2017/02/15 - 2017/02/21
willyさん
- willyさんTOP
Day 3 2月18日
3日目のこの日は、朝からレースのブラーノ島へ行くことに決めていた。お天気も上々。まずはリアルト橋でヴァポレットを降りてフォンダメンタ・ヌォーヴォまで。そこから12番にのり、小1時間で到着。たっぷり堪能して、午後はカナル・グランデの東側をぶらぶら。一旦宿にかえって昼寝をして、20時からは予約していたヴィヴァルティのコンサートを聴きに教会へ。
- 船 徒歩
こんな道や
こんな角をとおって
ブラーノに到着。いかにも、な水路。
どこもかしこもなんだかおもちゃの家みたいにかわいいらしい。
こんなに綺麗に保つにはお手入れも熱心にしているんでしょう
この島がとてもすきでした。なぜなら緑の広場があったから。
実は本島にいて、美しい景観に囲まれながら、わたしはいつも落ち着かなかった。なぜなら土がないから。広場がないから。ゆるがない大地がないから。
だからこんな潟に住み着いて、壮麗な都市を作り上げて、1000年守り続け維持したヴェネツィア人の根性はすごいと思うのですが、やっぱりどうしてもわたしは不安で落ち着かなくて、息苦しくてなりませんでした。 -
どうやら赤ちゃんがうまれたおうちらしいです。
自転車もここで初めて見かけました。
ほっとするといったら、なんでこんなに、と思うほど。 -
右の塔はピサもまっさおといわれるほど傾いていますのですが、全然わかりませんですね。
何度撮ってもうまくいかなかったんですよね~。不思議。 -
日本だったら近所から訴訟を起こされそうです。それがなんの違和感もないっていうのがすごい。
この島が好きだったもう一つの理由。猫がいたこと。
本島は、ワンコはたっくさんみかけたのに猫は一度もみなかった。
そして得意の会話を試みたのですが全然通じない。
日本では返事が返ってこないことはないのに。 -
この子も悠然としていて、この時白人の女の子が手をだしてさわっていたのですが(写真上のほう)いきなり、ばしっっっと引っかかれていました。
へへへ。 -
待望のレース博物館。
前にも書きましたが、MUSEUM PASSでカバーされている博物館美術館で、個人的に見てよかったと思えたのは、ここと、パラツィオ・ドゥカーレとモチェニーゴ宮だけでした。
コレクションの数はそんなに多くはないですが、保存状態がとてもよくて、見たことのない種類のレースもあって、レース好きには手ごたえありでした。 -
いろいろな種類のレースを作ったことがあるので興味ふか~く拝見しました。
すばらしいですねぇ。。溜息です。ほしい・・・
なぜ北斎???
とおもわれるでしょう。
これね、波の泡沫の部分。よ~~くみるとレースなんですね。
若い作家さんの作品のよう。
御多聞に洩れず、ブラーノのレース技術も継ぐ人がいなくて、いまでは数人だそうです。 -
本島にもどってきました。これはみといたほうがいいよ、と書いてあった教会ですが、うーむ。
華麗なヴェネツィア様式。お金持ちの名家はこうしてカナル・グランデ沿いにお屋敷。
絵になりますな
あれ。お客さんじゃない。
しかも3人も。トレーニングだろうか?とおもっていたら・・ -
あれあれ。
これは?????????? -
おやおや。
どうやら仮装レースが行われているらしいですね。 -
いろんな扮装で
でも結構必死で漕いでおられます -
これは海賊
こちらはインディアン
これは???
なんだろう
目玉焼きさんとベーコンさん
がんばれ~ -
というわけで楽しい日中をすごしたあとは
サン・ヴィダル教会でのコンサート
教会で聴くLe quattro stagioni。演奏はたしか、ヴィヴァルディ室内合奏団でしたか。大変ようございました。 -
そして、いいきもちで外に出て、アカデミア橋を渡ろうとすると妙なる調べが。
それは辻音楽士がつまびくリュートでした。
夜のヴェネツィアのビロードのような空気に紛れるような、しっとりとした曲がいかにもぴったりで、長い間橋の上でうっとりと聴いていました。