2013/12/31 - 2013/12/31
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
淡水から台北に戻りさらに1泊し、帰国日を迎えました。帰国便までの時間、ネコの村があるというので、半信半疑な気持ちで出かけました。台北から列車で小1時間。降りた村はほんとにネコだらけでした。帰国までのしばらくの間、ネコに振り回されました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
ホウトンの駅にかかっていた案内図です。ネコ村は陸橋を渡って反対側にあります。
早速ネコがお出迎え。きりっとしたネコでした。
駅を振り返りました。線路を挟んで向こう側にも集落があります。山が駅まで迫っています。
この日も天気はいまひとつ。山には雲がかかっていました。
無表情なネコでした。
こいつはテーブルの上がお好きなようで。
うつむいて、カメラ目線にはなりませんでした。
このネコもシャイなのか、カメラを見てくれません。
実はネコだけでなく、犬もいます。しかし絶対的に少数派です。
水を飲むネコ。
このネコはまだ子どもだったような気がします。
「怪しいやつが来た」と思っているのでしょうね。
でもアップすると、そうでもないような…。
ここにはたくさん集まっていました。仲間でしょうか。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
比較的おとなしいネコが多かったような気がします。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
駅に向かってネコのオブジェが見おろしています。
猴ドン駅 駅
散歩地図も貼ってありました。すっかり有名になっているのですね。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
ネコにえさをあげる際のルールは記されています。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
ちょっとこちらをにらんでいるような…。キャットフードは売っていますが、エコは飽きて食べないかもしれません。訪れる人がみんな与えるので。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
こちらはホートンの地名の由来が。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
ネコたちに別れを告げて、駅に戻ります。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
往路では気がつきませんでしたが、こういう矢印もあったのですね。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
改札口の近くにもネコのゆるキャラが。
猴ドン駅 駅
ちょっとトリ鉄をしてみました。
猴ドン駅 駅
駅前には弁当や小菜を扱う店があります。
猴ドン駅 駅
これが駅名です。漢字で二通りあるのですね。
猴ドン駅 駅
向かい側のホームからは九份方面に行く列車が出ます。瑞芳という駅で降りて、バスかタクシーに乗り換えます。
猴ドン駅 駅
列車が入線してきました。母は結局台北まで立ち詰め。超満員で座れませんでした。高齢者に席を替わってくれる人がなかったのは、ちょっと寂しかったです。
猴ドン駅 駅
桃園空港まで戻りました。ホテル前からリムジンバスを待っていたのですが、並んでいたら、中年のおばさん2人がさっさと列の先頭から乗り込み、その人たちで満席に。仕方がなく、並んでいた日本人の夫婦の方とタクシーに相乗りしました。かえって快適だったかもしれません。
搭乗時間まで待合室で待ちます。
搭乗するころには辺りは薄暗くなり始めました。
離陸して雲の上に出ると、西の方に太陽の残照が。
往路はビジネスクラスでしたが、復路は節約してエコノミーに。夕食時間です。やっぱり中身に差があります。
旅行記グループ 台湾