーンっぽい街の雰囲気もしますね。

あぁ、やっぱり欧州はいいです。
    来年はロング欧州には行けそうにないので、また行ける時までじっくり煮詰めておきます。くすん。

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2014/11/13 20:23:52
    RE: 懐かしい!懐かしい!超懐かしいよぉ〜
    Buonasera るなさん☆

コメント、たくさんイイねをありがとうございます。
    行く前にるなさんのロヴィニの旅行記、何度も見ちゃいました。

るなさんと手を取り合って「ブティックやってたんですよぉ!」って
    言いたい気分です。
    トラベリックスで見て、旅行記拝見して是非みたいなと思ってました。

フォトジェニックな街ですよね。私もまた行きたいです。
    B&B、たまにはガーリーな世界に浸るのもいいですよね。
    日頃、おばさんの着ぐるみ着たオジサン状態なので(笑)

るなさんの写真に惚れてるので、また遊びにいかせていただきます♪

マリアンヌ
  • yume-chanさん 2014/11/10 10:58:40
    こんにちは
    ロヴィ二に行かれたんですね〜
    写真、どれも凄く素敵!

私は2泊3日でしたが、昼間は遠出をしていたので
    ゆっくり見学したのは日が暮れてからでした。
    お土産やさんも可愛いものが沢山あったんですね。
    全然知りませんでした・・・
    見なかったなんて勿体無い事をしました。

こんなに素敵な町だったとは・・・
    もう一度行きたくなりました。

秋の夕焼けもキレイ!
    ロヴィ二は、一年中あんなキレイな夕焼けが見られるんですね〜
    本当に素敵!

yume-

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2014/11/11 00:41:11
    RE: こんにちは
    こんばんわ。yume-chanさん。

改めて4月に行かれた旅行記拝見したらかなりコースがだぶってますね!
    でも車だからアクティブで羨ましいです。
    私は鉄道とバスで身銭をきってタクシーですから。

ロヴィ二、確かに見なかったなんて勿体無かった感じですよね。
    また来いってことですよ。
    個人的には、クロアチア気に入ってるので再訪したいとおもってます。

夕焼けに関しては、晴れ女のせいか毎日、素晴らしい夕焼けに恵まれました。だんだんアップしますので、どうぞまた遊びにいらして下さいね。

それにしてもお体…検査大丈夫でしたか?
    私もかなりポジティブなのでそんなこと告げられたら旅にでます。
    では、また。

ももであ

ももであさん からの返信 2014/11/13 22:48:46
    心残り
    マリアンヌさんのブログで、少しロヴィニが
    見えてきました。

ぼくにいたっては、わずか4時間の滞在
    素晴らしい街なのに、見たとは言えませんね…
    しかも同じ訪問地には、二度行かない主義

一期一会だからこそ、大切に旅しないと。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2014/11/14 21:25:40
    RE: 心残り
    こんばんわ。ももであさん☆

改めてももであさんのクロアチア編、見せていただきました。
    旅行前に何度見ただろう。

いつも別世界に連れていってくれる。
    素敵なストーリー。

今回、トリエステ空港で往復してもう少しクロアチアにいたかったけど
    便数が少なくてヴェネツィア基点になった。
    頑張ってタクシー使った村めぐりなど30分位の滞在?行ったといえるのか…

けど旅を考えていく中でその地への想いは深まる。
    時間の長さではないのかも。

ももちゃんのギリシャ、楽しみにとってあるんだ♪
    落ち着いたらゆっくり遊びに行きま〜す!

マリアンヌさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る