台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台北101は台北市内で一番目立つビルです。誤解を恐れずに言えば、どこにいてもビルを見つけることができます。自分がどこにいるか、だいたい見当がつきます。人気が高いだけに上るまでが大変。順番待ちに時間がかかります。しかし訪れるだけの価値はありそう。展望台からの眺めは格別でした。

台北の旅(3)台北101に登る

2012/11/24 - 2012/11/25

20618位(同エリア30180件中)

旅行記グループ 台湾

香港大好き

香港大好きさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

下から見上げると、最上階まで見えません。ほんとに立派なビルです。

台北101の1階に着きました。きらびやかなフロアです。

鉄板焼きで昼食です。台湾では鉄板焼きはすっかりおなじみですね。

展望台を目指す人でいっぱいです。外国人も多いですね。自分もそうですが。

ガムやペットは分かりますが、花も持ち込み不可なのですね。なぜでしょう。檳郎も。

世界で一番速いエレベーターの証明書が貼ってありました。

エレベーターが動き出すと、天井に流星の灯りが。

いまどの辺りなのか、ビジュアルで分かります。

展望台から眺める台北市街地です。

こちらは西かな。

こちらは北の方角です。

こちらは東方です。

そしてこちらは南。すぐ近くまで山が迫っています。

この大きな金属の球体は、ビルを安定させるために最上階に設置されています。揺れを防ぎます。かなり大きく、2フロア分ありました。

球体を横から見たところです。でかい!

マッシモ ドゥッティ (台北101店) 専門店

昨日行った淡水の方向です。

外にも出ることができます。後で行く松山空港が見えます。

屋外の展望台から上を見上げます。まだ上がありました。

ルイ ヴィトン (台北101店) ブランドショップ

美しい珊瑚の展示もありました。

欣葉101食芸軒 地元の料理

再びエレベーターに乗ります。また違う天井の様子です。すっかり時間を過ごしてしまいました。初めて上った時は夜でした。夜景とは違う感激を味わいました。

マッシモ ドゥッティ (台北101店) 専門店

MTRで松山空港を目指します。途中で一度乗り換えます。

台北 101 フードコート その他の料理

松山空港が見えてきました。東京で言えば、羽田空港のような存在でしょうか。

羽田空港に比べれば、はるかにコンパクトな空港です。しかし羽田と結ばれているのは、大変便利です。

羽田以外にも中国沿岸部、上海などにも便が出ています。

航空会社のカウンターもコンパクト。

搭乗口に向かいます。これから保安検査場です。

この飛行機に乗ります。

離陸しました。台湾ともお別れです。

すぐに機内食が配られました。完食です。